Найти тему

Сыктывкар — Париж.

Копия поста 2017 года из моего живого журнала.

Многие мечтают побывать в Париже. Сыктывкарцы же могут там бывать хоть каждый день, а некоторые вообще в Париже и проживают.

Конечно, это не блестящая столица Франции, а совсем даже наоборот — застроенное деревянными частными домами предместье, истинное чрево Сыктывкара. А чтоб в него попасть надо просто зайти за Свято-Стефановский собор.

История:

Существует легенда, что после неудачной компании Наполеона против России в 1812 году в Сыктывкар прислали сто военнопленных. Жители их называли французами, хотя в «Великой армии», а именно так грозно назывались войска Бонапарта, служили не только они. Это еще мягко говоря. Но местные жители в сортах баварцев, саксонцев, австрийцев, итальянцев и прочих поляков не разбирались. Иностранцев в таком количестве они вообще видели первый раз.

Глава города Шульц (сам русскоязычный россиянин немецкого происхождения, вероятно) распорядился построить на берегу Сысолы две казармы-барака.

После того, как война закончилась взятием Парижа (того), все пленные были отпущены домой и, скорее всего, разъехались. Хотя возможно кто-то и решил связать свое будущее с Усть-Сысольском. В качестве гувернеров и вообще, лиц обладающих иной культурой, они могли быть востребованы и по примитивным финансовым соображениям осесть здесь.

Вполне вероятно, что вся эта история — красивая легенда и ничего подобного не было (название предместья твердо фиксируется только в XIX веке). А «Парижем» эту окраину издевательски прозвали снобы из центра Усть-Сысольска (ни капли не сомневаюсь, что такие существовали и в XIX веке).

Сейчас условными парижскими границами служат улицы Кутузова — Энгельса — Громова (за Громова есть еще небольшое Запарижье, на оно не считается). Естественной преградой с востока служит река Сысола.

Если в селе Париж Нагайбакского района Челябинской области сделали вышку сотовой связи в форме Эйфелевой башни (и вообще не прочь поэксплуатировать громкий бренд), то в сыктывкарском Париже нет ничего.

Рассмотрим схему. Местный Париж делится на три части-аррондисмана.

-2

Запарижье малоинтересно и уже районом фактически не является — это просто извивающаяся по берегу Тентюковская улица с частными домами.

№2 на схеме — район крепких двухэтажных домов по улице Кутузова и Сорвачева.

-3

Здесь они еще образуют цельную застройку, местами нарушенную, правда, современными строениями.

-4

Как-то так я себе Сыктывкар из Москвы и представлял.

-5

Разъяснение, почему улица Сорвачева так названа.

-6

Опять тема луж. С ними и тут все хорошо.

-7

Улица Кутузова спускается к реке, к наплавному мосту в Заречье (еще один городской район).

-8

Как это не удивительно, место симпатичное.

-9

Самым же интересным в Париже является район №1, ограниченный улицами Громова, Энгельса и Тентюковской. Тут натуральная деревня в центре города.

-10

Я даже говорить ничего не буду, больно пейзажи хороши.

-11
-12
-13
-14

Люди там тоже живут особенные, простые и незамутненные.

Снимая этого кота случилось иметь беседу с молодым аборигеном, которого чрезвычайно заинтересовало зачем это кота снимают и нет ли в этом какого ущемления прав.

-15

У другого забора два мужичка вели разговор и попутно, на весу, занимались распитием водочки, ловко пряча бутылку в сугроб.

-16

Все тут свои и посторонние привлекают внимание.

Но со всех сторон на Париж наступает современная жизнь в лице новых домов и магазинов.

-17

Сколько еще продержится этот анклав старины — неведомо.

-18

Спешите посетить.