Найти в Дзене
Древности нашей ойкумены

Vikingaliv: чем еще занимались викинги, кроме грабежей

Что мы знаем о викингах? Они на своих драккарах бороздили северные моря, а также восточные реки, и грабили всех, кто подвернется под руку. Маршруты странствий обитателей Северных стран вели во многие отдаленные уголки мира. И снова мы отправляемся в интерактивный стокгольмский музей Vikingaliv, чтобы понять, чем еще занимались воинственные мореходы из Скандинавии.

Эпоха викингов охватывает время, которое археологи называют поздним железным веком, со второй половины VII века нашей эры до второй половины XI века. В общеевропейской истории этот период считается заключительным этапом раннего Средневековья и началом эпохи расцвета Средневековья.

На интерактивном глобусе можно посмотреть, куда путешествовали древние скандинавы.
На интерактивном глобусе можно посмотреть, куда путешествовали древние скандинавы.

После наполеоновских войн (1799–1815), когда Дания потеряла Норвегию, а Швеция – Финляндию, по всей Европе усиливаются национальные настроения, интерес к самобытности народов, пробуждается национальное самосознание. Возрождение национального духа должно было смягчить горечь военных поражений. Скандинавские мыслители обратили взгляды на ту эпоху, когда владения северных конунгов превращались в христианские королевства.

Эпоха викингов стала воплощением мечтаний, идеалом для подражания. В результате реальный ход истории был значительно искажен. События, которые не имели друг с другом ничего общего, но происходили одновременно, связывались вместе и объявлялись типичными для эпохи викингов.

Демографическая экспансия

В течение этой эпохи и вплоть до 14 века население Западной Европы повсеместно росло. В поисках новых пастбищ и пригодных для возделывания земель обитатели западной Скандинавии заселяли острова в Северной части Атлантики – Шетландские, Оркнейские, Фарерские, Исландию и Гренландию. Постольку поскольку это было возможно, экспансия была мирной, но были и исключения.

Колонизация осуществлялась «могучими бондами»-крупными землевладельцами и бондами-крестьянами, которые искали лучшей жизни – свободного жизненного пространства и плодородных земель. В ходе этих поисков северяне открывали новые земли, самый известный пример – Винланд (Северная Америка, около 1000 г.).

На оси времени можно увидеть, какие параллельно происходившие события характерны для эпохи викингов.
На оси времени можно увидеть, какие параллельно происходившие события характерны для эпохи викингов.

Коммерческая экспансия

Рост населения был одним из факторов, способствовавших развитию торговли. Больше людей – больше спроса на товары. Рынки росли. В частности, фризские купцы, из низменных областей между реками Рейн и Эмс, воспользовались возможностью обосноваться в гаванях и торговых городах на побережье Северного и Балтийского морей.

Гуты, свеи, даны, норманны и другие народы Северной Европы не замедлили последовать их примеру. Это привело к появлению новых городов и ярмарок (Хедебю, Бирка и Скирингсал), которые конкурировали с ранее возникшими центрами (Лейре, Ладе, Уппсала и Уппокра).

На востоке северные племена дошли до Волхова и Днепра, заключили союзы с восточно-славянскими князьями и основали владения, которые позднее стали Русью. Завязывались контакты с Византийской империей и ее столицей Константинополем, который северные народы именовали Миклагард.

Расцвет войн и грабежей

Развитие торговли активизировало войны и грабительские походы. Но расцвет военных походов объяснялся также возникновением новой технологии судостроения – клепаных лодок с малой осадкой, на которых можно было заходить далеко вглубь мелководных морских заливов и в устья рек. Многие викинги были фактически морскими разбойниками, которые подстерегали купцов и нападали на слабо защищенные центры торговли.

Слово викинг обозначало, возможно, просто «морской разбойник» или «пират». Тогда бытовало выражение «уйти в викинг» – то есть отправиться в грабительский поход.

-3

Другие викинги были более честолюбивы. Они доплывали до франкских королевств на континенте и до британских островов, где нападали на монастыри. Нередко бывало, что вожди викингов захватывали и удерживали целые области под своей властью, обороняя их, – как было с Нормандией и Дублином. В Англии викинги добились настолько больших военных успехов, что значительная часть покоренных ими земель во второй половине 9 и начале 10 века именовалась «Данелаг» – «область датского права». Другие воинственные северяне отправлялись на восток и вступали в войско киевского князя или константинопольского императора. Древний предшественник иностранного легиона, дружина варягов, была элитным войском X–XI веков.

Появляются первые стабильные скандинавские государства

Экономика на базе грабежа обогатила конунгов и мелких феодалов, а это вызвало более энергичный рост региональных властных образований. Еще одна, и более важная, причина – укрепление контактов с Германией и Англией. Вожди и конунги северян оценили власть, которую германские и англосаксонские князья имели над своими подданными. Также они осознали, какие преимущества несло с собой христианство – ученые священники, церковная инфраструктура и религия, которая освящала «данную Богом» власть.

В течение второй половины X века Харальд, сын Горма (Харальд Синезубый) основал датское королевство по германскому образцу, и прошло немного времени, как и Швеция с Норвегией превратились в христианские средневековые королевства. Государственное строительство временами принимало форму завоевания владений соседей. Датский король Кнут Великий создал в 1010-20-е годы настоящую империю вокруг Северного моря, подчинив себе Англию и Норвегию.

Мы продолжим рассказывать о жизни викингов на базе экспозиции Vikingaliv в следующих публикациях.

Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.