Найти в Дзене
Будьте здоровы!

Кому можно, а кому нельзя употреблять куриные яйца

С сайта Pixabay
С сайта Pixabay


Яйца — продукт, вокруг которого часто разгораются дискуссии. Например, по поводу того, в каком виде их лучше употреблять: в жареном, варёном или сырыми? Что больше дадут яйца – вреда или пользы? Что полезнее белок или желток?

В куриных яйцах мало жира, много полезных компонентов и высокое содержание белка, который очень хорошо усваивается.

Состав куриного яйца весьма уникален: ретинол, фолиевая кислота, цинк, рибофлавин, пантотеновая кислота, кобаламин, тиамин, лютен, холин витамин D и др.

Яйца – калорийный продукт, чтобы утолить голод достаточно съесть 2 – 3 яйца.

Польза яиц

  • В одном среднем яйце содержится около 150 – 200 мг холестерина (суточная норма), но благодаря тому, что там имеется достаточное количество ненасыщенных жирных кислот омега-3 лецитина – вредное воздействие нейтрализуется
  • Шведскими учёными было доказано, что употребление шести яиц в неделю не несёт угрозы сердечно-сосудистой системе
  • Яйца нормализуют сахар в крови
  • Благодаря содержанию витаминов группы В полезны для работы нервной системы, головного мозга и печени
  • Ретинол положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей
  • Витамин D помогает организму усваивать кальций, что необходимо для укрепления костной ткани
  • Снижают риск заболеваний молочной железы
  • Благодаря содержанию фолиевой кислоты полезны в период беременности. Фолиевая кислота положительно влияет на развитие плода
  • Для мужчин куриные яйца полезны из-за содержания ценного белка, который практически полностью усваивается, а это нужно для быстрого роста мускулатуры
  • Помогают быстрее восстанавливаться после физических нагрузок
  • Употребление яиц положительно сказывается на работу органов половой сферы

В каком виде употреблять

Если сравнивать по полезности вареных или жареных яиц, то по свойствам они не отличаются. Но если учесть, что при жарке образуется корочки и используется масло, то право выбора за вами.

Сырые яйца плохо усваиваются и могут содержать бактерии сальмонеллёза, но имеют больше полезных компонентов, чем варёные. Способствуют омоложению организма и улучшают тембр голоса.

Наиболее полезны яйца всмятку, из-за наименьшей термической обработки.

Ограничения и противопоказания

Куриные яйца являются диетическим продуктом. При заболевании желудочно-кишечного тракта и панкреатите их рекомендуется употреблять в варёном виде. При сахарном диабете норма составляет не более двух яиц в день, а при подагре – не более одного. Не рекомендуется при атеросклерозе, псориазе.

В преклонном возрасте их употребление нужно согласовывать с врачом.

Еда
6,93 млн интересуются