Как говорится в известной фразе: "Если есть на свете рай - это Краснодарский край!" И пусть не каждый с ней согласится (например, любители отдыха за границей или в Крыму), но тем не менее ежегодно тысячи туристов едут и летят на курорты родной Краснодарки за ласковым морем, жарким солнцем и развлечениями.
Однако как и в любой другой стране, неправильно выбранное место отдыха может испортить весь отпуск и навсегда отбить охота путешествовать по родным курортам. Давайте же попробуем разобраться, как правильно выбрать курорт, чтобы путешествие оправдало ваши ожидания.
Анапа
Анапа считается самым детским курортом черноморского побережья Краснодарского края. И это вполне обоснованно. Уникальное сочетание горного, степного и морского воздуха делает этот курорт отличным местом для лечения органов дыхания. Именно поэтому здесь так много санаториев с данным профилем заболевания.
Также к плюсам Анапы можно отнести: ✽ неглубокое море, которое быстро прогревается и удобно для купания с малышами; ✽ отличные песчаные пляжи; ✽ разнообразие детских и семейных развлечений (аквапарки, парк аттракционов, дельфинарий, пингвинарий и другие); ✽ удобная дорога до курорта (ж/д вокзал, аэропорт, автовокзал).
Конечно, свои минусы здесь тоже присутствуют: • «Цветущие пляжи». Под «цветением» подразумевается интенсивное размножение водорослей в прибрежной зоне. Скапливаясь, они образуют кучи неприятного зеленого или коричневого цвета с неприятным запахом. Как правило, чем жарче, тем этих водорослей большое, поэтому пик цветения приходится на июль и август. Чтобы избежать этого неприятного явления можно рассмотреть отели с собственным пляжем или районы с галечными пляжами (Высокий берег, Сукко). Переполненность пляжей. В пик сезона на центральном пляже Анапы действительно яблоку негде упасть. А купаться, расталкивая локтями людей, тоже малоприятно... Гораздо меньше людей в районе Джемете. Там и пляжная полоса довольно широкая, и людей поменьше.
Итак, исходя из вышесказанного, отдых в Анапе можно порекомендовать родителям с малышами, людям, не умеющим плавать, и тем, кто хочет заняться лечением ЛОР-органов.
Геленджик
Этот курорт долгое время удерживал пальму первенства по числу отдыхающих в Краснодарском крае. Самая длинная набережная в России (14 км.), пышная растительность, обилие дискотек, кафе, ночных клубов, современная набережная... Всё это привлекает в Геленджик туристов всех мастей, от мала до велика. Также здесь находится самый большой аквапарк нашей страны «Золотая бухта» и еще два поменьше, канатная дорога и сафари-парк с дикими животными. В общем, скучать в Геленджике уж точно не придется.
Ну, и о минусах.. Прямого поезда на курорт нет, поэтому если вы собираетесь отправиться туда на поезде, необходимо добираться до Новороссийска или Анапы, а там уже ехать на автобусе или брать такси. С самолетом всё проще. В Геленджике работает новый современный аэропорт, принимающий рейсы из многих городов. Крупногалечные пляжи. Да, местами на городских пляжах встречаются довольно крупные камни. Не всем туристам это удобно. В центре есть насыпной песчаный пляж, но можно догадаться, сколько там людей в разгар лета... Геленджик находится в бухте. Поэтому, говоря честно, кристально чистой морскую воду здесь назвать нельзя... И если вы едете с маленькими детьми, то во избежание риска кишечных инфекций, лучше сделать выбор в пользу Дивноморского, Бетты или Кабардинки, где море более открытое. Или можно поискать гостиницу в районе Тонкого или Толстого мыса.
Кому же подойдет отдых в Геленджике? Прежде всего активной молодежи. Но и у людей среднего возраста он пользуется не меньшим успехом. А вот для пожилых людей и семей с малышами лучше выбрать что-то другое. Хотя тут всё зависит от человека. ;)
Туапсе
Прежде всего, надо сказать, что сам Туапсе — это портовый город, а не курортный. Поэтому когда речь идет об отдыхе в Туапсе, то имеются в виду различные маленькие поселки, входящие в его состав: Новомихайловский, Лермонтово, Агой, Ольгинка, Небуг и другие. Отдых в Туапсинском районе можно охарактеризовать как спокойный и размеренный, т. к. такого изобилия развлечений, как на предыдущих курортах, здесь нет. Есть, конечно, небольшие аквапарки, кафе и водные развлечения, но в целом, тихо. Зато здесь очень красивые пейзажи насладиться которыми можно на экскурсиях. Знаменитая скала Киселева, где снимали «Бриллиантовую руку», сплавы и джип-сафари по горным рекам, водопады и ущелья. Добраться до Туапсе можно на прямом поезде, а до курортов от вокзала необходимо ехать на автобусе или такси.
Насчет плюсов и минусов здесь уже сложнее... Для кого-то тишина станет несомненным плюсом в отдыхе, а кто-то впадет от нее в грусть-тоску. Поэтому рекомендуем Туапсинский район тем, кто устал от людей и суеты больших городов, людям пожилого возраста и семьям с детьми. Кстати, цены на размещение и питание на курортах Туапсе на порядок ниже, чем на других, и это реальный плюс. ))
Сочи
Вот она - жемчужина среди курортов Краснодарского края. Курорт, пользующийся популярностью еще со времен СССР, столица зимних Олимпийских игр 2014, единственный субтропический курорт в России. Вообще, отдыху в Сочи нужно посвятить отдельную статью, настолько он многогранен.
Сочи делится на 4 района: Лазаревский, Хостинский, Центральный и Адлерский. В состав Лазаревского района помимо самого поселка Лазаревское входит много мелких поселков: Лоо, Аше, Головинка, Вардане и другие. Отдых в них довольно спокойный, размеренный. То же можно сказать и о Хостинском районе. Здесь находятся недорогие пансионаты и дома отдыха, функционирующие еще со времен СССР. Центральный район всегда считался местом отдыха респектабельной публики. Изысканная набережная, впечатляющая архитектура, субтропическая растительность... Всё это располагает к неспешному, спокойному отдыху, совмещенному с посещением культурных мероприятий.
Адлерский район стал одним из самых популярных курортов после зимней Олимпиады 2014 года. Тогда в Адлере появился новый туристический район — Имеретинская бухта. Здесь располагается Олимпийский парк, где каждый вечер проводится шоу поющих фонтанов, современная набережная, грандиозный парк развлечений «Сочи парк», отели известных мировых цепочек и недорогие апартаменты, орнитологический парк, рестораны и кафе. Из Адлера очень удобно совершать экскурсии на горнолыжный курорт «Роза Хутор» и в Абхазию. Да и море тут довольно чистое, но галька местами крупновата. Не всем туристам нравится, что в Имеретинке еще довольно мало зелени, а пейзаж довольно урбанистический. Любителям буйной зелени и пальм как альтернативу можно порекомендовать район старого Адлера, где можно ощутить всю прелесть субтропиков.
Вот такой небольшой разбор наших отечественных курортов.
Интересно, а какие места отдыха предпочитаете вы? Пишите в комментариях, очень интересно! ))
Также если вам интересно прочитать про какие-то курорты подробнее — пишите, сделаем! ;)