Маткапитал – провал. Часть 4. Зачем мы вообще заводим детей

12K прочитали
идем верной дорогой
идем верной дорогой

Удивительно, но как мало написано про мотивы, по которым люди заводят детей! Всякие философские трактаты и пространные размышления в расчет не берем. Нас интересует, что конкретно побуждает людей к размножению, а также что конкретно им в этом мешает.

Если не понимать таких конкретных причин и препятствий, то о какой вообще программе повышения рождаемости может идти речь?!

Как можно действовать наобум или сводить проблему к материальному вопросу?

Заметим, что задача определения истинных мотивов человека крайне сложна, и тут нельзя полагаться на опросы «общественного мнения». На самом деле, то, что люди говорят, вообще не имеет значения, поскольку мало кто из них может понять, а тем более сформулировать, все бессознательные реакции, происходящие в их голове. Например, когда у некоторых женщин спрашиваешь, почему они откладывают появление ребенка в ответ можно услышать «муж мало зарабатывает» или «нам негде жить». Хотя материальный достаток в семье может быть приемлемым, зарплата мужа нормальная и квартира имеется. Но все равно что-то не так, и что-то постоянно мешает. Но что?

Задача дополнительно осложняется тем, что согласно нынешней семейной модели решать должны как бы оба супруга. Один может хотеть детей, а другой не хотеть. Исследовать мотивы только одного недостаточно. Давайте для начала перечислим, что может влиять на выбор человека (как в положительную, так и отрицательную сторону)

Мотивы заведения детей

1. желание продолжить род (сознательное и бессознательное)

2. желание передать свои навыки детям

3. эмоциональная радость от самого существования детей

4. религиозные мотивы и традиции общества

5. стремление усилить свой клан (для мужчин), увеличить свой статус и уважение в обществе

6. надежда в дальнейшем получить помощника /помощницу по хозяйству

7. надежда на «стакан воды» от детей в старости

Этим список, вероятно, не исчерпывается, но основные мотивы мы перечислили. Первые четыре пункта относятся к бессознательным или даже иррациональным мотивам (банальное «хочу!»). Последние три можно с натяжкой назвать расчетом на получение некоторых долгосрочных выгод от наличия детей.

Теперь перечислим препятствия на пути рождения детей. Их намного больше

I. Психо-физиологические

1. страх перед физической болью (у женщин)

2. боязнь родить нездорового ребенка (в основном у женщин)

3. проблемы со здоровьем или выход за репродуктивный возраст

4. психологические травмы в детстве

II. Психо-биологические

1. Завышенные требования к партнеру (в основном у женщин)

2. Отсутствие подходящих партнеров

3. Споры супругов (один хочет ребенка, другой нет)

III. Связанные со вмешательством государства в дела семьи и деторождения

1. неуверенность в прочности брака на фоне ущербного Семейного Кодекса (у обоих полов, особенно у мужчин)

2. алиментная система (снижающая мотивацию преимущественно у мужчин)

3. страх потерять детей или контроль над ними (на фоне ювенальной юстиции)

4. страх перед требованиями государства, навешивающих на родителей кучу обязанностей без прав

IV Психо-экономические

1. Тесные условия жизни в городских условиях (на уровне психологии)

2. боязнь финансово не справится

3. Слишком высокие стандарты ухода за ребенком, которые доминируют в обществе

4. Боязнь потерять привычный уровень жизни (ожидания снижения качества жизни при появлении детей)

V Деградация морально-этических норм в обществе

1. Следование деструктивным учениям или нормам (феминизм, однополые браки и т.п.)

2. Излишний рационализм

3. «Кривое воспитание», сбитые паттерны (например, неполные семьи)

4. Влияние медиа или окружения

Я далек от мысли полагать, что сумел перечислить все. Чтобы расплести весь этот клубок противоречий не хватит и толстой книги. Как видим, препятствий на пути заведения детей огромное множество, и большая часть относится к психологии. Интересно, что одно то, что люди пытаются анализировать выбор с рациональной точки зрения, уже приводит к сокращению детей. Например, в среде «интеллектуалов» детей всегда будет меньше, чем в религиозных семьях, потому что интеллектуалы слишком много думают, а надо или нет. В то время как следование религиозной традиции оберегает мозг человека от ложных альтернатив.

Теперь, когда мы вышли за пределы голой экономики, мы начинаем понимать, насколько самонадеянно было полагать, что прямые экономические стимулы могут помочь там, где решают десятки факторов, вообще не относящихся к экономике.

Это же касается и псевдо-экономических факторов (IV), которые я не случайно назвал «психо-экономическими», а не просто экономическими. Само по себе финансовое состояние не влияет на решение о деторождении, важно то, как свое положение оценивает сам человек.

Например, «боязнь финансово не справится» не равно «отсутствию финансовых средств». У человека может быть достаточно денег, хорошая работа, качественное образование, но он все равно чувствует себя неуверенно. И именно из-за этой неуверенности он откладывает рождение ребенка, а не из-за того, что у него не хватает средств. Просто он субъективно считает себя лузером, который не может себе позволить иметь детей.

