Кто не пробовал строганины, тот не имеет права утверждать, то что был в Сибири. По моему глубокому убеждению строганина это только Муксун, и никакая другая рыба (в дело идет так же нельма, щекур и даже щука). Северяне, не без основания полагают, что любое гастрономическое использование Муксуна кроме как: засолка, копчение и приготовление строганины, считается как «перевод» (порча) благородной рыбицы.
Эту белую рыбу (семейства Лососевых), так же величают Сигом Северным (горбатым). Ареал обитания этой ценной промысловой рыбины (в настоящее время культивируется как аквакультура) представлен великими Сибирскими реками (Обь, Иртыш, Лена и Енисей). Гурманы предпочитают деликатес добытый в реках Обь - Иртышского бассейна (ХМАО, ЯНАО) и Якутии.
Тело Муксуна имеет классическую для Сиговых продолговатую форму с выраженным горбом. Цвет чешуи по бокам, варьируется от стального до золотистого (обитатель озер), спинка - темная, брюшко - белое. В различные периоды роста у Северного Сига изменяются гастрономические предпочтения (крайне разборчив в части питания). Среднестатистическая особь весом до двух килограмм, как правило вырастает до полуметра в длину. Рыбица очень осторожная, как правило держится вдали от берега и на поворотах русла реки, а так же очень остро реагирует на перемену погоды (метеозависимость).
Вследствие неконтролируемого вылова, а так же негативного (антропологического) воздействия на хрупкую среду обитания этой ценной рыбины, ее численность катастрофически уменьшилась. Не смотря на запрет ловли и искуственное воспроизводство малька, данный вид находится на грани исчезновения.
При наличии квот, Муксуна промышляют сетями.
Зимой этого благородного представителей сиговых изловить очень сложно, вследствие требовательности к наживке и «капризного» характера. Но если Вы подберете «ключи к сердцу рыбины», будете вознаграждены знатным трофеем. Клюет Муксун на мошек, личинок и мелкого червя, а так на имитацию мушек и мотыльков (из собственного опыта ловли на Оби).
В связи с запретом на вылов Северного Сига в Российской Федерации, легально приобрести Муксуна можно у Канадских рыбаков.
Следует обратить внимание на то, что допускается лишь одна заморозка Муксуна, в противном случае пропадает уникальный вкус этой удивительной рыбы.