И при чем здесь Париж?
История многих фразеологизмов уходит в седую древность, где разыскать их корни - задача нетривиальная. Но с крылатым выражением "гвоздь программы" все намного проще. Лингвистам и историкам прекрасно известно, как и по каким причинам оно появилось.
Сама эта фраза чаще всего употребляется в в театральной, телевизионной, киношной среде, когда появляется некий набор спектаклей, фильмов или передач, среди которых есть один явно выраженный фаворит.
В афише гвоздь программы - это номер или выступление, ради которого, в общем-то, и приходят зрители. Что-то забойное - и слово "гвоздь" тут кажется очень уместным.
Однако поводом для возникновения выражения послужило не то, что этот гвоздь куда-то накрепко вколачивают, а сама форма этого гвоздя.
Впервые фраза про "гвоздь чего-то" появилась в ходе Всемирной выставки 1889 года в Париже. Звучала она так: "le clou de l'exposition". То есть "гвоздь выставки".
А прозвали так изумленные посетители не что иное, как... Эйфелеву башню. Почему-то она показалась им очень похожей на гигантский гвоздь - шляпка лежит на земле, острие торчит в небо.
Фраза быстро пошла в народ, закрепилась, обрела переносное значение и через несколько лет стала широко использоваться уже вне всякой связи с Эйфелевой башней и Парижем. Появился "гвоздь программы", "гвоздь сезона" и т.д.
А напоследок еще несколько наших заметок об истории разных выражений:
_________________________________
Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей! А еще приглашаем в нашу группу ВКонтакте