— Сниппеты и Google
Google тестирует формирование поисковой выдачи без url-сайта.
С августа 2019 года гугл пробует такие тесты . Пока тесты проводятся в англоязычном сегменте. В августе гугл поменял url-адрес на фавикон, хештег и стрелку. В октябре гугл опробовал указывать фавикон и название сайта, вместо url-адреса. Отказ от URL и имени сайта может двояко сказаться . С одной стороны, это покажет выдачу более презентабельно для людей . С другой стороны, этим могут воспользоваться мошенники, выдавая свой сайт за официальный . Пока все это тестируется. Результат мы увидим, вероятно, не раньше лета 2020 года.
— Google и технологии.
В поиске Google не будет Flash.
Google будет игнорировать flash-контент на сайтах и прекратит индексацию отдельных SWF-файлов.Flash уже отключен по умолчанию в части браузеров (Google Chrome, Microsoft Edge, FireFox) Всем стоит посмотреть наличие flash-контента на своем сайте и оперативно заменить его на формат html5.В 2015 году Яндекс сообщал об этом требовании. В 2017 объявил о переходе с Flash на HTML5 на главной странице для горизонтальных баннеров .Разработчик Flash , Adobe , тогда же (2017 г.) заявил о завершении поддержки технологии в 2020 году.
С февраля 2020 Google будет блокировать сайты на http .
Начиная с декабря 2019 в Google Chrome блокируется смешанный контент. Пример: когда картинка (или другой контент) на сайте загружается с другого сайта, который работает на http.С февраля 2020 в Google Chrome будет полная блокировка сайта, работающего на протоколе http. Это приведет к снижению позиции сайтов в выдаче, даже до удаления из нее (но про это однозначных заявлений не было).Яндекс давно рекомендует владельцам сайтов переходить на протокол https и подключать к сайтам ssl-сертификат и . Я.Вебмастер помечает протокол http как проблему и, наверное, в этом году примет меры, аналогичные Google.
Google готовится расширять поддержку структурированных данных.
В скором добавятся новые типы расширенных результатов в поиске Google. Разметки в поисковой выдаче изменятся .Структурированные данные от Google — это та же самая разметка schema.org, которой Google обучает свою поисковую систему.
Наличие этих данных позволит иметь расширенный сниппет в выдаче. Расширенный сниппет завлекает больше внимания пользователей и завоевывает гораздо больше переходов на сайт.Чтобы создать код разметки структурированных данных, используйте официальный инструмент Google:https://www.google.com/webmasters/markup-helper/Проверить корректность работы кода на странице сайта можно с помощью инструмента:https://search.google.com/test/rich-results
Google стал показывать отзывы о организации в формате карусели.
Google начал показывать отзывы о компаниях в формате карусели. Обновление присутствует пока только в англоязычной выдаче. Но уже в первой половине 20 года стоит ждать его появления и в других языковых средах.
Если ваша компания не зарегистрирована в Google Business, то настало время это сделать. Это повысит доверие пользователей к вашему бренду.Аналогичная карусель отзывов уже присутствует в Яндекс и формируется из отзывов из системы Яндекс.Справочник.
— Скорость и Google.
Google объявил о своем положительном отношении к быстроработающим сайтам уже давно, выдав преимущество в ранжировании .Сейчас Google работает в этом направлении и тестирует несколько нововведений.
Метки о скорости работы сайта в Google Chrome.
На левом изображении — синий индикатор загрузки в браузере для медленного сайта. На правом — зеленый индикатор загрузки для быстрого сайта. Сейчас вариант визуального оформления является лишь одним из прототипов. Возможно в будущем мы увидим дополнительные отметки. В сервисе Google Search Console стал доступным отчет «Скорость загрузки» (в оригинале — Speed Report). Анонсировали его в мае, доступ появился уже октябре.В сервисе специалисты могут оценить скорость загрузки страниц , посмотреть перечень обнаруженных проблем и приступить к их решению. Похожий инструмент есть у Яндекса в сервисе Яндекс.Вебмастер в разделе «Инструменты» — пункт «Проверка мобильных страниц»Чтобы отслеживать скорость работы сайтов, Google рекомендует использовать следующие инструменты и не ограничиваться одним инструментом:Google PageSpeed Insights Test My Site GTmetrix
Использование темной темы на сайтах.
Джон Миллер , представитель Google , заявил, что использование темной темы на сайтах — это круто, но это никак не влияет на ранжирование сайта .Если темная тема станет популярной, то Google может начать дополнительно выделять в поиске сайты с ее наличием .Пока еще нет однозначного решения по этому вопросу, тем не менее это может стать новым трендом 2020 года.
— поисковая выдача в Google.
Поиск в Google по эмодзи .
Google внедрил поддержку эмодзи в поисковую систему. Можно использовать эмодзи прямо в поисковом запросе и получать релевантный результат.Поисковик научился сканировать, ранжировать и индексировать эмодзи с остальным контентом страницы.
В настоящее время Google обрабатывает около миллиона запросов с эмодзи в день, это точно станет трендом на этотгод.
Алгоритм BERT.
