После падения Франции в июне 1940 г Великобритания осталась единственной на Западе страной, противостоявшей гитлеровской агрессии. Захват немцами Британии означал бы полное господство Германии в Западной Европе. И Гитлер приказал разработать план вторжения германской армии через Ла-Манш в Великобританию. Однако о высадке Вермахта в Англии не могло быть и речи, пока существовала британская авиация. Справиться же с нею возможно было только при условии одновременного подавления британских боевых аэродромов и объектов авиапромышленности, чтобы исключить пополнение английских авиачастей техникой в ходе битвы за воздушное господство. И рейхсмаршал Люфтваффе Герман Геринг поклялся Гитлеру, что «выбомбит Англию из войны»...
В результате с августа по ноябрь 1940 г над южной частью Англии шли ожесточенные массовые воздушные бои; а с постепенным «затуханием» накала противостояния бои продолжались вплоть до 1941 года. Только не начальном этапе Битвы за Британию с немецкой стороны в них участвовали около 1.000 истребителей и почти 1.500 бомбардировщиков; англичане смогли противопоставить этой армаде около 1000 своих истребителей. В ходе сражения и та, и другая стороны пополняли свои силы новыми, только что построенными самолетами. Потери и немцев, и британцев были огромными. Так, RAF (Королевские ВВС) до 31 октября 1940 г (в самый «раскаленный» период битвы) потеряли в боях 1.046 истребителей. А к началу 1941 года потери англичан составили 1.122 истребителя и 537 (по другим данным 544) летчиков погибшими; еще более 500 пилотов выбыли из строя из-за тяжелых ранений. Кроме того, около 450 самолетов были списаны из-за повреждений, как не подлежащие восстановлению.
Немцы же до 31 октября 1940 потеряли в боях и авариях 1.927 самолетов (873 истребителя Bf.109 и Bf.110, а так же 1.054 бомбардировщика разных типов). К началу 1941 года эти потери возросли до 2.101 самолета (за 2 месяца - еще 48 истребителей и 126 бомберов). Из них 1.488 самолетов были сбиты британцами, а остальные погибли в авариях. Кроме того, из-за тяжелых повреждений немцы списали еще 643 самолета. Людские потери составили 2.662 летчика погибшими и около 1.000 – тяжело раненными.
Приведенные выше данные более-менее отражают масштаб сражения, однако эти цифры не являются «последней инстанцией точности», так как в разных источниках встречаются и другие цифры, отличающиеся от приведенных здесь данных. Это связано как с «размытостью» сроков Битвы за Британию (разные историки называют разные даты), так и с тем, что в это же время происходили воздушные схватки и на других участках (в Норвегии и т.п.), потери в которых иногда приписывают к «Битве за Англию».
Понятно, что столь масштабная воздушная битва не могла не породить большого количества асов с обеих противоборствующих сторон. В ходе Битвы за Англию более 100 пилотов RAF заявили об уничтожении не менее 5 вражеских самолетов, заработав тем самым почетный титул воздушного аса. А 25 британских летчиков стали «двойными асами», одержавшими 10 и более побед. Наиболее результативным асом британских ВВС периода Битвы за Англию был Эрик «Свен-Офф» Лок из 41-го Эскадрона, одержавший в этой битве 23 личных и 8 групповых побед.
Однако Великобританию защищали не только англичане. Кроме летчиков других стран, входивших тогда в состав «Британского содружества наций» и потому обязанных воевать на стороне Великобритании, Англию в 1940 году защищали так же летчики некоторых завоеванных Германией государств, которые не смирились с поражением своих стран, и продолжили борьбу, добровольно присоединившись к RAF. Из этих пилотов самым результативным стал чех Йозеф Франтишек, сбивший 17 германских самолетов.
В германской же авиации только асов, перешагнувших за время этой битвы 10-победный рубеж, насчиталось 38 человек, а 5-победных асов у немцев было значительно более сотни. Лучшим «экспертом» германской истребительной авиации в Битве за Англию бесспорно является Гельмут Вик, уничтоживший в этом сражении 42 британских самолета.
Немецкий ас Гельмут ВИК
Гельмут Вик (Helmut Wick; 1915-1940) стал летчиком-истребителем в 1938 году; во 2-ю мировую войну он вступил рядовым пилотом 1-й Группе JG2 «Рихтгофен». В Польской кампании Вик не участвовал: его эскадре в это время была поручена воздушная обороны Берлина. Но после завоевания Польши JG2 была переброшена на границу между Германией и Францией, и здесь 22-го ноября 1939 Гельмут Вик впервые сбил самолет противника. А до окончания Битвы за Францию Вик довел счет своих побед до 14, став самым результативным пилотом Эскадры «Рихтгофен» в этой кампании.
