Черноморское побережье Краснодарского края было и остается одним из самых популярных мест для пляжного отдыха в России. Провести отпуск в этом регионе можно вполне бюджетно, загранпаспорт также не потребуется. Самый популярный курорт здесь - Сочи, но и другие города не отстают и ежегодно принимают тысячи туристов.
Среди прибрежных городов выделяется Геленджик. Само поселение возникло тысячи лет назад, а вот первый курорт здесь возвели только в 1900 году. Курортный городок может похвастаться развитой инфраструктурой, благоустроенностью, а также новыми и старыми санаториями, оснащенными в соответствии с лучшими традициями качества.
Если для будущего отпуска вы решили отдать предпочтение именно Геленджику, советуем заранее подумать о развлечениях. Здесь вы увидите исторические достопримечательности, полюбуетесь природой и займетесь активным отдыхом. Мы составили список самых популярных достопримечательностей Геленджика, который поможет определиться с времяпрепровождением на отдыхе.
Набережная Геленджика
Центральная набережная Геленджика бьет мировые рекорды - она признана самой длинной набережной на берегу моря в мире. Тянется она на целых 14 километров. Эта набережная также считается одной из самых красивых во всем Краснодарском крае.
Все крупные улицы города так или иначе приведут вас к набережной. Если вы отправитесь исследовать город, обязательно придете сюда, ведь на набережной Геленджика сконцентрировалась вся дневная и ночная жизнь города - развлекательные и торговые центры, кафе и рестораны, бары, ночные клубы, кинотеатры.
На набережной Геленджика вы увидите всевозможные скульптуры и памятники - они увековечивают героев войны, местных знаменитостей и даже героев произведений. Важным участком набережной считается Лермонтовский бульвар. Здесь можно увидеть памятник писателю с факсимиле его подписи, напоминающий о времени, когда знаменитый автор посетил Геленджик, чтобы позднее упомянуть город в своей рукописи.
Старый парк
Чтобы полюбоваться на это место, придется выехать непосредственно из Геленджика и отправиться исследовать близлежащие поселки. Старый парк вы найдете в Кабардинке. Дизайнеры парка задумали его как тематическое пространство, рассказывающее об истории архитектуры разных народов и эпох.
Гуляя по парку, вы обязательно натолкнетесь на копии творений древних греков и египтян, увидите церкви, дворцы и фонтаны. Вы также сможете отдохнуть в уютных беседках, любуясь архитектурой и природой. Некоторым туристам даже удается получить разрешение на ночевку внутри здешней пирамиды.
Парк и по сей день продолжает развиваться и пополняться новыми экспонатами. Владельцы стремятся собрать здесь копии лучших представителей древнего архитектурного искусства. Поэтому, если вы вернетесь в Геленджик через пару лет, посещение этого парка будет таким же интересным, как и в первый раз.
Отель "Фандоринъ" в Геленджике - отличный выбор для отдыха
Историко-краеведческий музей
Если хотите больше узнать об истории всего региона в целом - отправляйтесь в Геленджикский историко-краеведческий музей. В данный момент музей может похвастаться коллекцией из около 100 000 предметов, которые рассказывают о важных событиях местности.
Историко-краеведческий музей в Геленджике открылся более 100 лет назад, а ответственность за него взяли на себя люди, приезжавшие сюда на дачный отдых летом - в то время Геленджик еще не был крупным городом, поэтому многие предпочитали проводить здесь лето. За время существования музей не единожды переезжал из здания в здание, были и периоды, когда его закрывали на длительный период, поэтому коллекция не дошла до наших дней в первозданном виде.
Особенно разрушительной для музея оказалась Вторая Мировая война, после которой экспозицию пришлось собирать практически заново. Но за годы, прошедшие после войны, в музее накопилась коллекция, ничуть не уступающая первоначальному варианту, а сам музей стал самой популярной достопримечательностью в городе.
Дом-музей В. Г. Короленко
Еще одна достопримечательность, находящаяся под Геленджиком, а именно на хуторе Джанхот. Писатель, журналист и публицист Короленко не проживал в Геленджике на постоянной основе, но в период с 1890 по 1915 годы регулярно приезжал в усадьбу, чтобы отдохнуть, провести время с семьей, а также работать над рукописями.
Сама усадьба также была построена при активном участии Короленко. В основу планировки легли его рисунки, наброски и чертежи, он также приложил руку к непосредственному возведению здания.
После революции и до 1950-х годов здание здание регулярно меняло свое предназначение. Здесь находилась колония для бездомных, сюда переносили пионерские лагеря, открывали базы отдыха. Но в начале 50-х власти города начали вести речь о том, чтобы увековечить память о писателе, открыв дом музей. Уже в 1960-х усадьба перешла Геленджикскому историко-краеведческому музею, при поддержке которого и был открыт дом-музей имени Короленко.
Незабываемый отпуск в отеле "Оскар" в Геленджике
Галерея “Белая лошадь”
Тем, кто хочет полюбоваться искусством в Геленджике, стоит отправиться в галерею “Белая лошадь”. Упор здесь делают на современное искусство, но не стоит бояться - здесь оно простое и понятное каждому. Ходят и другие слухи: все экспонаты галереи сделаны из мусора. Но и это не должно вас пугать: вы не увидите здесь поделок из пластиковых бутылок и крышек, напоминающих самодельные украшения для клумб. Напротив, это искусство, сотворенное из мусора, по праву можно считать высоким.
