Эту историю я узнал от человека, рейтинг доверия к которому у меня очень высок. Произошла она с его родственником Михаилом, моряком торгового флота.
В 1962 году Михаил работал на грузовом судне и стал, таким образом, участником операции «Анадырь».
Эта суперсекретная операция была связана с размещением на Кубе советских ракет средней дальности, способных нести ядерные боеголовки.
Это стало ответом американцам, разместившим в Турции свои ракеты «Юпитер», представляющих для безопасности Советского Союза реальную угрозу. В тот период СССР не имел противоракетных средств, способных перехватывать эти ракеты, и оказался беззащитным перед угрозой нанесения безответного ядерного удара.
Как известно, об операции «Анадырь», начавшейся в июле 1962 года, американцам стало известно лишь в октябре, после того, как Советский Союз уже развернул на Кубе пять ракетных дивизионов.
Это стало для американцев настоящим шоком. Страна, находящаяся на американском континенте привыкла к тому, что Атлантический океан служил для нее надежной защитой. А теперь она вдруг оказалась в состоянии человека, к виску которого приставили пистолет.
Американцы сочли подобное состояние неприемлемым. Накал международный отношений между СССР и США достиг такой степени, что достаточно было малейшей искры, чтобы планета погрузилась в пучину Третьей Мировой войны.
К счастью, здравый смысл возобладал. Между странами прошли переговоры, в результате которых СССР должны были вывести с территории Кубы ракеты средней дальности, а американцы снять блокаду с Кубы, а впоследствии убрать из Турции ракеты «Юпитер».
Договоренности вполне устраивали Советский Союз. Стартовые позиции были переведены в транспортное положение, и началась их погрузка на суда.
ВМС США тщательно патрулировали районы маршрута советских судов, занимавшихся перевозкой ракет. И если доставку ракет средней дальности на Кубу американцы благополучно прозевали, то сейчас готовы были пойти на все, чтобы заглянуть под брезент всех торговых судов идущих под советским флагом.
Они готовы были пойти на все, вплоть до нарушения международных прав, лишь бы узнать о том, что за груз находится на палубах советских судов.
Их разведывательные самолеты и военные корабли постоянно сопровождали наши корабли. Нередко военные суда совершали провокационные маневры, подходя на опасные дистанции, грозящие столкновениями.
Корабль Михаила, приняв на борт восемь ракет, держал курс в один из советских портов. В тот день Михаил стоял на вахте.
Американский самолет-разведчик, обнаружив советское судно, несколько раз прошел над ним. Вел он себя нагло, проходил на опасно низкой высоте, едва не задевая мачты корабля, понимая, что беззащитное торговое судно не представляет для него абсолютно никакой угрозы.
А потом на горизонте появился эсминец ВМС США, стремительно идущий на сближение с советским кораблем. Сблизившись с советским судном, с эсминца начали подавать сигналы с требованием лечь в дрейф для проведения досмотра.
В Москву ушла срочная радиограмма. Тут же был получен ответ, в котором сообщалось: «Сигналам американского эсминца не подчиняться. Продолжать следовать прежним курсом».
Американский эсминец, убедившись, что советский корабль не реагирует на его сигналы, дал предупредительную очередь так, что разрывы легли прямо по курсу нашего корабля.
Этим командир эсминца решил показать серьезность своих намерений и то, что он заставит экипаж советского корабля выполнить все требования.
В Москву уходит новая радиограмма и вновь приходит ответ, не поддаваться на провокации и не подчиняться требованиям американца.
Быстроходный американский эсминец уверенно догонял советский грузовой корабль.
Паники среди членов экипажа не было, но все застыли в ожидании чего-то страшного.
И вдруг, совершенно неожиданно, американский эсминец резко сменил курс, и, совершив разворот на 180 градусов, на полном ходу начал удаляться в противоположном направлении.
Все, кто был на палубе советского судна, бросились к борту, чтобы увидеть рубку советской субмарины, уходящей в глубину в отблесках солнечных лучей.
Советская субмарина заставила обнаглевший американский эсминец сменить свой курс и повернуть назад
Конечно же, по прибытию домой экипаж советского судна был предупрежден, чтобы держали язык за зубами, но все же, со временем эта история стала известна многим.
К сожалению, я сейчас не могу узнать каких-то больших подробностей о тех событиях. История ранее была опубликована в одном из моих блогов и читательница, Лазарева Галина Николаевна в комментарии сообщила, что капитаном советского судна был ее отец.
А сейчас по этой статье я сделал небольшой видеофильм, который, я надеюсь, понравиться тем, кто просмотрит его.