Первая победа в Битве за Англию далась Гельмуту относительно легко: он атаковал сзади строй «Спитфайров», управлявшихся новичками, и сбил замыкающего «ротозея». 1-го августа 1940 Вик принял командование над 3-й эскадрильей; 25-го августа он сбил 2 британских самолета, доведя свой счет до 20 побед, и получил за это Рыцарский крест. В сентябре Вик был назначен командиром своей 1-й Группе (полка I/JG2). В начале октября летчик уничтожил еще 7 британских истребителей, увеличив тем личный счет до 41 победы; за этот результат Вик был удостоен Дубовых листьев к Рыцарскому кресту, а вскоре он стал командиром всей 2-й Эскадры (JG2). Невероятно быстрая карьера - за 3 месяца подняться от рядового пилота до командира авиадивизии!
Заваленные руководящей работой, командиры эскадр редко летали на боевые задания. Однако стремительно взлетевший по карьерной лестнице Гельмут Вик в душе по-прежнему оставался лейтенантом; он продолжал много летать (в ущерб руководящей работе). Наращивая дальше свой счет, майор Вик 5-го ноября сбил 3 британских истребителя; на следующий день он уничтожил еще 5 самолетов в течение всего 13 минут! А 28-го ноября в утреннем вылете Вик сжег еще 2 «Спитфайра». После полудня Вик вновь повел на Южную Англию свое штабное звено; в районе Борнмута его звено вступило в бой со «Спитфайрами». Один из «Спитов» тут же был уничтожен Виком (56-я воздушная победа), еще 2 сожгли его ведомые. Однако в ходе схватки самолет Вика оторвался от звена; вскоре так же оторвавшийся от сослуживцев летчик Пфланц увидел, что над Ла-Маншем какой-то «Спитфайр» расстрелял самолет Вика, который рухнул в воду. Пфланц тут же атаковал уничтоживший его командира стребитель и сбил его. В самолете погиб британский ас Джон «Догс» Дандес из 609-го Эскадрона RAF, имевший на счету 16 побед.
Всего за время участия в боях 2-й мировой войны майор Гельмут Вик одержал 56 подтвержденных воздушных побед, из которых 14 самолетов он сбил в Битве за Францию, и 42 - в Битве за Англию. Это принесло Вику самую высшую боевую награду Германии того времени - Рыцарский крест с Дубовыми листьями. Начав войну в сентябре 1939 г в звании лейтенанта и должности рядового летчика, Гельмут Вик всего через год достиг звания майора и должности командира истребительной Эскадры (авиадивизии) - его карьера является, пожалуй, самой стремительной за всю историю 2-й мировой войны.
Британский ас Эрик ЛОК
Фермер Эрик Лок (Eric Lock; 1920-1941) прошел летную подготовку и был зачислен в резерв RAF буквально накануне войны. С началом боевых действий он был мобилизован, и перед самым началом Битвы за Англию определен в 41-й эскадрон, оснащенный новейшими истребителями «Спитфайр». Получивший среди сослуживцев прозвище «Свен-Офф», Лок одержал свою первую воздушную победу 15 августа (сбил Мессершмитт-110). В дальнейшем его карьера развивалась молниеносно: 5 сентября он сбил подряд 4 немецких самолета (2 Bf.109 и 2 Не.111), а между 9 сентября и 20 октября Эрик уничтожил еще 15 неприятельских машин (из них 1 - в группе). За такие успехи «Свен-Офф» был дважды награжден «Крестом за Летные Заслуги» (DFC). 17 ноября в ходе боя над Мартлесхэм Лок сбил очередные 2 Мессершмитта-109, но и сам получил повреждения от другого «Месса». Пули немца попали Локу в плечо и ноги; британец пошел на вынужденную посадку с убранными шасси. После приземления у него уже не хватило сил, чтобы выбраться из кабины. Через несколько часов после приземления истекающего кровью Эрика выручили из беды проходившие мимо английские пехотинцы: они 3 километра несли раненого летчика на самодельных носилках, изготовленных из плаща и карабинов. Раны оказались очень тяжелыми - британский пилот смог вернуться в строй только после того, как перенес 15 операций!
В июне 1941 г Эрик Лок был назначен командиром звена в 611-м Эскадроне. В июле он сбил еще 3 немецких самолета, но это были последние победы «Свен-Оф». Флайт-лейтенант Эрик Лок погиб 03.08.1941 г., когда его «Спитфайр» был сбит зениткой во время штурмовки позиций немецкой береговой артиллерии в районе Кале. Летчик пытался на подбитой машине дотянуть до Англии, но рухнул в Ла-Манш...
