Найти тему
Трапезная

Мясо в цахтоне

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Цахтон это один из самых популярных кавказских соусов к мясу. Готовят его не только в разных областях той же Грузии, но и в других странах, например, в Осетии, рецептов его большое множество. Соус содержит кисломолочную основу а также много зелени, перец и чеснок.

Итак нам понадобится: Говядина 400 гр лучше шейную часть куском, мацони 400 гр, средний красный острый перец 1 шт,петрушка и кинза по 1 пучку,аджика 1 столовая ложка,лавровый лист 1 штука,соль 1 чайная ложка

Мясо заливаем холодной водой и доводим до кипения.Снимаем пену ,солим и добавляем лавровый лист. Варим до готовности.Мясо остужаем и нарезаем тоненькой соломкой

Пока наше мясо варится мы готовим заправку.Перец разрезаем пополам и удаляем сердцевину.Провариваем мякоть в кипящей воде и откидываем на сито.Ложкой или рукой сильно отжимаем.Нарезаем небольшими кусочками.Зелень очень мелко измельчаем, оставив пару веточек для украшения

Кладем всему ступку или тарелочку и растираем перец с солью и зеленью.Эту смесь разводим холодным мацони,и добавляем аджику.Перемешиваем

Наше нарезанное мясо выкладываем в салатник и заливаем соусом.Убираем в холодильник на 3 часа.Перед подачей на стол украшаем веточками кинзы.


Нары-Цахтон(чесночный)

-2

Нам понадобится:Сметана или мацони 100 гр,чеснок 10 грамм,горький стручковый перец,соль,
Чеснок,соль и стручковый переч растираем в ступке.Перекладываем в стеклянную посуду и заливаем мацони или сметаной,все хорошо перемешиваем.Даем настоятся 40 минут и подаём к мясным блюдам.Нары-Цахтон отлично сочетается с отварным языком.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников


Еда
6,93 млн интересуются