Найти в Дзене
Psychologies.Today

Эмоциональная недостаточность, онемение: причины и лечение

Многие люди, страдающие депрессией, испытывают изнурительное отчаяние, нестерпимую грусть, которая сбивает их с ног. Они чувствуют, что тонут или задыхаются. Они чувствуют глубокую, ноющую боль.

Но также многие этого не испытывают.

На самом деле, большинство людей с депрессией не чувствуют ничего, кроме эмоционального онемения или пустоты.

Психотерапевты с клиентами, которые изначально испытывают глубокое отчаяние, которое затем переходит в онемение, отмечают, что временами клиенты называют это «эмоциональным похмельем». Им как будто нечего дать миру после того, как они испытали такой сильный эмоциональный всплеск.

Другие клиенты описывают, что они вообще ничего не чувствуют. Это не является нейтральным состоянием; пациенты утверждают, что это ужасно гнетущее чувство изолирует. Они начинают чувствовать себя беспомощными и безнадежными и начинают бояться того, что никогда больше не смогут чувствовать. Они ощущают, будто между ними и другими людьми стоит стена или барьер.

Автор Грэм Коуэн, который пять лет боролся с клинической депрессией, описал такое состояние как «предельное оцепенение». «Я не мог смеяться, я не мог плакать, я не мог ясно мыслить. Моя голова была в черном облаке, и ничто во внешнем мире не имело никакого влияния. Единственное облегчение пришло через сон, и мой самый большой страх – пробуждение, зная, что мне предстоит прожить еще 15 часов, прежде чем я снова смогу уснуть», цитата одного из его пациентов.

Существуют различные причины, по которым люди чувствуют онемение во время депрессии. Для некоторых это происходит в связи с тем, что они сознательно подавляют свои чувства или боятся их проявлять. Это бессознательный процесс, следствие сильных эмоции или психологических травм.

-2

Стратегии самопомощи

Когда у человека эмоциональное онемение (или какая-либо болезнь), лучшее, что он может сделать, это обратиться за лечением. Снизу методы борьбы, которые можно выполнять самостоятельно или попросить близких помочь с этим (так как люди в депрессивном состоянии часто не имеют сил для элементарных действий):

· Оценивать настроение от 1 до 10 ежедневно или несколько раз в день, если оно меняется (1 – «самоубийство, безнадежность, полон страха, худшая депрессия в мире», и 10 – «радость и энергия»). Рядом с оценкой стоит записывать мысли, которые совпадают или производят эти чувства,

· Расширить словарный запас чувств, чтобы помочь лучше выразить себя.

· В своем дневнике также записывать свои потребности и составить план поведения. К примеру, одна из потребностей – иметь голос, поэтому требуется высказаться, когда кто-то спрашивает мнение, быть готовым его предложить. Не нужно оправдывать свои решения посторонними людьми и явлениями.

· Найти ресурсы, которые резонируют с характером. Например, мемуары могут помочь выразить словами неописуемые чувства и переживания. Помимо мемуаров есть множество аналогов: фильмы, музыка, картины и любые другие произведения искусства.