В южной части Азии располагается полуостров Индостан. Здесь зародилась древнеиндийская цивилизация, там же располагается современная Индия. Здесь всё уникально: красоты природы, культура, индуистские храмы, религиозные верования, народности и памятники старины глубокой. Еще более двух миллионов лет назад в период палеолита здесь жили первобытные люди, но первая цивилизация зародилась примерно 4600-4700 тысяч лет назад.
Столица Древней Индии
В Гималайских горах находятся истоки реки Инд — крупнейшей реки Индостана. Свои воды могучая азиатская река несет по пустынной территории Тар. В этих краях сто лет назад ученые Р. Уилдер, Р. Банерджи, Д. Маршалл, Э. Маккей под руинами нашли старинный город, возраст которого примерно 5 тысяч лет! Археологи выяснили, что он именовался Мохенджо-Даро, с древнеиндийского переводится как «холм умерших». В наши дни сюда приезжает много туристов, чтобы полюбоваться руинами и разными артефактами, найденными историками.
Этот древний город до сих пор вызывает удивление людей. В Мохенджо-Даро были построены широкие улицы (до пятнадцати метров в ширину), стены зданий были сделаны из кирпича, входная дверь была всего одна. Широкие улицы делали возможным одновременное перемещение двух повозок в разных направлениях.
Ученые нашли в Мохенджо-Даро хозяйственные помещения с огромным числом сквозных отверстий и предположили, что здесь хранилось зерно. Восхищение вызывают и административные здания, и дома знати, и удивительный бассейн со ступенями для спуска, беседки со скамейками и прогулочными дорожками. Но больше всех поражает система водопроводов и канализации. Вода поступала с реки Инд, а обратно удалялась по специальным трубам. Многие археологи считают, что это самый уникальный и чудесный город древности, когда-либо найденный учеными.
Здания в древнем городе были из трех и более этажей, на крышах можно было отдохнуть, окна были плоскими.
Артефакты археологов
К несчастью для историков, почти не сохранились письменные документы по истории города Мохенджо-Даро. Время пощадило лишь печати, украшения и глиняные статуэтки. Предметов из глины найдено очень много, благо глина в этих краях во все времена была в изобилии. Настоящую сенсацию в научном сообществе принесло обнаружение терракотовой статуэтки. Артефакт представлял собой женщину в небольшой юбке, С украшением на шее и большим головным убором. Статуэтка была сделана в промежутке между 2300 и 1700 годами до нашей эры. Ученый Стюарт Пиггатт подтвердил, что это — самое первое изображение богини-матери. Это божество до сих пор объект поклонения жителей современной Индии. Археолог в своем трактате «Доисторическая Индия» доказал, что статуэтка была не игрушкой, а ритуальным предметом. Эта богиня оберегала древних людей, была духом царства мертвых.
На резных печатях были отчеканены животные, жившие в Древней Индии: слоны, антилопы, тигры и другие представители местной фауны. Украшения, найденные в ходе раскопок, были сделаны очень искусно из таких красивых камней, как халцедон и агат. Подобные ювелирные изделия находили и на территориях, где проживали жители Месопотамии, Ирана, Древнего Крита и малоазийских государств.
Вывод напрашивался следующий: горожане из Мохенджо-Даро активно торговали со многими азиатскими державами. Они вывозили туда зерно, бобовые и рис, а ввозили крупный и мелкий рогатый скот, цветную керамику, изделия, сделанные кузнецами и ювелирами из различных металлов. Для торговых партнеров рис, выращенный в Мохенджо-Даро, был невиданной сельскохозяйственной культурой.
Гибель цивилизации
Космические снимки показали, что русла многих азиатских рек, в том числе Инда, неоднократно в древности меняли свои русла. Произошли подвижки тектонических плит, повлекшие разрушительные землетрясения. На территорию полуострова Индостана пришла страшная беда. Была уничтожена канализационная система, возник дефицит питьевой воды. Это повлекло начало голода и эпидемий. Люди стали в спешке покидать родной город. Мохенджо-Даро стал знойным регионом, непригодным для земледелия и проживания. Многие горожане погибли, остальные в повозках и пешком отправились в поисках лучшей жизни в другие земли, оставив в опустевшем городе посуду, украшения и другие предметы обихода. Все это потом оказалось под землей, и только усилия археологов позволили нам узнать об этой замечательной цивилизации высококультурных людей.
Готовы отправиться в путешествие по Индии? Проверьте самые выгодные цены на перелёты и гостиницы.
Вечный город Варанаси
В Индии есть немало мест, куда приезжают туристы и паломники со всего земного шара. Кроме Мохенджо-Даро, здесь уже более двадцати столетий существует старинный город Варанаси. Здесь почти 1500 древних храмов, привлекающих верующих со всего мира. Они приезжают сюда не только за молитвами и душевным покоем, но и чтобы умереть здесь. По поверьям индусов, каждый умерший в Варанаси оказывается в вечном блаженстве.
Эти паломники исповедуют религию индуизм. Это верование зародилось еще задолго до появления мировых религий. В индуизме реку Ганг именуют священной рекой Жизни и Смерти. Поэтому тело умершего превращают в прах и опускают в воды священного водоема, который, согласно мифологии индусов, зародился из стоп бога Вишну.
Варанаси для местного населения — это город из глубин времен. Он такой же вечный, как и Рим. Варанаси — основная столица для тех, кто чтит силу бога Шивы. Это не просто бог, а настоящий космический дух, дающий людям жизнь и смерть.
Чудесный Ганг
Паломники и путешественники, оказавшиеся в Варанаси, поражаются красотам побережья Ганга. Весь берег украшен скульптурами индуистских божеств, на каждом углу — храмы и памятники, а набережная имеет удивительные ступени, по которым спускаются готовые к омовению в водах Ганга странники. А на берегу священной реки всегда пылают костры, в которых сжигают трупы людей. Самыми красивыми сооружениями здесь по праву считаются дворец царя Ауренгзебы и Золотой храм бога Шивы.
В индуизме есть три верховных божества: Шива, Брахма и Вишну. Они олицетворяют мировой порядок, энергию космоса и другие религиозные сущности. У Шивы немало воплощений, главным из которых является фаллос. В индуистских храмах Шива всегда изображен в виде каменной колонны, которая находится на йони — символе женщины. Древнейший источник познаний по Индии - «Махабхарата» уделяет немало страниц этой уникальной культурной традиции.
Шива является главным из этих трех божеств. Для него в Варанаси соорудили Золотой храм. По мифологическим представлениям местных жителей, в древние времена Шива возник в виде огненного фаллоса перед Вишну и Брахмой. Эти два божества преобразились в кабана и гуся, сделали попытку опуститься под землю и подняться ввысь в поисках начала и конца огненного фаллоса. Но все попытки окончились провалом, в результате боги признали Шиву главным.
Мохенджо-Даро и Варанаси
Самые интересные места в Индии, которые стоит обязательно посетить каждому, кто побывает в этой удивительной и древней стране.
Эта статья ранее была размещена на нашем сайте