Чтобы стать лучше как методист, затеял ревизию всего, что знаю. Поэтому в ближайшие недели выпущу серию постов-обзоров-рефлексии инструментов и подходов, которые использую.
Начну со сравнительно новой модели для себя — камушек в пруду. Да, да, именно так она называется, если перевести на русский. Почему так? Потому что все следующие шаги «наслаиваются» на ключевой — расходятся как круги на воде. Выглядит это так:
Что в основе модели
В основе — «первые принципы обучения», которые сам автор модели и сформулировал. Первые принципы — элементы, которые должны быть в программе/блоке/занятии, чтобы освоение навыка случилось.
Как выглядит алгоритм
Похож на модель 4C/ID. В центре — большая проблема или задача, которую студенты будут способы решать в конце. Нужно понять эту проблему/задачу, а уже потом переходить в нужному контент.
- Определить главную проблему из реального мира, которую студенты будут способы решать в конце, и способ
- Собрать банк проблем, которые нужно мочь решать, чтобы решить главную. Задачи нужно упорядочить в порядке возрастания сложности или количества навыков, которые нужны, чтобы решить.
- Спроектировать выработку навыков
- Спроектировать стратегии обучения — а) спроектировать, как помочь применить изученную информацию для изучения новых тем (чек-листы, мнемотехники, аналогии, метафоры), б) спроектировать возможностей для сотрудничества студентов и критики
- Финализирмовать программу обучения — интерфейс, навигацию, допматериалы
- Спроектировать средства оценки
Что ещё изучить по теме
- Краткое описание модели на английском
- Merrill, M. D. Pebble-in-the-Pond Instructional Design: