Север неумолимо манит к себе путешественников, любителей старины и, конечно, художников. Художники, большие ценители прекрасного, находят здесь неисчерпаемое вдохновение для сюжетов своих полотен.
Едва ли не каждому из нас с детства знакомы иллюстрации к сказкам известного художника Ивана Билибина. Без сомнения, большое влияние на его творчество оказала поездка на Русский Север в 1902-1904 годах.
На Севере Иван Билибин оказался не просто так, а с целью «производства научных этнографических изысканий, приобретения этнографических коллекций и фотографирования местностей, жилищ, типов и разного рода этнографических предметов».
Побывал художник и в Сольвычегодском уезде Вологодской губернии (сейчас Красноборский район Архангельской области). Здесь он увидел одну из древнейших колоколен Русского Севера. Именно она изображена на рисунке.
Цивозерская колокольня Флора и Лавра - уникальный памятник деревянного зодчества. Согласно легенде, её срубили казаки отряда Ермака за одну ночь. С первым криком петуха работу они прервали, поэтому остались невыровненными выпуски брёвен.
"Криво-косо и красиво?" - спросят некоторые. В том её очарование! Здесь не было архитекторов с чертежами. На Севере работали "по ощущениям", тонко чувствуя "настроение места".
Иван Билибин посчитал, что дни колокольни сочтены. Действительно, кажется, что любой порыв ветра завалит её в сторону. Или брёвна окончательно сгниют под продолжительными дождями.
Но! Колокольня стоит до сих пор. В плачевном состоянии, абсолютно без реставрации, подпёртая палками, но стоит.
Посмотрите, как колокольня "ушла" под землю. А ведь когда-то человек мог в полный рост зайти сюда. Сейчас же - только ползком.
Очень хочется верить, что колокольня будет стоять. "Несмотря на" и "вопреки всему".