Найти тему
Просто Маша

День заготовки. Полдня на кухне, но результатом довольна.

Воскресенье у нас по традиции день заготовок и / или приготовления еды на следующий рабочий день. И так как морозилка почти полностью опустела, о чем я писала в предыдущей заметке, то половину этого воскресенья я провела на кухне - готовила и снимала видео. 

Оно, кстати, на ютуб-канале уже опубликовано. 


У меня была одна куриная тушка на 1кг. 834гр. и две тушки горбуши, общим весом 2кг.518гр. Фото делала уже в процессе. 

Заготовки из курицы
Заготовки из курицы

Начала я с приготовления начинки для пирогов - отварила и порезала яйца, смешала с заранее обжареной капустой. Да, именно из тех заготовок что я делаю за 1-2 дня вперед и храню в холодильнике, в контейнерах. 

Разделала курицу и у меня получилось 3 блюда и бонус: 

  • Бульон на суп (сварила сразу, пока занималась другими делами на кухне)
  • Мясо на сосиски домашние.
  • Мясо на горячее в горшочках. 
  • Бонус - два крыла и три шкурки. 

С этой заготовкой мне помогал муж, и пока я укладывала спать ребенка, он почистил картошку на пюре. Да и само пюре потом делал тоже он. 


Из рыбы: 

  • Кусочки на запекание под помидоркой и сыром. Большая порция, на 2-3 приема пищи хватит. 
  • Порезанное филе на запеканку или рыбный пирог. 
Заготовки из красной рыбы
Заготовки из красной рыбы

Хлебная крошка для фарша или панировки:

Остатки хлеба перемолотила в блендере, добавила специи, соль и чуть чуть растительного масла, подсушила в духовке. Можно ещё измельчить и использовать как панировку, а можно как я добавлять в фарш для котлет вместо булки.

Из черствого хлеба
Из черствого хлеба

И на завтра приготовила пироги из теста на картофельном отваре (не выбрасывать же, если можно использовать) и домашние сосиски-сардельки из куриного фарша. Получились они на вид не самые аппетитные, но вкусные. Я их перед подачей ещё обжарю, сделаю к ним соус, с картошечкой или салатом из свежих овощей с удовольствием поест вся семья.

День заготовки еды
День заготовки еды

Вот такие итоги дня. Еды наготовлено на пару дней вперед, сделаны заготовки в морозилку и неделю точно я знаю чем кормить семью и что покупать, чтобы довести это меню до ума.

У меня часто спрашивают - зачем я это всё делаю? Мне так удобно планировать меню семьи, покупки и я всегда могу быстро приготовить еду для семьи или внезапных гостей.

Уже не раз замечала, что если нет каких-то заготовок, то в магазине набирается больше не нужного, потому что не знаешь что приготовить и придумываешь на ходу.

Другие интересные статьи о заготовках можно почитать тут:

Забила мясом морозилку, теперь не страшно жить. Заготовки из курицы и свинины.
Моя странная система готовки еды на два дня. Свежая еда в доме есть всегда.

Пы.Сы. Если что я тоже заметила насколько потемнела досточка внизу, вроде каждый день пользуюсь и не замечаю, а тут со стороны как будто взглянула и поняла - пора купить новую.