Впервые вопрос о том, чтобы увековечить образ Невельского в камне или бронзе, поднял журнал "Известия императорского русского общества для содействия русскому торговому мореходству" в №6 за 1891 год в статье, посвященной выходу в свет в 1878 году книги Невельского "Подвиги русских морских офицеров на Крайнем востоке …".
На Дальнем Востоке первый памятник Невельскому был открыт во Владивостоке 26 октября 1897 года.
Здесь же, на Нижнем Амуре, в городе, основанном Невельским, вопрос о памятнике ему был поставлен городской думой, которая своем постановлении от 5 июля 1890 года наметила срок его открытия на 13 августа 1900 года и выделила средства в размере 5000 рублей. Идея в названные сроки не была реализована ввиду трудоемкости дела.
В январе 1906 года дума отказалась от своего старого постановления, мотивируя свой отказ отсутствием необходимой строительной базы, и приняла постановление присоединить 5000 рублей, которые лежали в банке, к 30000 рублям, выделенным на строительство Градо-Приморского собора, а на одной из стен установить медную доску с текстом, посвященном Невельскому.
В 1908 году был создан комитет по сооружению памятника Г.И.Невельскому в Николаевске-на-Амуре под председательством контр-адмирала К.Стеценко, которому было получено разрешение о сборе средств на строительство памятника по всероссийской подписке. Только в 1911 году был решен вопрос о выделение места — в центре города — в городском саду.
1913 год стал годом активного сооружения памятника, так как принято было открыть к столетию со дня рождения Г.И.Невельского. Работу по изготовлению памятника из гранитного монолита, найденного за сто с лишним верст вверх по Амуру, выполнил мастер-техник Прохор Сергеевич Игнатьев. Начавшая война перечеркнула все планы по его установке и только в сентябре 1915 года памятник был тихо и скромно открыт безо всяких торжеств.
Памятник пережил преднамеренное уничтожение города красными партизанами в конце мая — начале июня 1920 года.
Об этой трагедии написаны десятки исторических публикаций, воспоминаний и мемуаров, опубликованы архивные материалы. История исчезнувшего Николаевска-на Амуре поражает воображение. Были сожжены деревни по всему побережью моря и в низовье Амура. На месте города и крепости остались одни дымящиеся развалины. В 30 годы прошлого столетия большую часть зарегистрированных строений, в которых проживали горожане, составляли землянки, временные бараки, сараи, подвалы и т.д.
Летом 1932 года с началом "культурной революции" с памятника Невельскому были сбиты все надписи, снят с чугунного шара орел, венчающий памятник, а вместо него установлена пятиконечная звезда. Негласно было предписано памятник считать надгробием борцам, погибшим за советскую власть на Нижнем Амуре в 1918-1920 годах.
Только в 1950 году к 100-летию города звезда была снята, а еще через четверть века на вершине памятника вместо бронзового орла был установлен металлический макет транспорта "Байкал". В августе 1991 года были реконструированы исторические тексты, отлитые на чугунных плитах и установлены там, где они находились в свое время.
В 1950 году в районе пассажирского порта Николаевска на-Амуре был открыт новый памятник Г.И. Невельскому (скульптор Бобровников).
Среди экспонатов городского музея есть те, которые хотя и числятся в основном музейном фонде, но из-за их веса и объема хранятся за пределами музея. Один из них — адмиралтейский якорь, судя по надписям середины 19 века, был найден на мысе Кошка при рытье траншеи под водопровод. Почти четверть века Царь-якорь как музейный экспонат пролежал у краеведческого музея, а к 150-летию Николаевска (13 августа 2000 года) был размещен на спуске к Амуру чуть ниже памятника Невельскому, как еще одна городская реликвия.
Мне довелось увидеть ещё один памятный знак знаменитому мореплавателю, находящемуся в Николаевске-на-Амуре — барельеф Г.И.Невельскому на одном из створных знаков. 25 сентября 1967 года командование воинской части №13178 обратилось к горисполкому за разрешением открыть на створном знаке (угол улиц Читинской и Охотской) бронзовый барельеф Невельскому с указанием даты рождения и смерти как основателя российской гидрографии в Амурском лимане. Разрешение было дано, и по заказу гидрографов на Николаевском судостроительном заводе был отлит барельеф...
Отношение к монументам и памятникам в нашей стране зависит чуть ли не от времени года и погоды во дворе: то мы их ставим, то рушим, а на место старых воздвигаем новые, чтобы потом согласно веяниям исторических ветров и их низвергнуть. Может быть, потому что память недолгая? Или потому, что в завтра заглянуть не хочется — живем только днем сегодняшним.
Показательна в этом отношении история памятника адмиралу Василию Степановичу Завойко — легендарному морскому офицеру, который в давние времена Российской империи дал бой превосходящей англо-французской эскадре в Авачинской бухте на Камчатке и отстоял Петропавловск-Камчатский.
За военные и прочие заслуги перед отечеством на собранные народные средства благодарные дальневосточники поставили ему памятник из бронзы во Владивостоке: центральная улица, красивый сквер, вид на бухту Золотой Рог. Но поскольку легендарный русский адмирал был из царского прошлого, монумент сей новая власть низвергла и отправила на переплавку в Японию, водрузив на освободившийся постамент скульптуру героя другой войны на Дальнем востоке — Гражданской.
Как рассказал очевидец, он был в полном изумлении, когда обнаружил эту самую скульптуру русскому адмиралу в одном из музеев Японии — целости и сохранности. Ни за что не догадаетесь — почему? А все потому, что наш адмирал заслужил уважение тем, что оказал сопротивление англичанам и французам, которые на тот момент были врагами японцев...
Нашу яхту посетило немало жителей Николаевска-на-Амуре. Запомнился, например, Олег Криволап.
В июле этого года он снимал на камеру четверых каякеров с Сахалина, которые приходили в Николаевск-на-Амуре. Пришел снять на фотокамеру яхту и сфотографироваться за штурвалом "Отрады".
У него дом в переулке Ключевой на холме в районе набережной. В время земляных работ во дворе он нашел двухпудовое пушечное ядро.
— Именно здесь находилась батарея, названная фортом Святого Николая Чудотворца, которую заложил Невельской. Предлагал забрать шар нашему музею, у них они есть… Возьмите для Сахалина...
Благодарю за неожиданный весомый подарок — память о Невельском, и основанном им "амурском щите" на восточных рубежах России. Капитан "Отрады" находит на яхте место для него среди мотков провода, где ядро отправится со мной на наш остров…