В нашей стране сложно представить себе человека, который хоть краем уха не слышал бы о городе-герое Севастополе и связанных с ним многочисленных сражениях.
Но многие ли знают, где лежат павшие герои и в каком состоянии находится место их погребения?
На вершине холма в районе Куриной балки возвышается один из символов Севастополя - Святоникольский храм-памятник, выполненный в форме пирамиды. Под ним то и располагается кладбище, известное в народе как Братское.
Заложенное в 1854-ом году вице-адмиралом Корниловым, кладбище должно было вместить за своими стенами 40.000 погибших при Первой обороне Севастополя, и изначально звалось Петропавловским.
Если начать спускаться с вершины холма, то первыми на глаза попадутся монументальные и невероятно красивые надгробия высшим чинам, дворянам и офицерам. Практически все они - именные, но есть и пара исключений. Одним из таких, к примеру, является памятник воздвигнутый в честь Волынского пехотного полка.
Одно из самых заметных надгробий в этом секторе принадлежит знаменитому генерал-инженеру Эдуарду Тотлебену, с подачи которого, по одной из версий, кладбище и стало называться Братским.
К слову, верхняя часть кладбища - самая маленькая и самая ухоженная.
Большую же часть некрополя занимают братские могилы, в которых похоронены многочисленные и безымянные "нижние чины".
Большинство безымянных памятников имеют форму саркофага, стелы или лежащего на земле креста.
К сожалению, эти, более простые, но не менее значимые мемориалы сохранились значительно хуже. Покосившиеся и осыпавшиеся они медленно зарастают травой и мхом.
Впрочем, этот процесс можно увидеть практически на любом кладбище мира.
Однако чем дальше уходишь в глубь кладбища тем, больше видны следы разрушений иного рода.
Стены погоста исписаны краской, а в арках(?) видны следы о костров. Судя по тому, что на покрывшихся копотью стенах уже успели нацарапать различную похабщину - устранять этот бардак никто не спешит.
Более того, гуляя между братскими могилами можно найти немало куда больших кострищ, которые, судя по отсутствию бутылок и окурков, разводили не вандалы, а местные горе-садовники. Ведь гораздо проще собрать сухие ветки в кучу и сжечь, чем куда-то их вывозить.
Развороченные лавочки и переполненные урны также не волнуют местных смотрителей, поэтому валяющиеся на земле бутылки - вполне обычное явление.
Хотелось бы верить, что это так совпало и мусор просто не успели убрать, но увы, от некоторых урн несло за несколько метров, так что мусор гнил явно не один день, не говоря уже о том, что ни в одной урне нет пакета.
Да и лавки сломали явно не пару дней и даже не пару месяцев назад.
Ну ладно, сломанные лавки, исписанные граффити братские могилы и мусор с кострищами на кладбищенской земле, видимо, недостойны внимания. Но государственные символы? За их поругание теперь не просто пальцем грозят. Тем не менее российский орёл на памятнике генералу Хрулёву полностью обезглавлен.
Вполне может быть, что головы гербовому орлу сломали давно. Но неужели с 2014-го года так и не смогли собрать денег на их восстановление? Всё таки это памятник герою войны, да и стоит он прямо перед одним из входов.
К сожалению, охраняют его только местные котики.
Стоит сказать, что я посетил уже немало старинных кладбищ, но только на Братском я почувствовал, что передо мной именно некрополь, а не просто парк со скорбными статуями. Возможно из-за того, что земля здесь буквально усыпана ракушками, которые при каждом шаге хрустят под ногами, вызывая жутковатое ощущение, словно идешь по костям. И если задуматься, то так оно и есть.
Жаль только, что эта мысль не приходит в голову некоторым посетителям и нерадивым смотрителям погоста.
Instagram YouTube VKontakte LiveJournal