Найти в Дзене
Sinema Kinema

Великолепный фильм, в котором практически нет диалогов.

Доброго времени суток, дорогой читатель!

Диалоги - одна из важных (но не главных) составляющих фильма. Без диалогов сложно будет понять мотивацию персонажа, его историю, а также описать события в фильме. Но диалоги, как указывал выше - отнюдь не самая главная составляющая - должно быть и действие. Действие персонажа - в большей степени показывает его суть, нежели диалоги. Интересно - а можно ли одними действиями раскрыть суть персонажа и задумку фильма? Я думаю можно, если фильм снят очень грамотно и с хорошей проработкой сюжета. О таком фильме, в котором практически нет диалогов, мы и поговорим в нашей статье.

кадр из фильма.
кадр из фильма.

Мел Гибсон -на мой взгляд хорош как актер, а также как режиссер. Под его началом, бали сняты такие замечательные фильмы как: "Человек без лица", "Храброе сердце", "По соображениям совести" и другие. Высокий рейтинг данных фильмов говорит сам за себя - хороший сценарий, операторская работа и многое другое - все это говорит о том, что фильмы достойны вашего внимания. Поэтому сегодня, хотелось бы уделить внимание одному из "творений" Гибсона, которое завораживает и приковывает взгляд, а особенность фильма - практически отсутствие диалогов, делает его еще интереснее.

Мел Гибсон на съемочной площадке. Фото взято из интернета.
Мел Гибсон на съемочной площадке. Фото взято из интернета.

Фильм вышел в свет в 2006 году. Бюджет фильма составил 40 млн. долларов, а в прокате фильм собрал 120 млн. долларов - не плохой результат, для фильма "без диалогов". Рейтинг фильма на сайте "Кинопоиск" составляет 8,0 баллов - а значит нашему зрителю фильм понравился.

Немного о сюжете: история фильма начинается в 1517 году на острове Юкатан. Индейское племя майя, которые живут в лесах, небольшой группой охотятся на тапира. Возглавляет группу индеец, по имени Лапа Ягуара, вместе со своим отцом. Охота была достаточно удачной - им удалось поймать тапиа, кроме того, во время охоты они встречают испуганных беженцев из другой деревни, которые покинули свою родную землю.

кадр из фильма.
кадр из фильма.

После охоты, Лапа ягуара, вместе со своей группой возвращаются обратно в деревню, где утраивается празднование в результате удачной охоты. Однако спокойствие племени было не долгим - утром они подвергаются нападению жестоких индейцев - войнов, которые охотятся за людьми.

кадр из фильма.
кадр из фильма.

Лапа Ягуара успевает спрятать в провале свою беременную жену и малолетнего сына, пока захватчики уничтожают деревню и захватывают людей. В итоге индейцам-войнам удается захватить все племя - они разоряют деревню и направляются обратно, вместе с пленными. В плен также попадает и Лапа Ягуара.

кадр из фильма.
кадр из фильма.

На обратном пути индейцы - войны, вместе с пленными встречают малолетнюю девочку, которая по всей видимости является последней выживший из ближайшего поселения, где все погибли от страшной эпидемии. Девочка направляется в сторону войнов, с просьбой о помощи - однако они ее отталкивают, не давая приблизится. Тогда девочка предрекаем им смерть и гибель мира. Наконец пленников приводят в большой и развитый город Майя, где женщин продают в рабство, а пленных мужчин собираются принести в жертву языческому божеству.

кадр из фильма.
кадр из фильма.

Что было дальше - предлагаю посмотреть вам самостоятельно. Фильм называется "Апокалипсис". Да, с названием фильма, тоже не так все гладко - "Апокалипсис" - это не правильный перевод, ведь если смотреть на название фильма - "Apocalypto", то можно понять, что это не английское, а греческий глагол, который имеет множество значений, одни из них: открываю, обнаруживаю, разоблачаю, показывают себя.

постер к фильму "Апокалипсис"
постер к фильму "Апокалипсис"

Несколько интересных фактов: как было заявлено в названии статьи - в фильме действительно практически отсутствуют диалоги, НО это не значит, что в фильме их нет вообще. В нескольких сценах все таки присутствуют диалоги, однако, что интересно - все они на юкатекском языке - это язык древни Майя. В съемках фильма принимали участие консультанты - которые заучивали с актерами юкатекский язык. В кинотеатрах фильм был показан с субтитрами.

кадр из фильма.
кадр из фильма.

Ну и критика - как же без нее. В дату выхода, фильм приобрел в целом положительные оценки. Однако до выхода фильма, его уже пытались не допустить к прокату - представители индейских общин майя, подали жалобу в комиссию по правам человека мексиканского штата Юкатан. В своей жалобе, представители общины указывали, что майя в фильме показаны как "кровожадные варвары", однако в фильме не указано развитие математики и астрономии майя. Однако не смотря на все жалобы, фильм все же вышел в прокат, в том числе на территории Мексики.

На этом у меня все, дорогой читатель.
Надеюсь данной статьей мне удалось развеселить Вас, и немного скрасить ваше время. Кроме того, я надеюсь, что при выборе хорошего фильма, мои советы помогут вам в поиске.
Спасибо за уделённое Вами внимание!