Теперь возвращаемся к нашим баранам, то есть маткапиталу. И почему я постоянно пишу, что маткапитал это провал. Для этого вновь пробежимся по нашему списку и посмотрим, как данная стимуляция может воздействовать на истинную мотивацию к заведению детей.

1. желание продолжить род. Маткапитал нейтрально

2. желание передать свои навыки детям. Маткапитал нейтрально

3. эмоциональная радость от самого существования детей. Маткапитал не влияет

4. религиозные мотивы и традиции общества. Маткапитал не влияет

5. усилить свой клан (для мужчин). Маткапитал снижает мотивацию, т.к. ребенок отчасти становится собственностью государства и матери, которое за него заплатило, а мужчина психологически теряет на него права.

6. надежда в дальнейшем получить помощника /помощницу по хозяйству. Маткапитал не влияет

7. надежда на «стакан воды» от детей в старости. Маткапитал не влияет

Теперь с точки зрения препятствий. Психо-биологические опустим, т.к. очевидно, маткапитал никак на них не влияет.

1. Завышенные требования к партнеру (в основном у женщин). Маткапитал, как и любая другая помощь, которая идет не от мужчины, снижает его статус в глазах женщины. По современному законодательству женщине даже не обязательно выходить замуж или иметь детей от одного мужчины, чтобы получить маткапитал. «У меня есть маткапитал, а что вложил ты?». Поэтому естественно маткапитал еще больше повышает требования к мужчине. Работает в минус

2. Отсутствие подходящих партнеров. Аналогично. Есть государство, есть маткапитал, мужчины нужны только для оплодотворения

3. Споры супругов. Помощь от государства нарушает иерархию в семье. Споров больше, детей меньше. В минус

4. Неуверенность в прочности брака. Маткапитал прочности не способствует, скорее наоборот

5. Алиментная система. Маткапитал нейтрально

6. Страх потерять детей. Государство заплатило за ребенка, поэтому родители частично теряет на него права. Не юридически, а психологически, но это тоже важно. Маткапитал - минус

7. Страх перед требованиями государства. Государство вместе с маткапиталом навязывает особые условия его использования, которые сокращают свободу действий родителей. Маткапитал - в минус

Психо-экономические

1. Тесные условия в городской жизни. Один из немногих плюсов маткапитала, т.к. расширение территории семьи положительно влияет на количество детей, как и наличие собственного угла. К сожалению это мало относится к городским муравейникам, а именно там покупают квартиры семьи. Кроме того, субсидирование при ограниченном строительстве повышает цены на недвижимость. Маткапитал – слабый плюс.

2. Боязнь финансово не справится. Парадоксально, но здесь маткапитал тоже работает в минус, т.к. 450 тыс. на собственную квартиру не достает. Значит нужно добавлять, брать кредит или упахиваться на работах, что повышает стресс у обоих родителей.

3. Слишком высокие стандарты жизни. И здесь маткапитал в минус, т.к. само получение сертификата уже предполагает моральную обязанность родителей что-то покупать детям. Что еще больше увеличивает их финансовый стресс и нежелание заводить детей

4. Боязнь потерять привычный уровень жизни. Маткапитал никак это страх не сокращает. Нейтрально

Деградация морально-этических норм в обществе

1. Следование деструктивным учениям или нормам (феминизм, однополые браки и т.п.). Маткапитал нейтрально

2. Излишний рационализм. Маткапитал апеллирует к рациональным мотивам. Как мы отметили выше, рациональное поведение снижает рождаемость. Кроме того, с рациональной точки зрения убытки от нового ребенка в разы превышают выгоды от подачки государства. Маткапитал - минус.

3. «Кривое воспитание», сбитые паттерны (например, неполные семьи). Получение маткапитала никак не связано с качеством семьи. Например, мамаша без мужа спокойно может получить сертификат и использовать его. Маткапитал нейтрально

4. Влияние медиа или окружения. Маткапитал нейтрально

Выводы

Надеюсь, хотя бы половина читателей добралась до этого места :) Как мы увидели, решение заводить / не заводить детей связано с действием большого количества факторов, значительная часть из которых вообще не имеет отношения к экономике. Попытка воздействовать на рациональные мотивы вызывает множество побочных реакций, которые в конечном итоге приводят к обратному эффекту: рождаемость не повышается, а снижается.

Единственная польза от маткапитала (с точки зрения рождаемости) – это потенциальное увеличение площади жилья, приходящееся на одного человека, но этот же результат можно было получить гораздо проще – всего лишь увеличив строительство недвижимости (особенно малоэтажной, в регионах), и тут никакие специальные субсидии не нужны.

Этот небольшой плюс перекрывается массой негативных следствий программы (подробно про побочные эффекты было рассказано тут).

Государство со своими идиотскими программами никогда ничего не поднимет, а только ведет народ к гибели.

Продолжение следует.

Предыдущие серии:

Маткапитал - это провал

Маткапитал - это провал. О демографический успехах Путина

Маткапитал - это провал. Побочные эффекты стимуляции, о которых никто никогда не говорит

Больше интересных материалов о недвижимости в Недвиномике

Проект Последний Кризис о закате цивилизации