В октябре 2019 года Google объявил о запуске BERT алгоритма в англоязычном сегменте интернета.BERT (Bidirectional Encoder Representations from Transformers) — это технология нейросетей, нацеленная на понимание контекста поискового запроса и языковых нюансов и на выдачу более релевантных результатов пользователю поисковых систем.Его использование планируется для обработки длинных запросов, естественных запросов , запросов с предлогами, и для формирования расширенных сниппетов.Пример такого запроса от Google:2019 brazil traveler to usa need a visa — ранее не учитывался предлог «to»
По заявлению Google, этот алгоритм будет затрагивать примерно 10% всех поисковых запросов.10 декабря Дэнни Салливан , сотрудник Google, в своем twitter-аккаунте объявил о запуске алгоритма Bert . Среди поддерживаемых алгоритмом языков присутствует и русский.Мы увидим фактический эффект от алгоритма наверное в первой половине 2020 года. Сможем оценить его влияние и на коммерческие сайты, ведь некоторые функции нового алгоритма сейчас тестируются только в англоязычном сегменте.Отмечу, что Яндекс подобные алгоритмы начал использовать с 2009 года. Первым был «Матрикснет» для выстраивания ранжирования в поисковой выдаче. В 2016 для распознавания текста запросов пользователя и текста на сайте вышел «Палех» . В 2017 эта технология расширилась в алгоритме «Королев».
— Google и ссылки
Уже традиционно считается, что Google любит ссылки больше, чем Яндекс. Например, ссылки из соцсетей можно использовать для быстрого попадания нового сайта в индекс Google, а статейные вечные ссылки можно использовать не только для улучшения позиций всего сайта, но и для ощутимого повышения позиций конкретной страницы сайта по ряду запросов.
Атрибуты ссылок sponsored и ugc.
В сентябре Google представил дополнительные атрибуты для ссылок:rel="sponsored" — ссылки, которые появились на сайте в рекламных целях, в результате спонсорства и т.д.rel="ugc" — ссылки, размещенные в контенте, созданном пользователями. Например в комментариях на сайте или сообщениях на форумах.Данных атрибуты созданы чтобы дать понять поисковой системе для чего была размещена та или иная ссылка.В октябре Google сообщил, что атрибуты не обязательные и могут использоваться вебмастерами по желанию.Тогда же западные эксперты провели исследование по данным атрибутам, которое показало, что эти атрибуты никак не повлияли на позиции сайтов. Это соответствует официальным заявлениям Google.Мы не можем сказать однозначно, будут ли эти атрибуты влиять в на сайт в дальнейшем. Возможно Google выпустить новое обновление алгоритма.
Изменение Title сайта в поисковой выдаче.
Title — заголовок всей страницы и выводится как название вкладки в браузере и как заголовок сниппета в поисковой выдаче. В октябре Гэри Илш, сотрудник Google сообщил о том, что робот Google может переписать Title сайта в выдаче, если посчитает его нечитабельным. Если такое случилось, то рекомендуется переписать данный тег. Самый простой способ мониторинга таких изменений — просмотр сниппетов вашего сайта в поисковой выдаче.
— Google и контент
Контент — это ресурс, на основе которого система поиск определяет соответствие страницы сайта запросу пользователя и показывает ее ему в поисковой выдаче. Чем лучше контент, тем выше шанс , что страница будет ранжироваться выше других.
Важность H1-заголовков.
H1-заголовок — это главный заголовок контента . Он выделяется лучше всех и несет в себе основной посыл о тематике контента на странице. В октябре, Джон Мюллер, представитель Google, сообщил, что h1- не играют роли в ранжировании поисковой выдачи. У вас может быть один или много таких заголовков, или ни одного — поисковая система сама разберется в контенте.По принятым правилам в среде оптимизаторов такой заголовок должен быть на странице уникальным и нести в себе основной посыл.Однако уже в декабре Мюллер заявил, что неправильное использование заголовков h1, h2, h3 может вредить ранжированию сайта в поиске, т.к. такие заголовки нужны для того, чтобы поисковик мог понять, о чем идет речь на странице.Как итог: лучше соблюдать принятые правила. Это не придаст новых проблем и поможет избежать возможные негативные эффекты.
Большие сайты, взявшие ваш контент ранжируются выше вашего.
В ноябре Google напомнил, что если владелец сайт решит повторно опубликовать свой контент на другом ресурсе, то есть возможность того, что этот ресурс может ранжироваться выше, чем источник.Такое может произойти, если ваш текст скопировал кто-то другой и разместил у себя. Самые распространённые примеры — агрегаторы .В данном случае сработает правило того, что большой сайт индексируется и ранжируется в поиске лучше, чем средний и маленький.Единственный вариант блокировать подобный контент, по сообщениям Google, — это напрямую обращаться на площадки и просить убрать авторский контент.При этом Google сообщил давно, что работает по модернизации алгоритма ранжирования на предмет учета первоисточников. Возможно в этом году это даст результаты.У Яндекса уже есть раздел в сервисе Яндекс.Вебмастер для указания первоисточника специалистом или владельцем сайта.