Седмица 31-я по Пятидесятнице. Глас 5-й.
Попразднство Богоявления. Преподобной Домники (ок. 474). Преподобного Георгия Хозевита (VII). Преподобного Емилиана исповедника (IX). Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах (1093). Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших (1472).
Священномученика Картерия, пресвитера Кесарии Каппадокийской (304). Мучеников Феофила диакона и Елладия мирянина (IV). Мучеников Иулиана, Келсия, Антония, Анастасия, мучениц Василиссы и Мариониллы, 7-ми отроков и 20-ти воинов (313). Преподобного Илии Египетского (IV). Святителей Аттика (425) и Кира (714), патриархов Константинопольских. Мучеников Евгения с Феофилом. Мученика Або Тбилисского (ок. 790). Святого Зотика. Святителя Григория, епископа Мизии (1012). Преподобного Григория, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII-XIV). Святителя Феоктиста епископа. Преподобного Паисия Угличского (1504). Священномученика Виктора (Усова) пресвитера (1937). Священномученика Димитрия (Плышевского), Владимира пресвитеров, мученика Михаила (1938). Святого Михаила (Розова) исповедника, пресвитера, Ярославского (1941).
• Преподобный Паисий Угличский, игумен Покровского монастыря близ Углича; был племянником преподобного Макария Калязинского (+ 1483; память 17 марта). По смерти родителей 11-летним отроком св. Паисий пришел в обитель своего дяди, который и облек его в иноческие одежды. Под руководством преподобного Макария юный инок проводил жизнь в подвигах послушания, поста и молитвы, занимаясь переписыванием душеспасительных книг. В 1476 г. по желанию князя Андрея Васильевича преподобный Паисий основал в трех верстах от Углича общежительный Покровский монастырь, в котором и был избран игуменом. Подвизаясь в Покровской обители, преподобный Паисий достиг глубокой старости и скончался в 1504 г. Мощи его, прославленные чудесами, почивают под спудом в Покровской обители.
• Преподобный Георгий Хозевит родился на острове Кипре. По смерти родителей он отправился в Палестину на поклонение Святым местам. Здесь он поступил в иноческую Хозевитскую общину, находившуюся между рекой Иорданом и Иерусалимом, настоятелем которой он стал впоследствии. Преподобный Георгий подавал монахам образец пощения, бдения и телесных подвигов. Пожив на земле, словно бесплотный, он мирно скончался (VII).
• Преподобная Домника прибыла из Карфагена в Царьград при святом царе Феодосии Великом. Здесь она приняла Крещение от Патриарха Нектария и поступила в монастырь. Строгими и продолжительными подвигами взошла она на высоту духовного совершенства. Святая исцеляла больных, являла силу над стихиями, предсказывала будущее. Своими чудесами преподобная обращала жителей столицы к заботам о вечной жизни, о душе. Украшенная добродетелями, святая отошла из жизни непорочной девой в глубокой старости († 474).