Этот сейд, возможно, науке ещё не известен. Во всяком случае, никаких упоминаний о нём нигде я не нашёл. Необычность его в том, что установлен он в глуши тайги (обычно сейды стоят на открытых местах). Он - одиночка (обычно сейды по северам группами установлены). И он- самый большой, из всех, виденных мною, сейдов.
Узнал о нём случайно. Остановился в одной деревне, купить молока у местной бабушки. Она полюбопытствовала, откуда я и куда?
-Путешествую. Сейчас с Воттоваары еду. Знаете Воттоваару? Сейды там древние.
-А у нас тут тоже сейд есть- сказала бабушка. Она, похоже, тут же пожалела о своей словоохотливости. Но- слово- не воробей. Я к ней прицепился с расспросами: Где? Как найти?
Нехотя, бабушка рассказала, где надо свернуть на заброшенную лесную дорогу, ведущую к заброшенной же деревне а берегу лесного озера. Проехать за деревню с километр. Затем –пешком вправо, в лес, ещё с километр. (Очень точная наводка:). Не проще, чем искать иголку в стоге сена). Видя мою решимость ехать искать сейд, бабушка, на прощанье, всё же сказала мне про одну, определённую примету: там, где с заброшенной дороги надо топать вправо в лес, висит на дереве бутылка.
…Проехал 1 км. после покинутой деревни. По лесной дороге. Бутылу не увидел. Остановился. Прошёл пешком по дороге туда-сюда… Нету бутылки. Куда идти?...
Смотрю, справа от того места, где я остановился, уходит в чащу …что-то, похожее на тропу. Просто- чуть примятый мох. Может, раза три тут прошли. Не она ль ведёт к сейду? Осматриваю деревья над тропой.- Есть бутылка! Зелёна:). В зелёной листве. Конспиративно:).
Запираю машину и- вперёд, в неизвестность:).
Идти- непросто. Буреломы. Но, что любопытно: тропа (точнее будет: след во мху) эти буреломы не обходит. А ныряет прямо под завалы из поваленных деревьев.
…Сейд возник неожиданно. Внушительных размеров силуэт за стволами елей, похожий на исполинское животное (МАМОНТ?!):).
…Сложно описать мысли, чувства, при виде этого массивного, загадочного сооружения, установленного здесь неизвестно кем, когда и для чего. (Размеры- на глазок: 4Х2.5Х2 м. Умножим на плотность гранита. Более сорока тонн получается!).
За сейдом …явно кто-то ухаживает. Видны следы недавней очистки его от мха.
Прикладываюсь руками и лбом к его боку. Этот приём помогает сосредоточиться, пофантазировать о событиях, которые, возможно, с артефактом происходили в его дремучем прошлом.
…Воображение, вскоре рисует картинку: зимний, пасмурный день. Видимо, довольно холодный. Большая группа гоминидов, смуглых и косматых,, в архаичных одеждах, с большим трудом волокут на верёвках огромный валун. (Причём, люди, похоже,- не кроманьонской расы. (Неандертальцы?)… ). …И такую же «картинку» я видел на Воттовааре: зимний хмурый день. Люди, волокущие на верёвках валун… А, может, здесь - ответ на вопрос, КАК эти многотонные сейды устанавливались на свои места? Летом находим подходящий на роль сейда валун. Намечаем место, где сейд поставим. (обязательно- на скальном основании). Расставляем на этом месте камни- будущие опоры сейда. Далее, с наступлением холодов, засыпаем эти опоры снегом, заливаем водой. Намораживаем ледовый слой, полностью эти опоры покрывающий. Точно так же намораживаем и ледовую дорогу от валуна к месту его установки. Далее волочим по этой ледовой трассе валун к месту его вечной стоянки. Оставляем его, до весны, в том месте, где, под слоем льда мы установили камни-опоры. По мере таяния льда, валун сам опустится на них. Все дела:).
Кстати: в скандинавских странах и поныне популярна народная забава: катание камней по льду. Кёрлинг, кажется, называется…:)
Через год, следующим белоночным летом, я опять бродяжничал по карельским глухоманям в кампании со студентом геофака МГУ. Решил опять добраться до моего сейда, показать его будущему геологу.
...Мы долго кружили по лесу. В том месте. Мистика, но сейд отыскать не могли. Неожиданно из чащи возникла странноватого вида бабка. На мой вопрос про сейд ответила довольно неприветливо: "Нету тут никаких сейдов". - "Как нету? В прошлом году я его видел" - "Нету! Я всю жизнь тут живу". Из этого монолога я сделал вывод: аборигены хранят его от посторонних.
Еще какое-то время покружив, полазав через буреломы, сейд мы всё-таки нашли. Зафиксировали координаты. (Из уважения к чувствам аборигенов, их не публикую).