История, которая знакома каждой маме: жизнь после рождения ребенка меняется. Меняется сильно, и это надо знать, быть к этому готовым и не паниковать.
Это моя история, история Маруси Коноплястой - создателя портала "Со-общение".
Когда родилась моя дочка, первые полгода я жила словно в коконе. Ребенок, совсем еще непонятный, постоянные советы родителей, отдаление друзей, а главное - отсутствие времени на себя. Самым тяжелым было то, что я совсем не понимала, где Я. Где Маруся. Не мама, не жена, а я, со своими интересами, целями и мечтами.
Я не назвала бы свое состояние депрессией, скорее - эмоциональное выгорание. А его, как и постродовую депрессию, часто не воспринимают всерьез.
Эмоциональное выгорание- это защитная реакция организма и психики на длительный стресс. Даже у самой все успевающей и позитивной мамы однажды начинает все валиться из рук и все выходит из под контроля. А когда ты мама впервые, или когда жизнь с рождением ребенка меняется настолько круто, что ты совсем теряешься, то тем более.
В тот момент я сделала самое опасное и неправильное в этой ситуации - я начала себя ругать. В большинстве случаев именно это и делают многие.
Важно вовремя отличить эмоциональное выгорание от усталости.
Чтобы было понятнее, представьте, что у вас насморк (легкий). Если вы несколько дней побудете дома, будете пить чай, отлеживаться, то организм справится с болезнью быстро и вы легко вернетесь к своим обычным делам. То же самое и с усталостью. Все мы периодически устаем, это нормально! Если вам хватает пару дней для восстановления, то все в порядке.
Но представьте, что вы решили симптомы легкой простуды проигнорировать, не отдыхать и продолжать заниматься делами как ни в чем не бывало. Догадываетесь что будет через несколько дней? Как минимум потребуются уже жаропонижающие лекарства, а двух-трех дней для отдыха будет уже не достаточно! Так вот, выгорание тоже за пару дней не проходит.Вы можете отдыхать всю субботу и воскресенье, но в понедельник все равно будете чувствовать себя разбитым!
Я вовремя взяла всю ситуацию под контроль, и каждую свободную минуту тратила не на уборку, готовку, стирку, а на вязание, просмотр фильмов и (о боже!) на горячий чай с пироженкой. Если коротко - на себя любимую. При любой возможности я отдавала дочку мужу или бабушкам (и, если честно, довольно долго стыдила себя за это, но чувство счастья и наполненности после таких вылазок дало мне понять - это просто необходимо).
Я стала искать себя. В новых условиях и возможностях, чего хочу, к чему иду. Я, как отдельный человек. И сейчас для меня декрет - время развития и счастья.
Но что делать, если вы все же не успели поймать этот момент и выбраться из кокона?
К усталости организма нужно прислушиваться потому, что это важная реакция организма. Иначе нервная система активирует режим экономии сил, прежде всего эмоциональных. Но чтобы предотвратить выгорание достаточно следовать некоторым правилам профилактики.
- Отслеживайте нереалистичные требования, из социальных сетей, родственников, или других мам.Никто из них не должен управлять вашей жизнью! Ведь вы хорошие родители для ваших детей уже потому, что вы их родители. У вас с вашими детьми сильная эмоциональная связь, и благодаря ей ребёнку важно, что вы рядом и улыбаетесь ему. Ребенку не важно идеальных ли у вас пресс.
- Старайтесь больше и чаще общаться. Вас окружают реальные люди, и для кого-то вы хороший друг или специалист. С появлением ребенка ваши соц роли не исчезают, просто теперь вы еще и родитель!
- Изучайте ваши чувства! Можно пробовать вести дневник эмоций: просто наблюдайте и фиксируйте. Но избегайте оценочных формулировок.
- Делегируйте. Большую часть бытовых забот можно поручить профессионалам или попросить мужа или маму или даже подругу иногда пропылесосить.
Различные исследования доказывают, что причин эмоционального выгорания множество, но одно из основных - желание все и всех контролировать, социальная изоляция, перфекционизм и неумение контролировать эмоции.
Выгорание часто путают с депрессией. Если вернуться к аналогии с простудой, депрессия — это следующий этап развития болезни, состояние, когда жаропонижающее уже не помогает, начались осложнения и необходимо начинать приём антибиотиков.
Если читая это вы поняли что у вас эмоциональное выгорание, то пришло время позаботиться о себе!
Для начала необходимо снизить интеллектуальную нагрузку. К этому понятию относиться планирование и прогнозирование. Отдохните и обеспечьте себя информационным детоксом: отключите социальные сети, уведомления в мессенджерах и постарайтесь свести к минимуму сидение в интернете. В своем расписании выделите время на себя, но не пытайтесь успеть все! Это невозможно, и это нормально! Постарайтесь не принимать важных и серьёзных решений в обозримом будущем.А если не можете решить какой-то вопрос, отложите его решение.
Прекрасный способ борьбы с выгоранием- это медитация и практики осознанности. Выделяйте себе хотя бы 10–15 минут пару раз в день на то, чтобы спокойно сесть и подышать. В это время важно внимательно наблюдать за потоком мыслей в голове и останавливать его. Отличная привычка — выходить на небольшую прогулку в одиночестве, не думая ни о чём.
Оставайтесь с собой заодно, будьте бережны по отношению к себе. Именно с такого контакта с собой начинается со-общение - с ребенком, супругом, Вселенной.