Трек для пива
Привет, банда! Кто как не фееричный автор будет в рабочие будни пилить обзор на пиво?! Так и живём:-)
Герой нашего обзора - квадрюпель Prearis Victory 369 Agrio (sweet brett edition) от ивантеевских пивоваров Victory Art Brew, сваренный в коллаборации с бельгийской пивоварней Prearis.
Обе пивоварни помешаны (в хорошем смысле этого слова) на варке необычных сортов.
Наши ребята варят крутые и вкусные штуки, например, имперский стаут могут сдобрить десертным вином, эспрессо, печеньками или поп-корном. До имперцев ещё доберёмся, этому стилю будет посвящен аж целый месяц (если автор снова не пропадет на пару месяцев, как обычно и происходит на этом канале, халтурщик от Бога).
Хочу заметить, что Victory Art Brew - одна из немногих наших пивоварен, которые выкатили на своем официальном сайте прайс-лист на пиво. Для баров и магазинов, потому что отпускают в кегах или ящиками. Но могут и нам, обычным пиволюбам, сделать исключение и отправить СДЭКом. Посмотрите цены и сравните с розничной стоимостью в ваших любимых крафтовых барах, охренеете от накрутки (я так точно обомлел от цены в калининградских крафтовых барах, где еда к пиву хуже моих пельменей).
Что можно сказать про бельгийскую пивоварню Prearis: они любят выдерживать пиво в дубовых бочках. Большинство бочек из их арсенала из-под французского коньяка, в них выдерживают имперские стауты и квадрюпели. Бывает по полгода выдерживают или год, на время выдержки им по-барабану. Главное - получить бомбовскую ароматику и вкус, чтобы вкусовые сосочки придирчивых биргиков держали хвост пистолетом.
Название: Victory Art Brew Prearis Victory 369 BA Sweet Brett Edition
Сказать бармену/продавцу: Виктори Арт Брю Преарис Виктори 369 (версия с бреттами)
Кто варил: Victory Art Brew (Ивантеевка) совместно с Vliegende Paard Brouwers, Prearis (Уделем, Западная Фландрия)
Стиль: квадрюпель
Плотность/Крепость/Горечь: 29° Плато/10,5%/10 IBU
Дата розлива: 29.10.2019
"Фишка" пива: выдержано в дубовых бочках, сбражено бреттами - дикими дрожжами, которые способны съесть все сахара в сусле без кислорода и дают пиву шикарную ароматику и вкус. Ошибочно предполагать, что бретты дают пиву кислинку. Вкусовой и ароматический профиль, который дают эти дрожжи пиву, очень большой: от яблочных и винных нот до козьего сыра. В присутствии кислорода быстрее остальных дрожжей сбраживают глюкозу, плюс способны работать без кислорода. То есть бретты буквально созданы для выдержки крепких элей.
Пиво медно-коричневого цвета, с рубиновыми отливами. При наливании в бокал пены почти не было, видать выдерживалось в бочках недолго.
По аромату. Рекомендуемая температура подачи: +8 - +12°С. При такой температуре улавливаются винные ноты, сливы, изюм и финики. В теплом помещении аромат раскрывается ещё шикарней: добавляются яблочные и коньячные ноты.
По вкусу. Он сложный, сбалансированный, без каких-либо посторонок. Как дорогое белое сухое вино. У бреттового пива есть интересная особенность: если пить медленно, то с каждым глотком вкус будет отличаться, в лучшую сторону. Такова особенность дрожжей при контакте с кислородом. Хмель не чувствуется, солодовая сладость тоже.
Из минусов: немного проявляется коньячная спиртуозность на последних глотках и уксусная кислота.
Послевкусие мягкое и приятное, как после вина. На душе - тепло:-)
Оценка: 8,5 из 10.
Куплю во второй раз: да
Если любишь всё, что связано с пивом - ставь "палец вверх" на статью и подписывайся на наш канал. У нас тут уютно:-)