В центральной части города Тулы до революции было много храмов, уцелели далеко не все. Некоторые церкви утрачены безвозмездно, другие же, были перепрофилированы, в них открылись фабрики или склады. Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Покровская церковь) постройки 1765 года, расположенного на Черниковском переулке, не обошла печальная участь. В марте 1933 года храм был закрыт, а спустя некоторое время была разобрана колокольня. В 60-е годы в бывшем храме находилась фабрика "Красный мебельщик", в конце 80-х годов прошлого века здание было передано филиалу Института физики земли для размещения там сейсмологической аппаратуры. Здание было отремонтировано, но по причине ликвидации филиала к началу 2000-х бывший храм оказался заброшен и оставался таким долгое время.
Комплекс построек Покровской церкви (здания храма, часовни, торговых лавок) является памятником истории и культуры федерального значения. Он поставлен на госохрану в 1995 году согласно Указу Президента РФ. В 2009 году храм взяла под контроль епархия, но реставрационные работы долгое время не начались из-за отсутствия средств.
В 2017 году начались работы по реконструкции Казанской набережной города, а также превращение улицы Металлистов и прилегающей зоны, включая этот участок Черниковского переулка в музейный квартал. В рамках этих работ была отремонтирована часовня, а также началась реконструкция здания храма и восстановление колокольни. По состоянию на середину января восстановлен фасад храма, восстановлена колокольня, установлены купола и кресты над ними. Реставрационные работы на данный момент продолжаются.
ДДН. фото автора