Привет, дорогой друг! В рубрике "необычные блюда" сегодня — очередная вкусность в очень странном исполнении. Этот десерт вполне мог бы стать угощением на Хэллоуин, ведь его называют "куриные косточки" ("chicken bones"). Но нет. Канадцы вот уже 140 лет относят сладость к разряду рождественских. Давай вместе разбираться, что к чему.
Музыка для настроения:
Сладкий скелет
В небольшом городке Сент-Стивен (провинция Нью-Брансуик) любители сладостей до сих пор с глубочайшим почтением говорят о конфетах с полуторавековой историей. Все бы ничего. Только вот эта сладость напоминает скелет животного.
"Куриные кости" — это ярко-розовые конфеты, сделанные из тягучей сахарной массы. Их внешний слой имеет выраженный коричный привкус, а внутри — горько-сладкая изысканная шоколадная начинка.
Без этого угощения не обходится ни одно канадское Рождество. "Куриные косточки" кладут в развешенные над каминами чулки, а любящие бабушки угощают ими внуков после праздничного ужина.
Где и как делают странную сладость?
Только самые опытные кондитеры в "Ganong Brothers Limited" (старейшая кондитерская фабрика, которая начала свою работу в 1873 году) допускаются к изготовлению "куриных косточек".
Кондитер Фрэнк Спархок создал первую "куриную кость" в 1885 году, и конфеты до сих готовят по той же технологии:
- сахарный сироп с корицей варят в большом медном горшке, пока он не станет липким и тягучим;
- сахарную массу раскатывают, вытягивают, сжимают и окрашивают в красный цвет вручную;
- смесь выкладывают в специальный аппарат, где сахар растягивается максимально сильно;
- затем добавляют шоколадную начинку и раскатывают всё в одну гигантскую "куриную кость";
- в самом конце другой аппарат нарезает сладкую "косточку" на отдельные кусочки.
Кстати, производители сладостей в соседних Соединенных Штатах тоже смогли извлечь выгоду из небывалого успеха "куриных костей". Фирма "Idaho Candy Company" делает аналогичную сладость (только она больше похожа на жареные куриные лапки) с кокосовой корочкой и начинкой из арахисового масла.
Как это кушать?
У сладких “куриных костей" миллионы преданных фанатов. И столько же хейтеров. Но всё же главный вопрос, который мучает канадцев уже более века, заключается в том, как лучше их есть. Просто откусывать хрустящие кусочки "косточек" и наслаждаться пряной горьковато-сладкой комбинацией корицы, сахара и зернистого темного шоколада? Или же облизывать внешнюю коричную оболочку до тех пор, пока не доберешься до сладкой шоколадной серединки? Может, нам это и смешно, а канадцы всерьёз спорят на эту тему.
Но как бы там ни было, для жителей этой страны поедание "косточек" — любимая рождественская традиция, которая прошла испытание временем.
Хочешь знать больше необычных блюд, подписывайся на мой канал.
Где попробовать:
Обожаю пробовать блюда у оригинальных производителей. И тебе советую. 👇
Кондитерская "Ganong Chocolatier Retail"
- Адрес: 73 Milltown Blvd, St. Stephen, New Brunswick, E3L 2H1, Canada.
***
Положил бы такую сладость под ёлку своим малышам? Я вот в раздумьях. 🙄
⬇⬇⬇ Ставь 👍, если ты за вкусняшки в любом виде, даже если они напоминают скелет, или 👎, если тебе по душе что-то более классическое.
Не забывай делиться публикацией в соц. сетях, подписываться на мой канал, мне будет приятно 🙂
Источники информации:
1. https://www.google.com/amp/s/www.cbc.ca/amp/1.4454303.
2. https://www.foodbloggersofcanada.com/the-history-of-ganong-chicken-bones/.
3. https://ganong.com/product/chicken-bones/#.