В прошлую пятницу в РЖД прошло важное совещание про то, как развивать Октябрьскую железную дорогу в ближайшие десять лет. Кажется, два транспортных узла — московский и питерский — хотят почти объединить. Всё равно они тесно связаны, и между двумя столицами самый большой трафик.
Итак, что нового появится:
- Два маршрута городской электрички: Ораниенбаум — Белоостров (через Пулково) и Гатчина — Токсово (через Лигово), на которых будут курсировать 90 пар поездов. Ещё не МЦД, но примерно в ту сторону развитие.
- Высокоскоростная магистраль Москва — Санкт-Петербург. Этот проект то убирают в стол, то достают снова, где на него брать деньги — не ясно, зачем он, если есть "Сапсаны", — тоже. Но вот сейчас снова решили строить, причём открыть уже к 2026 году.
- Новый транспортный узел Волковская. Если поток пассажиров как пригородного транспорта, так и междугороднего настолько возрастёт, перестанут справляться вокзалы. Поэтому Московский вокзал Санкт-Петербурга, на который сейчас приходится более 70% пассажиропотока, будет обслуживать только высокоскоростные поезда и «Красную стрелу». Все остальные поезда с главного хода направят на Волковскую.
- Новый участок железной дороги. Чтобы всё предыдущее стало возможным, нужны пути, по которым будут перенаправлять поезда, — соединительный участок Волковская — Обухово — Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский.
- Электрички станут ходить чаще. Для этого понадобится вывести грузовой транспорт за пределы города, чтобы освободить пути. Поэтому планируется построить два обхода: Северо-Восточный (Орехово — Павлово-на-Неве) и Юго-Западный (Мга — Бронка).
При развитии Московского и Санкт-Петербургского транспортного узлов будут применять одинаковые подходы. И — сюрприз, хотя его и следовало ожидать:
«В перспективе эти два узла должны объединиться в межрегиональный транспортный кластер. Это стратегическая и подлинно инновационная цель, — сказал газете "Гудок" Олег Тони, начальник Центра по развитию Центрального и Санкт-Петербургского транспортных узлов. — В конечном итоге это позволит разгрузить автомобильные магистрали, метрополитен и головные вокзалы в обоих городах».