Всего за 6 месяцев непосредственного участия в боях Эрик Лок одержал 26 личных и 8 групповых побед. Из них 23 личных и 8 групповых были одержаны Локом в августе – ноябре 1940, что сделало Эрика лучшим асом RAF периода Битвы за Англию.
Чешский ас Йозеф Франтишек
Из иностранцев, вставших на защиту Англии в один ряд с британскими летчиками, самым результативным оказался чех Йозеф Франтишек (Josef František; 1912-1940). Франтишек после захватаЧехословакии Германией бежал в Польшу, и уже с сентября 1939 года принимал участие в боевых вылетах в составе польских ВВС - в качестве воздушного разведчика. Когда Польша капитулировала, чех перебрался во Францию, где занимался облетом отремонтированных самолетов, а при оккупации немцами Франции Франтишек вновь бежал – теперь в Англию. В Великобритании в это время формировались национальные эскадрильи из летчиков разных стран, не желавших смириться с поражением своих государств; но хотя в RAF появились и чешские авиачасти, Франтишек настоял на своем зачислении в 303-ю Польскую истребительную эскадрилью.
Свой первый Мессершмитт Bf-109 Йозеф Франтишек сбил над Дувром 2 сентября 1940 г; а уже к концу этого месяца его счет увеличился до 17 воздушных побед, что поставило Франтишека в число лучших асов RAF.
Франтишек был нетипичным для 2-й мировой войны летчиком: он действовал скорее в духе авиаторов 1-й мировой войны. В ходе боевых вылетов Франтишек часто далеко отрывался от своего подразделения и в одиночку летал над Каналом, подлавливая возвращавшиеся из налетов на Британию немецкие самолеты. Несмотря на то, что такая тактика разбивала строй Польского эскадрона, соратники ее терпели; дошло даже до того, что чех получил от руководства персональное разрешение на одиночную охоту за вражескими самолетами. В результате Йозеф сделал канал Ла-Манш местом «бойни ягнят» - он добивал одиночные, поврежденные над Англией самолеты Люфтваффе уже над водной поверхностью, уменьшавшей шансы немецких экипажей на спасение… Однако было бы большим упрощением утверждать, что чешский летчик был посредственным пилотом, который добивался успехов только благодаря выбранной им тактике бить «подранков». Так, 11 сентября в поединке над Южной Англией Франтишек сбил немецкого аса Ганса Виггерса (13 воздушных побед), Мессершмитт которого после окончания этого короткого боя рухнул на землю близ Льюиса. Понятно, что такой победы рядовой летчик добиться бы не смог...
Йозеф Франтишек погиб 8 октября 1940 г. – не в бою; и гибель его была нелепой. На следующий день после своего дня рождения похмельный летчик забрался в кабину «Харрикейна», и улетел к Ивеллу, где начал выписывать фигуры высшего пилотажа над домом своей подруги. При выполнении одной из фигур его самолет зацепился крылом за землю и разбился вдребезги…
К моменту гибели на счету Йозефа Франтишека числилось 17 личных подтвержденных и 1 вероятная победа; все победы были одержаны асом в ходе Битвы за Англию.
Другие статьи канала по теме "Асы 2МВ":
Асы 2МВ: главный «раздолбай» Люфтваффе
Асы 2МВ: крылатый «Георгий Победоносец» из штрафбата
Асы 2МВ: Дэвид Мак Кемпбелл – 9 побед в одном бою!
"Гроза фашистов" - М.Д. Баранов
2МВ: Тройка лучших асов Великобритании
«Самый страшный немецкий ас» советско-германского фронта - по мнению советских журналистов
Загадочная «кругосветка» немецкого аса
И вновь «Уалдкэт»: асы «Диких котов»
Лучшие асы Египетской кампании 1940-1942 гг.
Лучшие асы Тунисской кампании 1942-1943 гг.
Великолепная пятерка советских асов-штурмовиков
«Новозеландская кошка с девятью жизнями»
Великолепная пятерка советских асов-истребителей
Великолепная пятерка советских асов-бомбардировщиков
Лучшие асы французской кампании 1939-1940 гг.
Хартман или Кожедуб – чей ас был «круче»?
«Чертова дюжина» Василия Голубева
Первые воздушные асы 2-й мировой войны
Какое оружие использовал на войне летчик Василий Сталин
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по теме истории авиации и авиационных асов.