Найти в Дзене

Почему полезно ползать. Объясняет нейропсихолог

О пользе ползания для детского развития поговорим с нейропсихологом Еленой Мироновой

Pixabay photo
Pixabay photo
У меня на приёме мальчик пяти лет. Его родители жалуются на плохую речь. Мама гордо говорит: "Совсем не ползал, очень способный, сразу пошёл, мы очень много работали над развитием мелкой моторики".

Оцениваю раннее моторное и речевое развитие ребенка - можно говорить о некоторой атипичности его протекания. Выясняется, что мальчик пропустил стадию ползания, при этом сразу пошёл с частыми падениями.
Речевое развитие характеризуется существенной задержкой, фразы у ребенка появились только в три с половиной года.

Однако, ни к неврологу, ни к логопеду, ни к нейропсихологу родители не обращались.

Почему должно насторожить отсутствие ползания?

Формирования базовых компонентов высших психических функций непосредственно связано со всеми стадиями, которые должен пройти в своём развитии ребёнок. Ползание напрямую связано с развитием речи.

Мелкая моторика конечно же важна, но моторное развитие ребенка начинается с формирования крупной моторики. И здесь есть свои этапы, которые следует проходить именно в том порядке, в котором задумала природа.

Важно понимать, что моторные навыки и когнитивная функция - это один и тот же неврологический процесс развития.

Именно поэтому во время нейропсихологических занятий детей учат ползать, даже когда им по десять лет, но у них обнаруживаются стойкие проблемы со школьной обучаемостью.
Тоже происходит в более раннем возрасте, когда у ребенка никак не запускается речь.

Для чего же нам ползание?

Ползание необходимо для координации движений, для межполушарного взаимодействия.

Интересное наблюдение: дети с дислексией и дисграфией, как правило, пропустили стадию ползания.

Ползание развивает навыки пространственной ориентации (ощущение себя в пространстве), что очень важно, например, для письма. Ползание развивает и тактильную чувствительность, формирует схему тела.

Итак, нарушение моторного развития, в том числе пропуск ползания, отрицательно влияет на целый спектр когнитивных функций, в первую очередь - на становление речи ребенка.

Чем раньше вы это увидите, тем легче будет осуществить коррекцию, ведь мозг ребенка очень пластичен! Хотя мы конечно же должны помнить, что проблему легче предупредить, поэтому самым правильным шагом является стимулирование ползания.

Обеспечьте маленькому ребенку комфорт и свободу пространства, откажитесь от ходунков.

Что делать, если фаза пропущена?

Занимайтесь с ребёнком, играйте! Например, нейропсихологические занятия включают в себя упражнения, связанные с ползанием: поиграйте на полу, изучите стратегии ползания (поползайте как червячок или змея, например).

Хотите узнать о нейрокоррекции подробнее, напишите мне.

Автор:

нейропсихолог, эксперт по детско-родительским отношениям

психолог Елена Миронова

Психолог Елена Миронова