Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

На чём сэкономить, чтобы хватило на путешествие

Мне неоднократно приходилось видеть публикации, в которых всю ответственность за нехватку денег на путешествия авторы возлагали на кофе с собой.:) Мол, перестаньте покупать кофе с собой -- и ваша жизнь сразу же заиграет новыми красками, в кошельке захрустят купюры, которых как раз хватит на поездку в Париж! Здравое зерно в этих рассуждениях, конечно, есть (особенно для тех, кто не мыслит дорогу до работы без стакана), однако скажем прямо: не один только кофе тут виноват. Глядя на своих знакомых, я могу навскидку назвать минимум три статьи расходов, урезание которых вполне могло бы обернуться приятным вояжем в Европу. Итак:

1) Такси. Здесь я сразу должна признаться: я живу очень близко к метро, поэтому не имею никакого морального права поучать тех, кто вынужден добираться четверть часа на маршрутке. Однако, согласитесь, есть разница: использовать такси время от времени, по необходимости (когда возвращаешься поздно вечером, жутко спешишь или тащишь тяжести), или превратить его в ежедневный транспорт -- на работу на такси, с работы на такси, в гости, из гостей, в булочную... ну, в общем, вы поняли.:) Просто посчитайте: если каждый день тратить на такси 500-600 рублей, в месяц получится больше 15 тысяч. Если это ваш случай, то я вас поздравляю -- на эти деньги вполне можно устроить выходные в Европе! Каждый выбирает для себя, конечно, но раз уж мы тут о путешествиях говорим...

2) Регулярные посиделки в баре с друзьями. Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что в злачные места ходить не надо! Разумеется, надо, если вам это нравится. Вопрос лишь в частоте и... скажем так, интенсивности. Цены на еду и алкоголь в московских питейных заведениях нынче высоки, и за полноценный вечерок сплетен под пару кружек пива с хорошей закуской вы гарантированно заплатите 1500-2000 рублей. Если такие посиделки в вашей компании принято осуществлять каждую пятницу, то к концу месяца набегает примерно 8 тысяч. Это не так уж много, конечно, а с другой стороны -- это средняя цена выгодных билетов куда-нибудь в Европу. И если вы долго думали, где бы найти деньги на путешествие, -- может быть, начать как раз с отказа от пятничных возлияний? И для здоровья полезно.

3) Постоянное обновление телефона (и прочей техники). Спору нет, техника устаревает и ломается, и я никого не призываю ходить с древней кнопочной трубкой. Однако можно задуматься: если ваш smart watch или планшет ещё неплохо работает, нужно ли покупать такой же, только нового поколения? Если вам эта покупка в радость -- конечно, нужно! А если вы уже год думаете о том, как хотелось бы съездить на море -- может быть, лучше отложить деньги как раз на поездку? Особенно если вы собираетесь купить дорогую модель за 30-40 тысяч рублей: этих денег как раз хватит на 5-7 дней где-нибудь в Будапеште, вместе с билетами и отелем. О тех, кто покупает смартфоны за 100 тысяч, не говорю -- хочется верить, что перед этим социальным слоем не стоит выбор: телефон или Париж?

Разумеется, я уже предчувствую явление тех, кто сообщит, что не ездит на такси и не пьёт в барах, а на туризм всё равно денег выкроить не может. Ну, моя любимая присказка: все люди разные. Серьёзно, лучше вас самих никто не знает, на что вы тратите деньги (и где могли бы сэкономить). Это штука сугубо индивидуальная, даже интимная. Я, например, неравнодушна к красивому белью и часто покупаю очередной комплект просто чтобы себя порадовать, а не потому что у меня дефицит этих предметов туалета.:) И сейчас я лишь привожу самые типовые варианты, а не изобретаю универсальный способ экономии для всех и каждого. Ну и, конечно же, дежурное замечание: всё это актуально для тех, кто искренне не может понять, куда же пропадают деньги, и почему их никогда не хватает на поездки. Случаи, когда наизусть знаешь свой бюджет, но всё равно еле-еле дотягиваешь до зарплаты, к этому не относятся.

А какие дурацкие траты попадались вам на глаза? Делитесь соображениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: