Южная Америка: мечты должны сбываться. Часть 2.
Итак, в первой части я рассказала о перегонных круизах и их особенности: чтобы корабль не переходил из одной части света в другую полупустым, цены на такие круизы изначально весьма бюджетные. Тут засада в другом: чтобы осуществить такой круиз, требуются не столько деньги, сколько время, потому что Атлантику корабль пересекает целых 5 дней. Представьте, целых 5 дней плыть сначала вдоль побережья Африки, а потом вдоль экватора до самой Бразилии. Иногда бывает, что корабль заходит в порт Островов Зеленого Мыса, или в Касабланку, но в нашем случае последним портом были Канары. Не каждый может себе позволить вырвать из отпуска практически целую неделю и провести ее в море, разве что пенсионеры, но на нашем корабле было много итальянцев-отпускников, которые плыли на свои каникулы в Бразилию, а также много аргентинцев и бразильцев, возвращающихся из Европы.
Т.е., они используют круизный корабль, как средство передвижения, чтобы не лететь самолетом почти 10 часов, а провести это время в блаженном ничегонеделанье и неге, любуясь океаном и летучими рыбами, дельфинами, а иногда и китами.
Мне изначально понравился этот вариант попадания в Южную Америку: одновременно и отдыхаешь, и разные города во время стоянки осматриваешь, и часовые пояса меняются плавно, и организм постепенно адаптируется, перемещаясь из зимы в лето.
Конечно, иногда бывает качка, шторм - это же все-таки океан! Но обычно капитаны круизников строят маршруты так, чтобы сильный шторм обойти, а легкий огромному кораблю не мешает - включаются стабилизаторы качки.
Но в моем случае погода все 5 дней была просто исключительная: сияло солнце, было жарко, народ валялся в лежаках, отмокал в джакузи и бассейнах. Тут уместен вопрос: а не было ли скучно? Такой вариант не исключается. Но ведь пассажиры корабля заранее знали об этом пятидневном переходе и каждый мог настроиться психологически и взять с собой развлекательный материал. У нас с подругой были книги, у кого-то закачаны на айпад фильмы. Ну и на корабле достаточно развлечений: завтрак, обед и ужин - это святое, а вечером - шоу в театре. Монитор в каюте показывал наш курс, мы продвигались вдоль экватора и только на четвертый день его пересекли. Этому событию был посвящен праздник Нептуна, который прошел шумно и весело.
Трансатлантический переход я попробовала первый раз в жизни и вполне с ним справилась, мне не показалось, что это напрасно потерянное время. Я читала о Бразилии, о ее истории и достопримечательностях.
Перегонный круиз, как один из вариантов попадания в Южную Америку, меня вполне устроил. Решила и дальше пользоваться этим вариантом, поскольку свободным временем я располагаю, а самолеты очень уж утомительны. Обратно летела из Рио в Лиссабон 9 часов 30 минут, удалось немного подремать. Жалела, что обратно в Европу корабли потянутся только в марте- начале апреля. Кстати, многие опытные круизеры, зная об этом, покупают перелет из Парижа в заморские территории Франции - Гваделупу и Мартинику. Стоит он в одну сторону недорого - около 10 тысяч рублей. Эти острова - в Карибском море, в земном раю, где всегда так тепло и красиво. Можно провести на них пару-тройку дней, цены там не особо кусаются. Затем садятся на корабль, чтобы вернуться в Европу. Это снова перегонный недорогой круиз с обязательными остановками на других Карибских островах, на Азорских островах, на Мадейре или на Канарах, и прибывают в один из европейских портов: Лиссабон, Гавр, Гамбург и др.
Кстати, бывают такие перегонные круизы и через Тихий океан, но это уже совсем другая история. Может, и до нее мой рассказ когда-нибудь дойдет.
А пока пе переключайтесь! Подпишитесь на мой канал - это простимулирует меня к написанию дальнейшего текста!