Ароматерапия — это разновидность народной медицины. В ходе процедур используется целебный эффект растительных эфирных масел.
Знание о пользе эфирных масел актуально с давних времен. Еще жители древних Египта, Китая и Индии заметили, что масла благотворно влияют на настроение человека, отгоняют тревоги и укрепляют сон.
Для начала следует разобраться, как именно использовать эфирные масла. Средства концентрированные, так что их нельзя втирать в кожу в неразбавленном виде — дело может закончиться раздражением или даже острой аллергической реакцией. При местном применении необходимо смешать 2-5 капель эфирного масла с 15-20 г так называемого транспортного масла (оливковое, кокосовое, миндальное, масло авокадо или жожоба).
К тому же, каждое эфирное масло стоит предварительно проверить на индивидуальную переносимость.
Популярными методами ароматерапии являются специальные аромалампы и аромакулоны. Также эфирные масла добавляют в увлажнители воздуха ии распыляют по воздуху с помощью диффузора.
С осторожностью смешивают эфирные масла с кремами, лосьонами и средствами для массажа. Многим полюбились ароматические ванны: что может быть приятнее, чем нежиться в теплой воде, наслаждаясь приятным успокаивающим запахом?
Какие же средства являются самыми полезными для крепкого сна?
Наиболее ярким успокаивающим эффектом обладает эфирное масло лаванды. Это отличный помощник в борьбе с тревогами и раздражительностью.
Если вы ищете расслабляющий запах, который вернул бы вам утраченное душевное равновесие, обратите внимание на масло ладана. Для успокаивающего массажа обычно используется ладан, смешанный с бергамотом в пропорции 1:1.
Существует мнение, что против дурных мыслей и нервозности помогает эфирное масло розы. А сладковатый аромат ветивера навевает ощущение стабильности и покоя.
Также седативными свойствами обладает иланг-иланг.