Как мы все знаем, в последнем патче понерфили маскировку «Клебера», чтобы бедная многострадальная авиация как можно раньше замечала 25 тысяч халявного урона. И сразу на тест приходит Marceau («Марсó»), за секунды испаряющий полную группу «Мидуэя». Совпадение?
«Марсо» — это «Клебер» с четырьмя башнями «Кольбера». Баллистика хуже, чем у оригинального «Клебера», но перезарядка вдвое быстрее — 2,8 сек в полной прокачке. Максимальная дальность стрельбы — 16 км.
Можно комфортно заниматься любимым делом: жечь линкоры и пояснять туповатым крейсерам, что в этом бою они не охотники на эсминцы, а очень даже наоборот. Да и другим эсминцам не очень приятно отправляться на дно через 20 сек после встречи с нами.
Но встреча с авианосцами — это отдельная песня. Давайте представим стандартную реакцию авиковода на наше появление:
— Французский эсминец? Один? Светится? Возле точки? О_О Ням-ням-ням!..
Штурмовики уже летят, не жалея форсажа.
С воздуха «Марсо» светится на 4,8 км, а дальность ПВО — 6. Есть заградка, которая увеличивает урон в разрывах до 6К, и самих разрывов в одном залпе много. Умелые и везучие успеют сделать один налёт, остальные моментально потеряют всю эскадрилью.
Дальняя ПВО и скорость эсминца позволяют сильно осложнить игру командиру авианосца. Прилетел, например, он к одинокому линкору, а тот, оказывается, нашёл себе маленького, но полезного друга и прямо кошмар-кошмар вместо результативной атаки.
Как и полагается эсминцу, у «Марсо» есть торпеды. Они медленнее, чем на «Клебере», заряжаются дольше, урон меньше, но идут на километр дальше. Даже иногда попадают.
И несмотря на все достоинства, «Марсо» не имба. У него нет брони, дымов, хилки, он получает полный урон в корпус, в отличие от «Клебера». Поэтому активно играть и выживать не так уж просто. Но можно.
Сильные игроки сожгут на нём полкоманды, слабые станут кормом для «Смоленсков» и «Венеций». Но в любом случае, от встречи с авианосцем вы получите особое, незабываемое удовольствие.