Всего галерея “Белая лошадь” занимает четыре пространства:
- непосредственно выставочный зал;
- летний павильон;
- открытая площадка;
- мастерская автора работ и владелицы галереи, Нины Никифоровой.
В мастерской также проводятся мастер-классы, на которых можно понаблюдать за процессом создания произведений, а также лично поучаствовать в разработке уникального сувенира.
Дольмены Геленджика
Приобщиться к более древней истории региона можно отправившись на экскурсию к дольменам Геленджика. Это простые постройки из камня, которые можно найти в селе Возрождение недалеко от города.
Время постройки дольменов относят к третьему тысячелетию до нашей эры. Однако, точные даты, равно как и назначение загадочных сооружений, неизвестно. Есть версия, что это - святыни, которым поклонялись древние люди. Некоторые теории даже приписывают постройку дольменов инопланетянам.
Что бы ни было правдой, место расположения дольменов определенно обладает необычной энергетикой. Веками людей притягивал этот участок земли, а сейчас ни один турист, заглянувший в Геленджик, не пройдет мимо экскурсии к дольменам.
Водопады на реке Жане
Те, кто приезжают посмотреть на Геленджикские дольмены, заглядывают и на реку Жане. На сегодняшний день она окружена заповедником, вход в который в туристический сезон становится платным. Но билет определенно стоит своих денег, ведь попав в заповедник, вы сможете насладиться видом чудесных долин и водопадов.
Здешняя река образовала самый настоящий каскад из водопадов. Во всей России придется поискать водоем с более многочисленными водопадами. Чтобы осмотреть долину, путешественникам предлагается отправиться в пешую прогулку. Здесь же можно и искупаться - совершенно бесплатно. Под одним из самых красивых водопадов скапливается так называемая Чаша любви с водой глубокого изумрудного цвета. В ней традиционно купаются влюбленные и молодожены, чтобы заручиться удачей в любви.
Помимо каскада водопадов, входящих в туристический маршрут, в заповеднике есть и другие красивые места. После официальной экскурсии можно отправиться на дальнейшую прогулку по природе и изучить местность самостоятельно.
Скала Парус
Природа также приложила немало усилий, чтобы сформировать естественные достопримечательности в Геленджике. Одним из таких мест является скала Парус, которая действительно напоминает огромный парус корабля, выступающий из воды.
Сама по себе скала полностью состоит из песчаника, отделившегося от основного массива скалы много веков назад. Толщина Паруса небольшая, в вот высота значительная - более 25 метров.
На парусе можно заметить сквозное отверстие, о происхождении которого до сих пор спорят ученые. Одни утверждают, что оно образовалось во время обстрела, происходившего в годы Кавказской войны. Однако, историки, изучающие свидетельства очевидцев, уверены, что это невозможно, так как тогдашние жители региона утверждали, что скалу невозможно повредить снарядом.
Парк “Олимп” в Геленджике
Парк “Олимп” - это открытый развлекательный центр, расположившийся в гористой местности. Весь парк делится на два уровня, один из которых прячется у подножия Маркхотского хребта, а другой уходит ввысь на более чем 600 метров.
Нижняя часть парка обязательна для посещения каждому любителю животных. Здесь можно заглянуть в контактный зоопарк, где предлагают поближе познакомиться с забавными обезьянками и енотами. Здесь же располагается крокодиловая ферма. Каждый желающий может самостоятельно поймать рыбу, которую впоследствии приготовят на ужин в кафе “Золотая рыбка”.
Верхний ярус знаменит своей смотровой площадкой, с которой открываются захватывающие дух виды на город, море и Геленджикскую бухту. Здесь же находится парк аттракционов, где найдутся развлечения для детей и взрослых. На втором ярусе регулярно проводятся развлекательные программы, вечеринки и дискотеки.
Отдыхайте в пансионате "Радуга" в Геленджике по выгодным ценам
Геленджикский дельфинарий
Зоопарки - не единственный способ познакомиться с представителями дикой природы. Всех желающих узнать больше о морских жителях и посмотреть захватывающие представления приглашает Геленджикский дельфинарий. Посетить его можно ежедневно, за исключением понедельника, а на шоу всегда можно попасть, ведь каждый день в расписании их не менее четырех.
Помимо дельфинов в Геленджикском дельфинарии есть и другие морские животные - моржи, морские котики, белухи. Каждый из них получает свой номер во время представления - кто-то прыгает через кольцо, кто-то балансирует на носу мячик. В любом случае, заскучать во время выступления не удастся.
Если опасаетесь оказаться под волной брызг - лучше садиться подальше от бассейна с дельфинами. Но если захочется в прямом смысле прикоснуться к этим животным, за отдельную плату можно попасть на плавание с дельфином, а также получить памятные фотографии.
Геленджикский сафари-парк
Сафари-парк - это на самом деле реабилитационный центр для пострадавших животных. Все звери, попавшие сюда, так или иначе пострадали от работы в цирке или других развлекательных учреждениях. Здесь же они снова оказываются в условиях, максимально близких к реальной среде обитания.
Помимо животных, в сафари-парке есть и другие развлечения, которые стоит посетить туристам. Здесь есть несколько музеев, в том числе те, которые рассказывают о подводной жизни. Есть и музей монет, где собраны экспонаты, так или иначе отражающие морскую тематику.
Чтобы лучше познакомиться с природой, в сафари-парке вам предложат подняться на вершину Маркхотского хребта, воспользовавшись канатной дорогой. Другим природным чудом является “Медвежья пещера”, где можно полюбоваться сталактитами и сталагмитами всех цветов и размеров.
Путешествуйте интересно вместе с Alean --->