Найти тему

улица Инская Новосибирск

С удовольствием читаю статьи о других городах и вот решила рассказать о Новосибирске. Начала я с самой старой улицы города Инской. Летом я сходила на Инскую, сделала фото красивых старинных домов, а осенью прочитала в газете, что среди общественности сейчас обсуждается вопрос превращения начального участка ул. Инской в историко-мемориальную зону парка «Городское начало»с сохранением её особой дореволюционной атмосферы, это клятвенно обещал мэр города...ну посмотрим, решила я. И зимой решила сходить еще раз на Инскую. Поэтому летние и зимние фото будут присутствовать в статье. Улица встретила меня вот таким фонтаном.

Немного истории взятой из интернета: "Улицу Инскую можно считать самой старой улицей города. Она, ещё без названия, была сформирована поселенцами из села Усть-Иня, которые в самом начале подготовительных работ по постройке моста перевезли сюда свои дома. И только в следующем, 1894 году улица обрела своё имя. Село Усть-Иня само одно из старейших поселений в нынешней черте Новосибирска образовано в XVIII веке и располагалось там, где сейчас начинается ул. Выборная. У улицы богатая история. В начале века у жителей, самовольно заселивших местность, была большая тяжба с городским управлением за землю, к решению которой даже привлекались воинские подразделения. Потом на ней обосновались и склады, и предприятия, и школа с общественной библиотекой, и пивные. До революции Инская слыла «улицей красных фонарей». Здесь было больше всего притонов и нелегальных публичных домов. При Советской власти здесь построили хлебозавод, пошивочные мастерские, из которых потом выросло известное предприятие «Синар». В здании бывшей школы размещался самый пролетарский райком партии. Именно здесь после смерти Ленина для поддержки правого дела в партию вступили более всего жителей города".

Сегодня улица является своеобразным заповедником, улицей, до сих пор оставшейся в начале прошлого века. Здесь более десятка деревянных домов, с прекрасно сохранившейся резьбой. В них до сих пор живут люди, на улице до сих пор можно увидеть водоразборные колонки, а на большей её части никогда не было асфальта. Под охраной государства здесь находится лишь три дома, остальные в любой момент могут быть снесены. Некоторые уже снесены.

Красивый дом, хорошо сохранился, радует то, что на доме висит табличка, что это памятник архитектуры. Больше я табличек на домах не увидела, а жаль. Идем дальше по улице Инской. ул. Инская, 55 — здание, которое в 20-х годах было Закаменским райкомом ВКП(б), з дание Закаменского райкома ВКП(б) — деревянное здание, построенное в 1908 году. В Советское время здесь обоснавался райкома ВКП(б) Закаменского района. Памятник истории регионального значения.

Но школа впечатляет. Хотя зданию нужен ремонт. Жилой дом П. И. Безсоновой — деревянный жилой дом с деревянной резьбой. В 1980-е годы признан архитектурным памятником, но после халатного отношения к зданию его собственника был лишён статуса объекта культурного наследия. Похоже дом пропал, я его не нашла. Инская улица № 19 — одноэтажный рубленый дом для одной городской семьи среднего класса. Подобные дома были повсеместно распространены в сибирских городах в конце XIX — начале XX века и сохранились в небольшом количестве. Тоже не нашла, много домов уже снесли, но покажу вам оставшиеся дома по ул. Инской.

Есть на Инской и предприятия, брошенные, ни кому не нужные

Еще одно интересное сооружение на данной территории — потенциальный объект конструктивистского наследия — тяговая подстанция Горэлектросети

Одну сторону улицы сносят полностью. Дома готовы к сносу, жильцы съехали. Хотела зайти, но не решилась и хорошо. По традиции Новосибирска в них живут строители. На меня они сразу обратили внимание. Нарушила свою традицию, не спросила разрешение зайти в дом, но пообщались.... Да и о том где на Инской будет историко-мемориальная зона, на Большевитской ..

Видно, что все новодел..но хоть так.. Ну несколько интересных фактов об Инской из интернета. В дореволюционное время на Инской улице была самая большая концентрация домов для занятия проституцией на территории Новониколаевска. Упоминания в литературе Инская улица упоминается в художественном романе Михаила Щукина «Конокрад и гимназистка». Приезжайте к нам в город. Есть что посмотреть. Ставьте лайки. Всего доброго.