Найти тему

Пунктуальность — не закон

Нарушение сроков доставки решения налоговой проверки не отменяет само решение.

В ситуации, когда налоговики задержали вынесение решения о привлечении к ответственности, плательщик не может рассчитывать на отмену результатов проверки. Или вообще хоть на какое-нибудь послабление в наказании за совершение налогового правонарушения. 

Один из таких случаев рассмотрел Арбитражный суд города Москвы по делу № А40-14459/19-115-23. Налогоплательщик обратился с требованием к налоговой инспекции о признании незаконными их действий (а если быть точным — бездействия). Инспекция нарушила сроки вынесения и вручения решения по итогам выездной налоговой проверки за 2013-2015 гг.

Суд отказал в удовлетворении этого требования. Несвоевременное вручение, установили в суде, не влечёт нарушения прав и законных интересов плательщика. Ведь решение инспекции не может считаться вступившим в законную силу до момента вручения. А значит это не нарушает прав налогоплательщика, в том числе право на обжалование данного решения, поскольку срок для обжалования начинается с даты получения решения налогоплательщиком.

Читайте также: ФНС вправе изъять документы как самого налогоплательщика, так и взаимосвязанной с ним организации

Компания привела следующие доводы:  

  • в период задержки вынесения решения по выездной проверке, инспекция могла доработать свою правовую позицию, которая не была своевременно составлена в установленные сроки;
  • еще было заявлено, что возникла правовая неопределенность относительно оценки налоговым органом правильности исчисления и уплаты налогов в проверяемый период.

Эти аргументы были признаны несостоятельными — документального подтверждения им нет.

При рассмотрении дела в суде налогоплательщик не обосновал по существу те нарушения законодательства, которые имели место, как именно нарушили его права, и к каким последствиям это привело. Опоздание с вынесением решений о привлечении к налоговой ответственности, а также нарушения сроков составления актов налоговых проверок, не влекут их безусловной отмены.

Кстати, мы специализируемся на Налоговом планировании на предприятии.

К отмене может привести только реальное нарушение прав налогоплательщика, когда невозможно заявить свои возражения и ходатайства при рассмотрении материалов налоговых проверок.