Углич – это прекрасный русский городок, расположенный в очень живописном месте на берегу Волги. А ещё это первая остановка теплохода после Москвы. Обычно экскурсия в этом городе начинается довольно рано, часов в 8 утра и длится, как правило, пару часов. Это пешеходная экскурсия: на причале туристов встречают гиды, после чего их ведут через парк «Победа», который заполнен всевозможными сувенирными лавками, к главным достопримечательностям города – храмам. Их в Угличе ну очень много! А ведь многие были разрушены большевиками. Страшно представить, сколько их было раньше… Углич довольно-таки провинциальный город, знаменитый своей водой, часами и тем, что здесь погиб царевич Дмитрий – сын Ивана Грозного. Всё это рассказывают туристам. Я же вам хочу рассказать довольно забавную историю, произошедшую в Угличе.
Есть там небольшой парк, за деревьями которого скрывается памятник Ленину. И вот, однажды, шли мы мимо него с группой туристов, памятник не было видно. Внезапно гид показывает в ту сторону рукой и на немецком выдаёт: «Там стоит памятник фюреру (вождю)!» Делает паузу, немцу в шоке резко поворачиваются в ту сторону, широко раскрыв глаза. Я тоже в непонятках. И тут гид заканчивает фразу: «Великой Октябрьской Революции – Ленину!» Тут уж немцы расслабились и выдохнули.
Вообще со словом "фюрер" частенько выходят казусы. Например, есть такое словечко "Reiseführer" (райзэфюрер), которое переводится как гид, экскурсовод. Оно уже считается устаревшим и используется редко, но большинство гидов, которые проводят экскурсии в городах, являются представителями старой школы, поэтому используют именно его. Это же слово написано и на их бэйджиках. И когда такой гид представляется перед туристами и называет себя этим словом, очень часто немцы хихикают и всячески их подкалывают.
Тут надо понимать, что многие туристы застали эпоху Третьего Рейха: кто-то был маленьким в те годы, у многих воевали отцы, а бывают и те, кто у нас тут уже однажды побывал с недружественным визитом. Поэтому слово "фюрер" неизменно вызывает у них реакцию. Ко мне несколько раз подходили туристы с просьбой объяснить гиду, что лучше использовать другое слово. А были и те, кто говорили, что фюрер есть только один:)