Давайте прояснять. Откладывает что именно или кого? Себя в долгий большой ящик? Или по частям себя откладывает? Куда откладывает и зачем? До лучших времён? Так они идут прямо сейчас, в данный момент времени.
А какое есть модное слово на этот счёт – прокрастинация. Все его знают. С каким гордым видом это подаётся – «у меня прокрастинация». Получается человек хочет показать таким способом мнимую важность, прикрываясь научно-интеллектуальными словами. Вопрос, что мы с этим всем делать будем? Как применять? Куда лепить стикер, что нас снова одолела прокрастинация?
Человек откладывает, потому что привык и делать новые действия не хочет. Ему удобно жить так, как он живёт. А это всё лирика «откладываю дела». Человек тупо не хочет ничего менять в своей жизни. Его всё устраивает. Крыша какая-никакая есть над головой. К холодильнику доступ есть, но там чаще продукты за чужой счёт.
Лучше ответим себе на вопрос, почему человек, как маленький ребёнок, убаюкал себя, что он ничего не решает? Почему так спокойно отдал свою жизнь в чужие руки, отложил себя, а на место себя поставил важную тётю или дядю, которые мягко, с улыбкой на лице или не так мягко управляют его жизнью? Какую выгоду человек в себе носит за пазухой, с которой расстаться не хочет? Хотя всех убеждает, что да. Только есть привычка откладывать.
Давайте честно. Мы взрослые люди. Берём и пишем список дел, что именно откладываем. Перестать откладывать можно в секунду. Взять и сделать. Взять и позвонить. Взять и убрать. Взять и стать уравновешенным. Это сила данной себе команды. Закрываем те дела, к которым не нужно возвращаться. Ведём перепись ежедневных дел, что выполнили, что нет. Даём себе награду за закрытые дела.
Важно. У человека должно сформироваться понимание, зачем делать то или иное действие. Если кто-то тупо указывает, что делать, человек будет оттягивать до последнего, заворачивая путь в оправдательную базу. Он будет сопротивляться, потому что в детстве его без объяснения причины заставляли делать всё что только можно. Поэтому сейчас учимся объяснять себе, тому внутреннему ребёнку, зачем делать то или иное действие.
Если человек, условно, понимает, что чтобы зарабатывать достойные деньги, нужно повышать свои способности и обретать знания. Он берёт, выделяет в день час и начинает заниматься обучением. Он объяснил себе, зачем ему это делать. Тогда сопротивление уходит. Вот и нашёлся ответ. Чтобы перестать откладывать, нужно выписать те действия, что откладываете, убрать оттуда чужие, а про свои дела себе самому объяснить причину, зачем и к какой перспективе приведут те или иные дела.
📜Была ли статья полезной? Поставьте 👍