Найти в Дзене
Анна Павличева

Мистика и суеверия в культуре людей 19 века

"Гадающая Светлана", Карл Брюллов. Картина взята с сайта multiurok.ru
"Гадающая Светлана", Карл Брюллов. Картина взята с сайта multiurok.ru

Люди в 21 веке делятся на два типа - или верят в гадания и мистику, или же не верят, считая мистические совпадения в жизни самовнушением. Что ж... истина, как говорится, рядом. А я сейчас рассмотрю отношение к мистике в 18 и 19 веках. Как известно, классическое православие отрицает карты, гадания, астрологию и прочие паранормальные вещи, принимая только те чудеса, которые происходят внутри Церкви - да и то не все, каждое из чудес тщательно проверяется. Однако такая строгость - она присутствует сейчас намного больше, чем раньше. В 18 и 19 веке люди были, за редким исключением, верующие. При этом миряне (о монахах речь не идет, они в принципе по факту несколько другие люди - и тогда были, и сейчас) были вполне суеверны. Скажем, могли одновременно посещать и святого старца, и гадалку. Одновременно! При этом не считалось это чем-то из ряда вон выдающимся. Так все делали. Рождественские и святочные гадания были нормой для всех сословий - да, потом каялись в храме, но гадали активно.

Гадание на Рождество. Картинка взята с сайта in.pinterest.com
Гадание на Рождество. Картинка взята с сайта in.pinterest.com

Тема гаданий была предметом для творчества популярных поэтов начала 19 века. Скажем, Жуковского. Баллады Жуковского о гадающих девушках, "Людмила" и "Светлана" до сих пор проходят в школе. У Пушкина в "Евгении Онегине" Татьяна гадала на Рождество, и Пушкин ее сравнивал со Светланой Жуковского.

Еще были очень распространены сонники, толковали сны, кажется, все подряд. У Пушкина в упомянутом уже выше "Евгении Онегине" упоминается автор сонника Мартын Задека - очень распространенный в то время автор. Его читали все, от дворян до зажиточных крестьян, которые могли позволить себе купить книгу и научиться читать. Вот так, в первую очередь не что-то реально познавательное покупали, а сонник или сборник по гаданиям.

Кстати, если вспомним, то Татьяна Ларина тоже видит сон, как раз на Рождество - и он оказывается вещим.

Стоит сказать о приметах. Сейчас люди, конечно, тоже верят в приметы, скажем многие ни за что не возьмутся за веник вечером - вдруг "деньги из дома выметут". Но все же многие достаточно скептически относятся к тому, что черная кошка перейдет дорогу (а кошатники - так вообще рады каждой кошке, если же кошатник еще и зоозащитник, то он думает, как бы эту кошку поймать, стерилизовать и пристроить в хорошие руки, - а ее масть абсолютно безразлична). О людях, которые жили в начале 19 века, такого сказать нельзя. Они, кажется, поголовно верили в то, что если зверь перебежит, птица перелетит - то обязательно беда будет! Причем речь тут не только о крестьянах - образованнейшие мужчины-дворяне были вполне суеверны, в том числе военные.

Кстати, "Наше Все" в литературе, Александр Сергеевич Пушкин, по суеверности мог дать сто очков вперед любому. Причем сложно даже сказать, реально это мистический момент или личное суеверие Александра Сергеевича, но его реально спас... заяц.

Картинка взята с сайта liveinternet.ru
Картинка взята с сайта liveinternet.ru

Дело в том, что Пушкин был в общении с декабристами, а кое с кем, в частности с Кюхельбекером и Пущиным, учился вместе в Царскосельском лицее - больше того, они еще и состояли в одной компании - увы, это была самая двоечная и хулиганская компания, но у самих ребят сложилось очень веселое детство.

В итоге было так. Когда планировалось восстание на Сенатской площади, Пушкин был в ссылке в Михайловском. Однако, несмотря на ссылку, Пушкин состоял в активной переписке с декабристами, в частности с Рылеевым. В те времена переписку было не так легко контролировать, поэтому Пушкин был в теме всего. И когда восстание было почти готово, Пушкин решил, что терять все равно уже нечего, ссылка - дело неважное, и покинул Михайловское, чтобы присоединиться к восставшим. И ничто бы не помешало Пушкину это сделать, а потом благополучно попасть в Сибирь - если бы не зайка, который перебежал перед санями дорогу. В итоге суеверный Пушкин повернул назад.

Кстати, Рылеев Пушкина за это трусом не счел. Логичного и сомневающегося интеллигента Трубецкого осудил и назвал трусом, а вот Пушкина - нет. Так как сам тоже был суеверным человеком, и верил в зайцев, да и не только.

Кстати, сейчас в Михайловском установили памятник тому самому пушкинскому зайцу

Памятник пушкинскому зайцу в Михайловском. Фото с сайта book24.ru
Памятник пушкинскому зайцу в Михайловском. Фото с сайта book24.ru

В общем, сознание у людей в 18 и 19 веке было очень мистическое. Средневековье было к ним намного ближе, чем к нам. А наука еще было не очень развита, и объясняла далеко не все.

Причем должна сказать, - так дело с мистическим сознанием обстояло не только в России. В Европе было примерно то же самое. Кстати, мода на сонники в Россию как раз пришла из Европы.

В Европе основным фактором, который увеличил градус суеверия среди народа, стали смутные времена перед Французской революцией, затем сама революция и времена наполеоновских войн после нее. Во времена нестабильности люди, теряя почву под ногами, часто начинают интересоваться мистикой и потусторонним. Это логично, ведь от них самих в такие времена очень мало что зависит. А ощущения стабильности (или хотя бы иллюзии стабильности) хочется. Да хотя бы что-то понять хочется! А понимания нет, когда все так быстро и опасно меняется вокруг!

Уильям Сидней Маунт, "Гадание на кофейной гуще". Картина взята с сайта regnum.ru
Уильям Сидней Маунт, "Гадание на кофейной гуще". Картина взята с сайта regnum.ru

Еще недавно аристократия казалась незыблемой и вечной - и вот уже Бурбоны на гильотине. Такое и предположить было невозможно! Бастилия тоже казалась вечной, вообще-то. И где она?

Страх испытали и люди из соседних держав, ведь если такое происходит в другой стране, то это же может произойти где угодно.

У Французской революции много было последствий, не только для Франции. И одним из них (пусть не основным, но все же тоже сыгравшим свою историческую роль) было дополнительное усиление интереса к мистике у европейцев. На этой волне обычные гадалки, которые так бы остались незамеченными и известными только узкому кругу, стали историческим личностями, которые имели влияние в том числе на королей и видных государственных деятелей. Типичный пример - гадалка Мария Ленорман, которая до сих пор интересует умы не только тех, кто увлечен мистикой, но также обычных людей, и даже историков.

Читайте, комментируйте, высказывайте свое мнение!

Про великую гадалку Мари Ленорман, безошибочно предсказывавшую судьбы сильных мира сего - в материале Она предсказала гильотину Марии-Антуанетте, корону Наполеону и виселицу декабристам

О мистических предчувствиях и совпадениях в жизни поэта и декабриста Кондратия Федоровича Рылеева - Мистика в жизни Кондратия Рылеева