Найти тему
А за нею каракатица

Повесть о том, как Оля не смогла победить систему

— К нам сегодня дяденька приходил, писатель... Пастернак, — с трудом выдавила из себя Ксения.
— Живой Пастернак? Быть не может! — полушутливо удивилась я.
— Правда. — коротко ответила Ксения. — Я записала фамилию, как вы учили...

Начало каждого занятия у нас — простая «болтовня». Я спрашиваю, например, что необычного произошло в школе, или кто в этот день выглядел иначе, чем всегда, или какая новость больше всего задела. Все это просто для того, чтобы ребята, которые пришли ко мне заниматься, научились подмечать детали и — это очень важно — без трудностей рассказывать о чем-либо, не перевирая и не пропуская логические куски. Ксения (неполные двенадцать) старалась, как могла, и минут через десять нам удалось выяснить, что «дяденька Пастернак» — белорусский писатель и сценарист Андрей Жвалевский, автор нескольких десятков детских книг, написанных в соавторстве с Евгенией Пастернак. О том, что многие из этих книг замечательные, я узнала попозже и уже без помощи Ксении. А теперь с удивлением обнаружила, что «болтовня» — это чудодейственный способ пионера Вити Шевченко подготовить шестиклассников из двадцать первого века к годовым экзаменам.

Олю очень впечатлили колготки. Иллюстрации автора
Олю очень впечатлили колготки. Иллюстрации автора

Повесть «Время всегда хорошее» о будущем, которое уже успело стать прошлым: героиня Оля живет в 2018 году. Все здесь комфортно и автоматизировано, а комики (они же коммутаторы, они же смартфоны) настолько удобны, что у школьников нет потребности говорить вслух. Большинство учебных заданий можно сделать при помощи планшета, для души же подростки общаются в чате. Устные «переходные» экзамены, о которых объявляют в начале четвертой четверти, становятся для них неразрешимой проблемой.

Второй герой, Витя, в своем 1980-м тоже сталкивается с очень сложной ситуацией: его одноклассника Женю, лучшего друга и отличника готовятся исключить из пионеров. Из-за бабушки, угостившей ребят куличом. И Виктору, как председателю совета отряда, необходимо заставить Женю признать бабушку виновной в намеренном насаждении религиозных обрядов среди пионеров.

И Оля, и Витя очень остро переживают свое положение, и... впадают в забытье. Из которого уже выходят совсем в другое время. Ольга в век двадцатый, а Виктор - в двадцать первый. Причем родители обоих героев оказываются органично вписанными в новую реальность, одноклассники же остаются в «прошлой жизни».

Витя даже не понял сначала, как в этом классе учатся
Витя даже не понял сначала, как в этом классе учатся

Повесть делится на совсем коротенькие главы, написанные попеременно от лица Оли и Вити. За счет того, что каждый из них «попаданец», можно неплохо изучить особенности каждого времени. Так как книгу Андрей и Евгения написали в 2007 году, «будущее» чуточку не совпадает с реальным две тысячи восемнадцатым. Чаты у современных школьников все-таки совсем не популярны, и проверка домашнего задания пока идет чаще «аналоговым» способом. Так что разговаривать подростки разучились не до конца.

Конечно же, обе ситуации героев в конечном итоге разрешаются наилучшим образом. Однако, намеренно или нет, выходит, что хоть «время всегда хорошее», но Витя с его пионерской подготовкой довольно легко решает проблему «двадцать первого века», а вот Ольга, хоть и очень старается, не в силах противостоять советской системе, и делает только хуже. При этом авторы не пытаются показать девочку глупой или слабой, она раскрывается с самой лучшей своей стороны, и ей очень сопереживаешь. Но обстоятельства реально гораздо сильнее. Получается, в одном времени жить все-таки проще и комфортнее, чем в другом.

Успешный белорусский писательский дуэт: Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак. Фото n.school
Успешный белорусский писательский дуэт: Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак. Фото n.school

Книга, на мой взгляд, отличная: сюжет затягивает почти сразу, в особенности быта того и другого времени хочется вникать, а герои, хоть и не сразу, располагают к себе. Здесь сразу много тем, за которые можно «зацепиться»: почему, например, Ольга с таким сожалением покинула восьмидесятый год, а Виктор вернулся в него без лишних раздумий? У обоих в «чужом» времени остались возлюбленные. Или в чем разница восприятия информации тридцать лет назад и сейчас? Ведь оба героя, если честно, вполне себе отличники. Или как же все-таки сложно было советским школьникам сочетать в себе стремление к взаимовыручке и необходимость во что бы то ни стало быть «в строю». Даже если этот строй сейчас пройдется по судьбе хорошего человека. Возможно, в двенадцать (именно столько лет Вите и Оле) читатель еще не задумается обо всем этом, но чуть позже — запросто.