Есть люди, которые проходят через вашу жизнь незаметно, словно тени. Никита не из их числа. Каждый, кому он хоть раз пожимал руку, запоминал его на всю жизнь, хотя боль в раздавленной конечности проходила всего через месяц, а шум в ушах, от его громоподобного смеха, и того раньше...
К 30 годам, Шутеев он научился пожимать руку в 1/43 часть своей чудовищной силы, так, что человек только подвывал от боли и беспокойно подпрыгивал на одной ноге. Некоторые , сравнивали его с Гиляровским, но Шутеев был выше, другие с Арнольдом, но Никита был сильней, а кое и кто поговаривал, что он русский Чак Норрис, но этот бородатый слабак в слишком узких джинсах не шёл с нашим героем ни в какое сравнение, ведь Никита, по слухам, знал дзюдо, а это – сами понимаете – полный ****ец!
Не было точки на земном глобусе, куда бы Шутеев не мог бы дойти пешком. Его поход на Рабаул сорвался только из-за просьбы мамы сбегать вечером во Владимир, за хлебом; а потом пошли дожди, и Никита передумал…
Женщины проходили мимо Шутеева совершенно спокойно. Всё.
Если вы не видели торнадо и никогда не стояли рядом со смерчем - не беда! Купите 200 граммов «Московского» коньяку и дайте их выпить Никите – катастрофа неминуема! Сломанная мебель и оргтехника, испуганные лица и страшный шум сопутствуют его короткому и яростному алкогольному опьянению. Бойтесь попасться ему под руку! Дикий и необузданный, как помесь сатира с Геркулесом, он становится по настоящему опасен, и, не желая зла, сеет смех и разрушения.
От его крика птицы начинали нестись в полёте, а дружеское похлопывание по спине валит с ног годовалого бычка. Однажды, трамвай не уступил ему дорогу и навсегда исчез. Поговаривали, что его видели в районе Камчатки, но это, конечно, враньё. Он в Космосе...
Никита прост и надёжен. Он давное не читает книг и не смотрит умных фильмов – он видел всё. Забравшись на необозримую для обычного человека высоту он решил вернуться обратно и уже спускаясь увидел карабкающихся Туда людей.
-Эй! – крикнул он им. - Там ничего нет!
- Откуда ты знаешь?
- Я был там!
- Чёрта с два! Мы лезем туда всю жизнь и ещё не добрались и до половины! Ты не мог оказаться там раньше нас!
- Но я был там.
- Нет! И иди на ***! – и они полезли дальше.
Это было так глупо, что он даже не убил их и пошёл своей дорогой.
«Люди, – думал он, - вы такие странные. Как мне жить среди вас? Может, стоит одеваться поприличнее?» И он решил купить новые ботинки.
Когда-то давно, в глубокой молодости (Никита не любит вспоминать об этом), Шутеев влюбился. Ему, как и всем приличным людям, конечно же, приглянулась стерва. На первое свидание Никита принёс ей сирень. Целый куст, выдернутый с корнем на Цветном бульваре. Милиционеры, которые доблестно пытались остановить его, отделались лёгким испугом: он строго посмотрел на них и они ушли. В отставку. Но девушка не оценила его подвиг, и он (как и полагается приличным людям), стал чахнуть. Он хотел носить её на руках, но она предпочитала его шею… Он читал ей стихи, а она ела мороженное… Он даже поцеловал её, но она только зевнула… Друзья боялись сказать ему как он заблуждается. Это были говённые друзья, но других у него не было. Наконец, когда он исчах наполовину, она ушла от него, сказав, что он плохо выглядит… Воспитанный в традициях Бусидо он приготовился умереть, но пошли дожди и он передумал… С тех пор он передумал о многом…
Будучи ребёнком, Никита поймал дикую лошадь и держа её одной рукой как образец, выстругал себе деревянную, чуть побольше… На ней он объездил пол мира. Вторая половина мира была занята океаном, и смотреть там было нечего. К тому же, Никита не любил дельфинов. Похоже, он знал о них то, чего не знали все остальные. Дельфины тоже не любили его и показывали ему из воды анусы. О какой любви после этого может идти речь?!
Драться Шутеев не мог: он не любил убивать людей. Когда его, по незнанию, обижали, он очень расстраивался. Его огромные руки мяли сигареты и встречающиеся телеграфные столбы. А когда было особенно тоскливо и он понимал, что может кого-то толкнуть ( а это было равносильно удару тридцатифунтового ядра с 10 метров), он толкал ГУМ, но тот, к счастью, построен на века.
Единственный человек, которого Шутеев боялся, был Достоевский, но старик, по счастью, давно умер и поэтому Никита мог спать спокойно.
Сны Никиты делились на сны о женщинах и сны о самолётах. Сны о женщинах он не смотрел, а самолёты ему нравились. Их упругие шасси и гладкие фюзеляжи волновали его, и он с удовольствием их ощупывал и оглаживал. Летать он не умел, но настоящему лётчику это не помеха и он не волновался. Самолёты были молчаливы, но чувствовалось, что Шутеев им тоже по душе. Они ладили.
Когда Никита нервничал и не мог уснуть, он пил чёрный кофе и смотрел японские ужасы. Это всегда помогало, и потом он с трудом вставал утром. Один раз он даже хотел попридержать немного солнце и как следует выспаться, но Бог отговорил его. А может, дело было в том, что опять начались дожди...
Всю свою жизнь он жалел только о том, что не родился раньше и не задушил Гитлера. Тогда бы мы смогли избежали многих жертв. Но, с другой стороны, Никита спас нас от марсиан в 1963 и нашествия роботов в 2005, о которых мы даже не слышали, и за это, отдельное ему огромное спасибо.
Но всё же главная черта Никиты, это его скромность. Обладая незаурядными способностями, он, тем не менее, ведёт неприметную жизнь рядового обывателя: запросто ходит по улицам , питается говёнными пельменями в затрапезной бутербродной в районе Курского вокзала, курит курит дешёвые сигареты и носит старые джинсы. Его могучие мускулы спрятаны под скромной курткой, а привычка сутулиться под бременем человеческих надежд делает его ещё более неприметным среди толпы. Он, быть может, проходил и мимо вас, уважаемый читатель. Его мощнейший энергетический поток даже заставил вас на мгновенье вздрогнуть и удивлённо обернуться сутулому громиле. Обернуться и... недоуменно пожать плечами. Никита никому неизвестен. Он почти призрак, но, поверьте, пока он ступает по нашей планете, всё не так уж и плохо.
2006