Найти в Дзене

Страшный ТТГ😱

Недавно я провела опрос в сториз: откуда вы знаете, что ТТГ должен быть ниже 1,5 (2?2,5?) Большинство написали, что знают это либо из интернета/ИГ, либо от эндокринолога/гинеколога/нутрициолога. Среди множества ответивших была лишь одна ссылка на реальный медицинский ресурс (обзор), кстати, от моей однофамилицы 😉. ⠀

Спасибо ей, она большая молодец, поскольку оперирует исследованиями, а не досужими мнениями инста-экспертов👌.⠀

И все же, друзья, откуда взялась эта норма ТТГ – до 2-2,5🤨?

Дело в том, что, действительно, большая часть здоровых молодых людей имеют ТТГ до 2,5-3,0, а те, у кого ТТГ ближе к верхней границе референса, частенько являются носителями антител к ТПО/ТГ.⠀

Кроме того, в ряде исследований показано☝️, что ТТГ в верхней части референса может быть ассоциирован с повышенным сердечно-сосудистым риском и метаболическим синдромом.⠀

Ой-ой, давайте теперь лечить всех😱, у кого ТТГ выше 2,5? А вот это как раз большой вопрос. Т.к. и у ТТГ в нижней половине референса есть свои «темные стороны»🌚, например, более низкий ТТГ ассоциирован со снижением минеральной плотности костной ткани, повышением риска остеопороза и переломов, а также фибрилляции предсердий у пожилых людей. Кроме того, если мы снизим ⬇️верхнюю границу референса ТТГ до 2,5-3,0, мы автоматически переведем в статус гипотиреоза 25-30 % людей.

Вам не кажется это странным🤔? Ну и, наверное,  самое главное. Прочтите внимательно и подумайте: НИ В ОДНОМ ❗️проспективном исследовании НЕ БЫЛО показано преимущество терапии, направленной на понижение ТТГ, находящегося в верхней части референсного интервала!!! Т.е. клинического смысла снижения ТТГ от 4 до 2,5 до сих пор не найдено! (❗️Внимание! Мы НЕ говорим сегодня о беременных женщинах, про «беременный» ТТГ есть отдельные посты!).⠀

Мало того, по последним данным, лечение субклинического гипотиреоза с ТТГ до 6-7, даже у молодых людей☝️, как правило, не приносит какого-либо профита. Что же касается людей пожилых (старше 65-70 лет), то у них, напротив, некоторое снижение функции ЩЖ, повышение ТТГ до 7, является адаптивным приспособлением организма к старению👌, таким образом тело сохраняет заряд энергии, чтобы прожить дольше. Лечить это не надо, поэтому в настоящее время рассматривается вопрос о повышении верхней границы референса ТТГ для лиц старше 65-70 лет до 7.

Что же нам делать, спросите вы? Снижать или не снижать ТТГ 3,5 🤷‍♀️🤷‍♂️? Друзья, к этому вопросу нужно подходить индивидуально. Важна не только и не столько цифра ТТГ, сколько «субстрат» болезни или его отсутствие: дефицит йода, УЗИ- картина, антитела, возраст, ДИНАМИКА гормонов, планирование беременности, сопутствующая патология и многое другое!

Я уже писала, что я НЕ ЛЕЧУ АНАЛИЗЫ и НЕ СНИЖАЮ АНТИТЕЛА ! Даже если они у вас повышены, а ТТГ 3 с чем-то, но Вы компенсированы по всем кофакторам и не планируете беременность - не обессудьте, я не буду вас лечить. Потому что я не понимаю, от чего и зачем я лечу .

А вот если ТТГ прыгнул с 1 до 3,5-4, антитела зашкаливают и Вам нужна беременность - скорее всего, я назначу тироксин, опираясь на доказательства того, что это принесет пользу . Я ориентируюсь на рекомендации и клинические протоколы, крупные исследования о пользе и ее отсутствии, не скрываю этого и не считаю это зазорным. Как-то так.

Референс ТТГ для небеременных, а также планирующих беременность в отсутствие антител - 0,4-4,0. И ТТГ это далеко не все, что определяет наше здооовье.