Найти тему
Анна Неги

5 причин, почему мы бываем несчастны.

Photo by Adrian Swancar on Unsplash
Photo by Adrian Swancar on Unsplash

Разумеется я помню, что счастья, как постоянного феномена не существует. Это миг, ощущение, состояние, предвкушение. Все ситуативно.

Счастье – это реакция. Это состояние, которое мы обретаем, реагируя на конкретные события, взаимоотношения, телесные удовольствия, собственные достижения, а также позитивные моменты в жизни значимых и любимых людей.

Тем не менее человечество веками стремится к этому трудноуловимому состоянию нашей души.

Я не берусь за определение счастья. Но практика консультирования дает мне возможность понять основные причины, ведущие к ощущению его тотального отсутствия.

На мой взгляд это 5 основных причин. Вот они:

1) Живем не так как хочется, а как получится.

"Живем мы что-то без азарта, однообразно, как в строю" (Э.Рязанов). Помните такие строки? Часто мы проживаем жизнь по чужому сценарию. Делаем то, что «положено» или что когда-то из лучших побуждений и своего видения жизни посоветовали нам родители.

Заканчиваем институт не потому, что нравится направление, а просто там меньше конкурс или перспективнее работа.

Боимся перемены мест, тяготеем к «стабильности». Годами сидим на насиженном месте работы, оттого, что так «безопаснее» (хотя это во многом спорно, когда начинаешь разбираться).

2) Живем не с теми, с кем хотим.

Жить надо только с тем, кого любишь. Все это понимают. Но обстоятельства, долг, страхи, неуверенность в себе часто толкают нас в союзы по принципу «чтобы было», «как у всех», «зато не хуже, чем у других», «уже поздно что-то менять»…

Но жизнь одна. Она вряд ли повторится (а если и да, то эту прежнюю мы забудем). Она дает нам лишь несколько шансов на полноценное проживание отношений. Не стоит ими пренебрегать (несмотря на все сложности, связанные с коммуникацией и возможной болью потери), чтобы в конце не испытать оглушающую пустоту.

3) Работаем не там где хотим, но там где хотим - боимся.

Мы знаем эту расхожую мудрость, что когда работа и хобби совпадают – это и есть счастье. Во многом согласна. Знаю из опыта ранней молодости, что такое «убивать» время на работе, просто потому, что попала туда скажем по «распределению».

А грустные истории клиентов постарше говорят о том, как ужасно не менять нелюбимую постылую работу, просто потому, что «до пенсии 5 лет осталось». 5 лет!!! Бесценной собственной жизни! Нельзя так растрачивать свой человеческий ресурс.

Порой мы боимся перемен, сняться с насиженного места и круто изменить свою жизнь. Так мы совершаем преступление перед собственной судьбой и биографией. Не хотим круто?

Так мы даже боимся малого. Начать рисовать, осваивать инстаграм и фб или танцевать в зрелом возрасте. Не так поймут, наверно поздно и проч.

Те же, кто не боятся – получают огромное удовольствие, открывают новый потенциал, заводят друзей и обретают любовь, а то и приходят к бизнес успеху (не самоцель, но приятный бонус).

Photo by Lily Banse on Unsplash
Photo by Lily Banse on Unsplash

4) Не умеем общаться с людьми.

Я об этом много пишу и говорю. Коммуникация – это наше всё. Вне общения с другими людьми – мы звери. В прямом смысле, спускаемся на уровень животных. Причем очень быстро.

Сейчас много информации об эмоциональном интеллекте и это правильно. Крайне важно для ощущения собственного благополучия уметь понимать и чувствовать себя и других. Не поступать с другим так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой. Учитывать чужие границы и интересы, не отдавать своих и т.д. и т.п. Тема отдельного разговора. Я просто напоминаю про важность умения общаться для ощущения себя счастливым.

Альтернатива – одиночество, либо жизнь «одинокого волка», возможно успешного, но пребывающего в постоянном конфликте с собой и жизнью.

5) Имеем/создаем проблемы со здоровьем.

Вероятно эту расхожую максиму можно было поставить на первое место. Здоровье - это либо данность, полученная от природы (бывает по-разному), либо приобретенное состояние тела и духа.

Мы знаем примеры потрясающего мужества и успеха людей, обремененных реальным заболеванием.

Но как же обидно, когда мы приводим себя к телесной деструкции собственными руками. Заедаем, запиваем, игнорируем телесные симптомы и т.п. Но часики тикают, а главное уходят желания, снижаются тонус и драйв. Какое уж тут состояние "счастья", когда все тело ломит))

Заниматься здоровьем крайне необходимо в любом возрасте и состоянии. Об этом оооочень много написано и здесь на Дзене в том числе.

Лишь повторю - чтобы ни случилось: боритесь за себя, берегите себя, любите и помогайте себе!

И пусть опорой вам послужат близкие и любимые люди.

Психологическое здоровье здесь играет немаловажную роль.

Подписывайтесь на мой канал - буду очень рада!

Буду благодарна за ваши лайки и особенно комментарии. Обратная связь в нашем деле необходима)!
До встречи!
Ваша Анна Н.