Найти тему

Солдат спит, «кредитные каникулы» идут, ипотека подождет

Власти страны решили, что защитникам Родины тоже нужна защита от банковского прессинга. Поможет им в этом новый законопроект, поступивший на рассмотрение Госдумы.

Речь в нем пойдет не о кадровых военных, и не о контрактниках — они и так уже обеспечены рядом льгот. Народные избранники, дабы придать ипотеке человеческое лицо, поспособствуют решению проблем призывников и «партизан», как в простонародье называют мужчин, призываемых из запаса на военные сборы.

Представим ситуацию: молодой человек успел вписаться в ипотеку, но пришла пора идти служить на год. Или уже не столь молодой сержант либо офицер запаса, который год выплачивает кредит на квартиру, а тут труба зовет. На два месяца в войска на сборы. Все бы ничего, но как быть с платежами по ипотеке? Ты не работаешь, отдаешь долг Родине, а в этот момент у тебя копятся долги по кредиту, начисляются пени, неустойки. Авторы законопроекта констатируют, что ситуация распространенная. С одной стороны служба в армии — это обязанность гражданина России, и если нет законных на то оснований, то от нее не уклониться. Но, в то же время, подобное обстоятельство, отрывающее человека от работы и лишающее привычного дохода, для банков форс-мажором не считается. Поэтому кредитные организации далеко не всегда готовы идти навстречу заемщикам, призываемым на службу или на военные сборы.

Парламентарии решили, что эту ситуацию стоит поправить. Тем более, что президент страны еще в прошлогоднем послании Федеральному собранию предлагал ввести ипотечные и кредитные «каникулы» для различных нуждающихся в этом категорий граждан.

В законе планируется прописать, что на протяжении всего времени срочной службы или военных сборов гражданину будет предоставляться отсрочка выплат по кредиту. Устанавливается, что получить эту отсрочку можно будет в течение десяти дней после обращения в банк. Законопроект устанавливает, что кредитные организации будут обязаны заключить с заемщиком дополнительное соглашение к подписанному ранее договору. Причем сделать это требуется, как минимум, за три дня до отправки гражданина в войска.

Законопроект, защищающий права военнослужащих, будет рассмотрен на заседании профильного комитета Госдумы в ближайшее время. Учитывая, что закон вносит Правительство РФ, в перспективах его одобрения парламентом сомневаться не приходится.