Яйца — продукт, вокруг которого часто разгораются дискуссии. Например, по поводу того, в каком виде их лучше употреблять: в жареном, варёном или сырыми? Что больше дадут яйца – вреда или пользы? Что полезнее белок или желток?
В куриных яйцах мало жира, много полезных компонентов и высокое содержание белка, который очень хорошо усваивается.
Состав куриного яйца весьма уникален: ретинол, фолиевая кислота, цинк, рибофлавин, пантотеновая кислота, кобаламин, тиамин, лютен, холин витамин D и др.
Яйца – калорийный продукт, чтобы утолить голод достаточно съесть 2 – 3 яйца.
Польза яиц
- В одном среднем яйце содержится около 150 – 200 мг холестерина (суточная норма), но благодаря тому, что там имеется достаточное количество ненасыщенных жирных кислот омега-3 лецитина – вредное воздействие нейтрализуется
- Шведскими учёными было доказано, что употребление шести яиц в неделю не несёт угрозы сердечно-сосудистой системе
- Яйца нормализуют сахар в крови
- Благодаря содержанию витаминов группы В полезны для работы нервной системы, головного мозга и печени
- Ретинол положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей
- Витамин D помогает организму усваивать кальций, что необходимо для укрепления костной ткани
- Снижают риск заболеваний молочной железы
- Благодаря содержанию фолиевой кислоты полезны в период беременности. Фолиевая кислота положительно влияет на развитие плода
- Для мужчин куриные яйца полезны из-за содержания ценного белка, который практически полностью усваивается, а это нужно для быстрого роста мускулатуры
- Помогают быстрее восстанавливаться после физических нагрузок
- Употребление яиц положительно сказывается на работу органов половой сферы
В каком виде употреблять
Если сравнивать по полезности вареных или жареных яиц, то по свойствам они не отличаются. Но если учесть, что при жарке образуется корочки и используется масло, то право выбора за вами.
Сырые яйца плохо усваиваются и могут содержать бактерии сальмонеллёза, но имеют больше полезных компонентов, чем варёные. Способствуют омоложению организма и улучшают тембр голоса.
Наиболее полезны яйца всмятку, из-за наименьшей термической обработки.
Ограничения и противопоказания
Куриные яйца являются диетическим продуктом. При заболевании желудочно-кишечного тракта и панкреатите их рекомендуется употреблять в варёном виде. При сахарном диабете норма составляет не более двух яиц в день, а при подагре – не более одного. Не рекомендуется при атеросклерозе, псориазе.
В преклонном возрасте их употребление нужно согласовывать с врачом.