Сегодня поделюсь с вами историей, которая меня удивила и заставила задуматься. На новогодние праздники к нам в гости на пару дней приехала родственница из Москвы. Живет она одна с дочкой (11 лет), без мужа, уж так сложились обстоятельства. Вместе с ними проживает также и ее пожилая мать (ей уже 73 года).
После того, как дети угомонились и уснули, сели с ней чаю выпить и по душам поговорить. Спрашиваю ее:
- Как тебе удалось к нам вырваться? – зная, сколько времени сейчас требует к себе ее мать, в силу своего возраста, это было действительно удивительно – ты ее с кем-то оставила? Не одну же в квартире?
- Что ты, конечно, не одну. Честно говоря, у меня есть для тебя небольшая новость.
И она начала рассказывать:
- Знаешь, в последнее время я уже не знала, как нам жить дальше: стало очень тяжело, больше морально даже, чем физически. Да что скрывать, вымотана была и физически изрядно. Мать начала многое забывать, я даже не была уверена, что она поест в мое отсутствие. Олю (внучку), бывает, и не узнает уже. А самое главное, что страшно мне стало ее дома оставлять, боюсь, что газ оставит включенным или уйдет - и потеряется. Каждый раз на работе сердце не на месте было.
Два раза уже она у нас терялась, представляешь? Решила мусор вынести, в тапочках вышла, так и ушла гулять вокруг домов ближайших. Звонили по больницам, бегали по улице. Один раз сами нашли в соседнем дворе, один раз скорая привезла ее в приемный покой, а там уже мы ее и обнаружили. Сколько нервов мне это стоило, вспоминать страшно.
Полгода так мучились, и в какой-то момент я поняла, что либо работу бросать, либо сиделку находить. Но что-то менять нужно, жить так дальше нельзя. Про дом для престарелых даже и не думала, маму же свою я люблю, куда я ее отвезу, что ты.
Работу, ясное дело, бросать не могу, кто нас кормить будет? Сиделке доверия нет, тут если только из знакомых искать кого, но в ближайшем окружении никого не нашлось. Так и жили дальше, пока мне подруга не рассказала про пансионат «Теплые беседы» (это такой платный и современный вариант дома престарелых). Никогда о таких не слышала, да и, честно говоря, не сильно-то и узнавала. Тут подруга с воодушевлением делилась добытой информацией, как там бабушкам и дедушкам хорошо живется, оказывается, ее коллега свою мать туда жить поселил - и все счастливы. Зная нашу ситуацию, она искренне хотела помочь и считала, что это отличное решение. Я отнекивалась поначалу, но когда подруга ушла, мысль в голове осталась.
Как, родную мать - и в дом престарелых? Да, она сейчас мало понимает уже, но это не меняет сути. Но решила все-таки поискать информацию. Зашла на их сайт, и ты знаешь, долго читала и как-то прониклась. Решилась съездить и посмотреть сама, как оно там на самом деле!
Посмотрела и договорилась на неделю проживания, там это минимальный срок. Поговорила, как смогла с мамой, отвезли ее вместе с дочкой туда. Долго были там с ней, гуляли, все вместе осматривали. Потом уехали домой, и я в первое время сильно переживала, чувство вины мучило. Но туда в любое время можно приезжать и навещать, так я и делала, если вдруг минутка, душа не на месте - и я сразу туда. И вижу, что ей там хорошо, она даже подружку себе там нашла, общается. Их там кормят 5 раз в день, следят, чтобы они лекарство принимали, с этим у нас всегда проблема была. А еще у них там кружки и занятия разные, выводят гулять два раза в день. Детский садик для взрослых - прям, мечта, а не жизнь на старости лет. Я же сама там часто очень бываю и время провожу, сама все это вижу. К ним там даже парикмахер приезжает, красоту наводить. Медицинский осмотр утром и вечером. А главное, я теперь спокойна, что она под присмотром.
Правда, и почему все так этих пансионатов боятся? Ведь для людей, которые сами не справляются, это прям решение и глоток свежего воздуха. Я теперь с хорошим настроением приезжаю и с удовольствием провожу с ней время, а не как раньше, загнанная лошадь. Что я ей могла дать по вечерам, а весь день она сидела дома одна практически?
- Так ведь это и дорого, наверное?
- Тоже так думала, но тут у меня выходит всего около 27 тыс. в месяц. Для таких услуг это более чем достойно, тем более по московским меркам. Часть суммы пенсией гасим.
Вот такая вот история. Честно, тоже с осуждением раньше относилась к таким заведениям, но послушав такой отзыв, подумала, что в каких-то ситуациях это и правда выход. Зашла на сайт пансионата «Теплые беседы» и впечатление очень приятое о них сложилось.
А вы что думаете? Я первый раз с таким столкнулась, но, может быть, сейчас многие такими услугами пользуются?