Итак, битва за собственность выиграна. Посмотрим на поле боя.. оно же — наши апартаменты, корпус и вообще вся территория комплекса. Каким хотите видеть все это вы, приятно уставший от склонов горнолыжник? Вот бы здорово пройти прямо в ботинках метров 200 по аккуратно расчищенным или посыпанным песочком дорожкам до корпуса, не боясь упасть, споткнувшись о колдобины и не уворачиваясь от таких красивых на солнце, но все же грозящих упасть сосулек, оставить в ски-депо лыжи и ботинки, добежать в тапочках по чистому коридору до номера, где вас ждёт горячая ванна, где можно посмотреть телевизор или постримить в интернете.. и чтобы ничего не ломалось, и чтобы горячая вода сразу, а не ждать полчаса, чтобы интернет через вай-фай, а не от оператора связи… Вот было бы здорово! — сказали мы и пошли в управляющую компанию. И вот мы снова попали в заботливые руки компании из группы нашего Продавца )) Управляющая компания Застройщика — единственная в комплексе. Сейчас альтернативы нет.
По закону больше половины собственников корпуса могут создать товарищество и управлять домом самостоятельно или принять решение о выборе управляющей компании. Но собственность оформили не все, да разбросаны наши собственники по миру… В общем, как ни крути, а потерять ещё один сезон — теперь уже из-за сложностей в эксплуатации — совсем не хочется.
Мы уже были готовы к тому, что договор на эксплуатацию не поразит нас своей детализацией и ответственным подходом к клиенту. Ответственно управляющая компания подошла к цене = 2.5$/1кв.м. в год, оплата за год авансом. И да, договор на 5 лет, ответственность управляющей компании ограничивается 100 лари в год, а обязанности.. в общем они сформулированы достаточно в общем.
Если вы привыкли слышать по утрам скрип лопаты дворника, иметь под рукой телефон управляющего, готового организовать вам сантехника или электрика 24/7, и принимать горячий с первых минут душ по утрам — как говорится, оставь надежду… Оказывается проблема общения с управляющей компанией возникла не сейчас, история говорит о нескольких крестовых походах и партизанских вылазках в попытке восстановить справедливость. Но, пользуясь разобщенностью владельцев и реально монопольным положением, управляющая продолжает играть Царя горы. Подписывать договор в предложенной редакции (тот кто читал его на русском, особенно умилялся фразам типа «горячая вода для лица») — дело немыслимое и мы решили пойти цивилизованным путем.
В интересах наших клиентов мы составили версию договора, в которой детально описали виды оказываемых услуг и их периодичность, порядок реагирования сторон на отсутствие или перебои с услугами, ответственность и отчётность. Назначили встречу с Управляющей для обсуждения договора. С первых слов было понятно — в такой версии обсуждать договор даже смысла не имеет. Через 3 недели регулярных встреч на удалось добиться некой конкретизации услуг, а также сократить срок договора до 1 года и обсудить периодичность платежей. Также стало понятно, что даже при идеально составленном по всем человеческим и юридически правилам договоре, сервис будет только таким, каким его может предоставить наша Управляющая компания…
Пока юристы обсуждали договор, менеджеры рассылали владельцам уважительные ультиматумы пописать договор в первоначальной версии под угрозой отключения ресурсов. Наш призыв не стрелять (не предпринимать активных действий) во время переговоров не был услышан — несогласных отключили от воды и тепла, перестали выдавать ключи, ограничив доступ к собственному имуществу (а это, на всякий случай, уже прямо противоречит закону). Составленные по факту нарушений претензии или отказывались принимать или оставляли на столе для лучшего применения. Верхняя часть айсберга, а под ватерлинией идут свои процессы — то там, то здесь вспыхивают инициативные группы, заявления в прокуратуру и финансовую полицию… заключительную серию этой саги вы услышите во вторник, по результатам итоговой встречи с главным управляющим ) Хороших выходных и помните, жизнь прекрасна!