Найти в Дзене
LoveTravel

Почему Париж - отвратительный город. Мой неудачный опыт

Эйфелева Башня
Эйфелева Башня

Я была во Франции три раза. В частности, два из них я была только в столице этой страны, а один - поездила по разным городам. Между путешествиями проходило по 5 лет. И то, что я видела в далёком 2010 ни за что не сравнить с тем ужасом, который происходит сейчас. Я расскажу о том, что случилось с нами в Париже в этот раз, паралельно припоминая прошлый опыт.

Всё началось безобидно. На автобусе мы доехали из Страсбурга до Парижа. Расстояние между городами приличное, поэтому добираться пришлось без малого семь часов. Выехав в одиннадцать, мы приехали на центральный автовокзал в шесть утра. Конечно, заселиться в такое время мы не могли, да и по плану культурная программа должна была начаться после отдыха. Кое-как найдя круглосуточный Старбакс, мы умылись, переоделись, зарядили телефоны позавтракалали и решили прогуляться.

Базилика Сакре-Кёр
Базилика Сакре-Кёр

Хозяин апартаментов, которые мы сняли, должен был встретить нас в час, поэтому времени было предостаточно. На нашем пути встретился открытый магазин, который оказался просто потрясающим. Мы закупились, да так, что набрали на Tax Free (который нам сначала не хотели выдавать) и решили потихоньку ехать в сторону апартаментов.

С этого момента начинается самое интересное. Жилище располагалось в гетто-районе. Повсюду воняло протухшей курицей, ходили люди со шприцами, готовые в любой момент стащить мой кошелёк и телефон. Я не могла находится там больше, дрожала, к глазам подступали слёзы. Но хозяина апартаментов нигде не было. Ни войти в здание, ни позвонить ему мы не могли. На СМС-ки он не отвечал.

Дверь в подъезд нам открыл милый молодой человек. Мы рассказали ему о нашей ситуации, и он дал свой телефон, чтобы позвонить. Хозяин ответил, что будет через двадцать минут. Скажу заранее: появилась его жена и то только через полтора часа. Я думала, что умру от страха за это время. Двери подъезда были стеклянные, поэтому я могла видеть происходящую на улице вакханалию. Я не помню столько преступности раньше. Никто и никогда не вырывал у меня из рук телефон, эмигрантов было в разы меньше. Я до сих пор не понимаю, как за пять лет страна может прийти в такой упадок.

Вид с колеса обозрения
Вид с колеса обозрения

Женщина не владела английским и что-то просила на родном языке. Я знаю азы французского, поэтому кое-как мы выяснили, что она хочет от нас. Мы должны были написать "месье" (хозяину), что мы заехали. Но пароль от Вай-фая нам не дали, поэтому мы попросили сделать это её. На эту просьбу она закричала что-то неясное. Оказалось, у неё сел телефон. Я дадалай зарядку (Айфон 7). После скандала в хозяином, который тоже не говорил по-английски, мы психанули и ушли, чтобы снять что-то другое для ночлега. Про дорогостоящую зарядку, конечно, забыли.

В новом отеле за стойкой ресепшна сидели две девушки. Одна - мигрантка из Молдовы, а вторая - из Армении. Место оказалось потрясающим и остаток путешествия прошёл практически без инцидентов. У меня чуть не выдернули телефон из рук, пришлось купить новую зарядку, ведь у хозяина апартаментов не нашлось времени, чтобы занести мою в отель, но мы вдоволь нагулялись и посмотрели все достопримечательности.

Также была веселая ситуация, когда все телефоны разом сели. И мы вдвоем, зная только цвет ветки и станцию и где находится отель, попытались спросить у прохожих хотя бы как дойти до метро, но наши попытки потерпели крах. Я, отчаявшись, подошла к палатке и сказала на русском: "Хм, хочу блинчиков". Я была готова сделать заказ на английском, но мне ответили на великом и могучем: "Блинчики закончились".

Мы с продавцом разговорились. Оказалось, что он из Грузии. Я решила спросить, почему в Париже работают одни русские. На что мне ответили, что самим французам работать уж совсем не нравится.

Настал день отъезда. Ехали мы не домой, а в Венецию, а оттуда в тот же день в Триест. Отправлялись не из аэропорта Шарль де Голя, а из другого, который находится совсем далеко. До него ходили автобусы, поэтому мы вышли за три часа до конца регистрации. Автобусы, как оказалось, часто задерживаются. Как итог - мы приехали за пять минут до конца регистрации. Но нас отказались принять, хоть самолёт, как выяснилось позже, опоздал на полчаса.

Сад Тюильри
Сад Тюильри

Взяв билеты в Любляну (она недалеко от Триеста), мы поехали в аэропорт Шарль де Голя и приехали за три часа до вылета. Но регистрацию мы проходили два часа. Перед нами было четыре семьи и столько же сотрудников за стойками. Но работала из них только одна девушка. Другие болтали по телефону и красили ногти, поэтому не могли принимать путешественников.

На таможне (куда мы бежали сломя голову) меня попросили выложить из рюкзака компьютер, если таковой имеется, и планшет. Камера в этот список не входила, поэтому я оставила её в сумке. В общем, меня начали дополнительно обыскивать. Я кричала, то мы опаздываем и что они не сказали об этом, пыталась помочь, громила-таможник знал только одну фразу по-английски. "Не трогать"

Также за нами стояла девушка-инвалид с сопровождающим. Мы дали им понять, что мы с подругой вместе и вставайте-ка вы за нами. Подруга разделила вещи и в один контейнер отправилась сумка с деньгами, а в другой - рюкзак с вещами. На выдаче появился только последний, а после пошли вещи инвалида. Подруга в панике ищет свою сумку. И находит. За вещами девушки в коляске.

Уезжая, мы думали только о том, как же хорошо, что этот кошмар закончился. Никогда раньше я не видела такого отношения к людям во Франции, такой наглости и мерзости.