Дочка спрашивает маму - какого военного лучше выбрать в мужья? А та ей отвечает стишком:
Умный в артиллерии,
Щеголь в кавалерии,
Лодыри на флоте,
Дураки в пехоте!
Как моряку, мне этот вирш не очень нравится, да и пехотинцы, думаю, меня поддержат. Тем более, что слово "лодыри" в других вариантах заменяется на "пьяницы". И хочется ехидно спросить - а где это мама ухитрилась набраться такого опыта? Но, конечно, это всего лишь один из примеров попытки загнать людей в определённые рамки по ограниченному количеству признаков.
Был у нас в бригаде офицер, который любому кавалеристу фору бы дал, казалось, главной его задачей было блистать внешним видом, с собой он постоянно носил одёжную щёточку и бархотку для полировки обуви. Даже вне дежурства постоянно был начищен и наглажен :), тщательно обирал с формы малейшую постороннюю ворсинку. Опять же флотские артиллеристы - это умные пьяницы или лодыри?
Кстати, набрёл вот на результаты американских тестов при отборе кандидатов на различные армейские воинские специальности - Army General Classification Tests, они были призваны установить общую способность рекрута к обучению. По результатм теста солдатская масса делилась на пять классов - первый (набравшие 130 и более очков), второй (110-129), третий (90-109), четвёртый (60-89) и пятый (59 и меньше). Вот как распределялись призывники этих классов по родам войск (проценты):
Достаточно неожиданно. А флот у них -.это другое ведомство.
Нет, я конечно понимаю, что солдату-артиллеристу чтобы подносить снаряды, растаскивать сошники и копать орудийные окопы ума надо ненамного больше, чем чисто стройбатовцу. К офицерам требования само собой сильно отличаются от предъявляемых к личному составу.
Но всё-таки, молодые люди, пусть и с различной степенью способностей к обучению, окончив службу в различных видах войск, будут ли отличаться друг от друга по каким-нибудь общим признакам? Пограничники от связистов, ракетчики от танкистов? Речь о молодёжи идёт, люди, попавшие на службу в возрасте бравого солдата Швейка вряд ли могут как-нибудь перековаться :) Зато известия о подвигах бывших десантников во время известного праздника постоянно на слуху :)
А вот по отношению к молодым призывникам в народе издавна бытовало мнение - ну погоди, армия сделает из тебя человека! Почему-то по отношению к студентам такого слышать не приходилось - погоди, поживёшь в общаге, станешь человеком. Довелось мне побывать в общежитии не какого-нибудь заштатного провинциального института, а самого МИФИ, где младший сын учился. Впечатление осталось довольно сложное, это если мягко сказать.
А ведь ребята туда поступают не самые тупые, но такого мата из-за стены во время просмотра футбольного матча по телевизору нечасто и в казарме слышать приходилось.
С другой стороны, вот внук после службы заметно изменился, хотя загнали его в Росгвардию вместо настоящей армии. Повзрослел, и по его рассказам, за этот год он о людях понял больше, нежели за любой год своей жизни до службы. В том числе и о женской верности, ну, вы поняли.
Да могу и о себе сказать, до поступления в училище был я весьма ершистым и чего греха таить, несобранным, хотя и на заводе успел поработать. По крайней мере управлять собой, поносив форму, научился. Впрочем, довольно часто и среди военных встречается всё разнообразие характеров, что и на гражданке. Служба приглаживает и ставит в рамки, но не всех и не всегда.
Ещё несколько статей на схожие темы:
Об умственных способностях моряков
Военные - тоже люди, а значит, не всё так просто
.........................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь