Южно-Приморская часть Красносельского района Петербурга — одна из самых зеленых территорий города. Здесь все располагает к модному нынче здоровому образу жизни: дорожки огромного Южно-Приморского парка удобны для пробежки и ходьбы на лыжах, спортивные площадки в парке привлекают тех, кто любит размять мышцы на свежем воздухе.
LegenDaily изучила территорию в радиусе километра от пр. Героев и выяснила, где можно подкачать пресс и придать упругость мышцам.
Не удивительно, что эта территория так популярна среди застройщиков. За последние лет десять в Южно-Приморском округе сдано в эксплуатацию несколько жилых комплексов в общей сложности примерно на 2,5 тыс. квартир. А в ближайшие пару лет объем нового жилья в это части Петербурга увеличится еще на 5,7 тыс. квартир.
Особенно много новостроек сосредоточено в районе проспекта Героев. Среди них — «Жемчужный берег» и «Жемчужный каскад» от компании «Балтийская жемчужина», «LEGENDA Героев» от холдинга «Легенда», поблизости — за Матисовым каналом — возводит ЖК «Наутилус» компания КВС.
Кластер капоэйры
Рост численности местного населения привлекает в эту часть города предпринимателей, которые открывают все новые спортивные клубы. И что интересно: большинство из них рассчитаны на детей и специализируются на всевозможных боевых искусствах. Этот район Петербурга можно назвать настоящим кластером капоэйры — страшно популярного, особенно среди молодежи, вида спорта — это нечто среднее между рукопашным боем и брейк-дансом.
Капоэйра зародилась в XVII веке в Южной Америке, куда португальские колонизаторы привозили чернокожих рабов. Не всем рабам нравилось от рассвета до заката трудиться на плантациях, многие сбегали, образуя небольшие сообщества, где и возникла капоэйра — как способ показать ловкость, силу мышц и просто подраться.
На языках аборигенов слово «капоэйра» связано с выражениями, которые означали «перепархивать с места на место», «бить, драться» и «изображать дерущихся петухов». Исходя из этого понятно, как выглядит процесс исполнения капоэйры.
Драться «по-петушиному» можно научиться в нескольких местных спортклубах. Есть детские секции (например, в студии SmartKids, бойцовском клубе Fightclub) и взрослые (Fightclub, Capoeira Cordao de Ouro).
Равнение на восток
Для любителей восточных единоборств в районе действует несколько секций, где профессиональные спортсмены проводят занятия по авторским методикам. Например, чемпион СНГ 1995 года по таэквон-до Дмитрий Тимчук предлагает детям и взрослым овладеть приемами кик-бокса, джиу-джитсу, хапкидо, таэквон-до в созданной им «Национальной академии самообороны Тим-Чук». Чемпион обещает, что если вы запишетесь в секцию самообороны, то нападения бандитов с ножами и пистолетами в темных переулках вам будут не страшны, даже если вы выйдете против злоумышленников с голыми руками.
А тренер по ушу Дмитрий Симаков в школе имени себя готов научить мальчишек и девчонок приемам этого вида боевых искусств. Наиболее старательные спортсмены уже не раз занимали призовые места на российских соревнованиях.
Бесстрашные малыши
Самый большой местный клуб единоборств — Fightclub на ул. Адмирала Трибуца 3. В ассортименте — киокусинкай карате, самбо, капоэйра, вольная и греко-римская борьба, бокс, тайский бокс. Неопытного новичка вид занятий может напугать: малыши (в клуб принимают детишек с трех лет) с забинтованными руками и в шлемах увлеченно лупят друг друга. Взрослые с выражениями лиц, не обещающими ничего хорошего, выстроившись шеренгами, машут кулаками. В общем, все очень брутально. Но мамы юных спортсменов уверяют, что ничего страшного, детям занятия только на пользу: закаляют характер и воспитывают бесстрашие.
Изящество и классика
Для любителей более изящного спорта — детская школа эстетической гимнастики «Арабеск». Никаких кулаков, хрупкие девчушки в ярких костюмах осваивают художественную гимнастику, демонстрируя свои групповые танцы на соревнованиях и концертах.
Взрослые и дети могут и просто подкачать бицепсы и широчайшие мышцы, приобретя абонемент в Sportlife. Помимо тренажерного зала к услугам посетителей два зала групповых программ, бассейн на шесть дорожек, зал единоборств и игровой зал. В отличие от большинства местных тематических клубов, которые работают только по вечерам, Sportlife открыт почти круглосуточно — с семи утра до полуночи.
Разнообразие видов спорта и удобное расписание местных клубов не оставляет ни одного шанса избежать занятий — любой найдет себе вариант по душе, времени и кошельку.
Источники фото: cheldeti.ru, smartkids-spb.ru, ck-feniks.ru, nastk.com, страницы спортклубов в соцсетях.