Найти в Дзене
Со-общение

Мама, я от тебя не уйду.

Я спросила у дочки: ушла бы она, если бы чужая тётя позвала, что-нибудь предложила? Она сказала - да. История сказкотерапевта Кати Кочуровой.

Недавно провели эксперимент, как детей уводили из под носа у мам. Увели всех, кого хотели, все шли. Причем хватало 10-15 секунд, чтобы ребенок согласился уйти.

Очень острая тема❗️ Причем сложно её регулировать, потому что может появиться паническое недоверие ко всем. И я подозреваю, что вот у меня такое есть и возможно родилось в детстве, потому что мне такие границы настроили, никуда и ни с кем не пускали и пугали.

Вероятно, надо просто акцентировать внимание на зле и добре. Что мир добрый, но есть в нём и зло и к нему надо быть готовым. И народный сказки уже к этому готовят (Кот, петух и лиса, Колобок).

А доброту транслируют все сказочные события, когда приходит помощь. Важно обсуждать это с детьми, разговаривать. И лучше всего для этого подходят сказки, ведь в них полезный урок зашифрован в метафору, образ, которые дети воспринимают намного лучше, чем логические доводы. И, конечно, правильная сказка не запугает ребенка, не будет описывать все те ужасы, которые могут приключиться именно с ним. В сказочных историях все события происходят с вымышленными персонажами, которые часто даже и не похожи на ребенка.

Сказка учит тому, как распознать добро от зла, как не попасться и еще тому, делает ли нас встреча со "злом" умнее, сильнее и взрослее.

Приведём пример по сказке "Кот, петух и лиса". Кот оставляет петуха одного, а лиса пытается выманить. Она злой персонаж, хищник, соблазнитель, искуситель. В жизни очень много "лисьего".

Итак, первый вопрос к ребёнку "О чем эта сказка?". Поговорите о том, что заметил ребёнок в первую очередь. Если это не про нашу ситуацию, то в следующий раз обратите внимание на неё: Какая лиса? А какой петушок? А что говорил кот? А почему петушок попался? А что надо было делать петушку?

Кот в это сказке хороший родитель, он предупредил. А петушок наивный, неопытный, глупый, потому что не зрелый. Спросите про лису, встречал ли ребёнок в своей жизни кого-то, похожего на лису? Если нет, попробуйте описать "лису" сами. Но вообще мы их чувствуем нутром, если хорошо развита интуиция.

⠀Петушок учился на своих ошибках, и каждый раз он не сразу выглядывал, не сразу попадался в лапы. Так зарабатывается "иммунитет". Но лиса хитрая, изворотливая, поэтому ей снова удаётся его поймать. И когда она уносит его в третий раз, кот возвращается и находит.

Если петушок (ребенок) не смог распознать проблему, нехорошего персонажа сам, то кот (родитель) может объяснить, открыть глаза на правду, рассмотреть ситуацию с разных сторон. Важно показать, что лиса будут хитрить снова и снова, стараясь приманить к себе доверчивого петушка. Но если родитель предупредил, рассказал, как себя вести, научил спрашивать разрешения, то беды можно избежать.

-2

Научите вашего ребенка спрашивать разрешения, кричать, если страшно, искать и звать маму!

Как часто мы говорим - "не кричи!", а ведь в опасной ситуации крик - это сигнал о помощи.

Для такого обучения отлично подойдут ролевые игры, где можно отрепетировать действия ребенка, когда к нему подкрадется хитрая лиса. Это самый подходящий момент для того, чтобы выучить фразы-помощники, запомнить ситуации, когда можно и нужно громко кричать, выяснить, что на предложения незнакомцев нельзя соглашаться, что лучший ответ - "я сейчас маму позову".

Не думайте, что говорить об этом рано. Сказки можно читать в любом возрасте, не раскрашивая их жуткими подробностями, но сохраняя суть - береги себя, будь осторожен.