Существует два основных вида неисправности ручек межкомнатных дверей. Первая – выход из строя проворачивающейся системы: ручка прокручивается на холостых оборотах и не открывает защелку. Вторая – повреждение спиральной пружины. Последняя лопается или слетает, провисшая ручка не возвращается в первичное горизонтальное положение.
Чтобы справиться с проблемой, необходимо поэтапно разобрать фрагменты дверной фурнитуры и полностью снять ее. Механизм ручки несложный, что позволяет его отремонтировать самостоятельно, без мастера.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Перед тем, как разобрать дверную ручку межкомнатной двери, подготовьте инструменты. Вам понадобятся измерительная лента, карандаш, зубило, молоток, шуруповерт, фреза, дрель с перьевыми сверлами.
ЭТАПЫ СНЯТИЯ РУЧКИ
Конструкция и механизм работы фурнитуры несложные. При минимальных навыках и наличии всех необходимых инструментов снять ручку с двери не составит труда. Главное – следовать инструкции:
- Обеспечьте полную неподвижность межкомнатной двери с помощью подпорки.
- Чтобы добраться до крепежных элементов, снимите декоративный фланец – деталь круглой или квадратной формы у основания ручки, которая скрывает шурупы. Для этого подденьте деталь тонким острым предметом и потяните на себя.
- Далее необходимо найти стопорный штифт, за счет которого все детали механизма неподвижно фиксируются. Если он расположен на декоративном фланце, просто вдавите его отверткой. При расположении крепежа внутри корпуса добраться до него можно с помощью замочного ключа или тонкого шила через болтовое отверстие фланца. Если не удалось с первого раза обнаружить штифт, вращайте фланец, пока не найдете деталь.
- Одновременно с нажатием штифта потяните механизм на себя.
- Шуруповертом открутите крепежи.
- Разъедините механизм фурнитуры так, чтобы внутренняя часть осталась в двери, а наружная полностью отделилась.
- Для ремонта защелки отвинтите шурупы с боковой стороны дверного полотна и разберите поочередно элементы устройства.
Если фурнитуру нужно установить с одной двери на другую, разбирать ее следует не полностью. Все снятые детали монтируются в обратном порядке. Для ремонта или замены отдельных комплектующих производят более тщательный демонтаж.
КАК ПОЛНОСТЬЮ ДЕМОНТИРОВАТЬ ДВЕРНУЮ РУЧКУ
Причины полной замены межкомнатной дверной ручки бывают разные: ремонт из-за поломок или брака отдельных деталей, износ в результате продолжительной эксплуатации, замена дверного полотна, обновление дизайна и т.д.
Для полного демонтажа сначала определяют тип механического устройства. В дальнейшем это поможет избежать ошибок, упростить работу, сократить время монтажа. Модели дверных ручек бывают простыми и сложными, например, с защелками. Именно поэтому стоит ознакомиться с алгоритмом работ для каждой разновидности дверной ручки.
РУЧКА КРУГЛОЙ ФОРМЫ
Как разобрать круглую дверную ручку межкомнатной двери:
- Снимите декоративную накладку (фланец), поддев тонким инструментом. Так же убирается поворотный замок-блокиратор.
- После того как открылся доступ к стопору, нажмите на него гвоздем или шилом.
- Не спеша вытягивайте саму ручку до полного извлечения из двери.
- Раскрутите все элементы крепежа с пластины и снимите ее.
- Перед тем как полностью снять круглую дверную ручку, аккуратно отсоедините рабочую часть конструкции – цилиндровый механизм и защелку.
- Высвободите шурупы и язычок.
Более подробную информацию можно прочитать на нашем сайте, Дешевые двери.Ру
Так же там очень большой выбор полезных советов для самостоятельного монтажа, демонтажа и ремонта дверей!
Интернет-магазин Дешевые двери.ру