Найти тему
А.И. Алёхин

Полонофилия 60-80-х. Песня.

В 60-х годах в Польше проводилось два песенных фестиваля: национальный фестиваль польской песни в Ополе и международный фестиваль песни в Сопоте. Такое внимание к любому явлению (не только к песне) всегда даёт положительный результат. Как только появляются конкурсные отношения, вызывающие у конкурентов напряжение сил и стремление к поиску решений, которые могут дать необходимые преимущества, так возникают и творческие находки, оригинальные решения. Это развивает культуру. (Правда, если эта конкурентная система существует достаточно долго, в ней со временем вырабатывается набор обходных способов достижения целей, коррупционные схемы и пр. Это тормозит культуру.)

Фестиваль в Ополе способствовал тому, чтоб всё чаще появлялись национальные создания песенного искусства, готовые конкурировать с песнями других стран. А фестивали в Сопоте привлекают певцов со всей Европы. Так Польша начинает распространять своё влияние на эстраду всех стран социалистического содружества. Тогда ещё содружества. И понравившуюся песенку подхватывают все.

В 60-х была чрезвычайно популярна Хелена Майданец. Лауреат фестивалей и в Сопоте и в Ополе. Её темпераментный "Рыжик" одно время звучал на всех танцульках. А в российских садиках и школах разучивали детский танец рыжиков. А "Влюблённые среди нас" просто стала гимном влюблённых.

Из 60-х Галина Куницка и её "Духовые оркестры", "Чум-балалайка", "Танго Аморе"

С середины 60-х начинается слава Эвы Демарчик. Окончив Краковскую высшую театральную школу как актриса и пианистка, она сохранила в себе оба эти начала, создав позднее в том же Кракове музыкально- поэтический театр. Это не эстрадное пение, а поющаяся поэзия (poezja śpiewana). У нас к этому жанру ближе всего творчество Елены Камбуровой. Песня Зыгмунта Конечны о возвращении в Томашев на стихи Юлиана Тувима - прекрасный образец её творчества, и вообще одна из лучших.

В 70 -х привлекла к себе внимание Марыля Родович песней "Разноцветные кибитки".

Не менее восторженно была принята её песня о ярмарках цвета.

В 1977 году одной из самых популярных стала песня Северина Краевского на стихи Агнешки Осецкой "Не успокоимся" (2-е место на фестивале в Сопоте, "песня года" по опросам журнала "Na Przełaj"). В исполнении "Червоных гитар".

Польская песня с 60-х годов и до пост-перестроечного развала Советского Союза и вообще всех союзов постоянно звучала на территории нашей страны. И это факт. Так же как то, что советские песни постоянно звучали в Польше.